8

Просьба отключить мобильные телефоны в зале, чтобы не отвлекать актеров на сцене. Занавес медленно поднимается, вступает музыка маэстро Эннио Морриконе, приветствуя всех, кто собрался насладиться действием. Медленно, но верно, нас начинают знакомить с главными действующими лицами постановки. Холод, пурга, конный дилижанс несется по заснеженной дороге… В карете двое, известный охотник за головами по прозвищу Вешатель, а по документам Джон Рут (Курт Рассел) и его «трофей», преступница в бегах, Дэйзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли). Цель Рута — доставить Домергу в город, дабы придать ее правосудию, заодно набив свой кошелек хрустящими банкнотами. Награда за голову солидная, десять тысяч долларов, а значит, что опасности могут поджидать матерого охотника за головами на каждом шагу. Никаких лишних остановок и уж тем более, случайных попутчиков, слишком велик риск нарваться на спасителей конвоируемой. Однако, не смотря на это, дорогу экипажу преграждает незнакомец, сидящий на трупах убитых мерзавцев. Бывший Майор кавалерии, изгнанный с позором из армии, а ныне — коллега Джона Рута, охотник за головами, Маркус Уоррен. Потеряв в снегах свою лошадь, Уоррен просит помощи у коллеги «по цеху» и тот, прикинув все «за» и «против», соглашается. Так и начинается мощнейшая по своему накалу постановка, выстроенная по всем театральным канонам, кои разведены авторским видением режиссера ленты, Квентина Тарантино. 8

Почему многие, в том числе и я, сравнивают данную картину с театральной постановкой? Все просто, действие преимущественно разворачивается в одном помещении, где главные действующие лица вынуждены проводить время в обществе друг друга из-за случайных, на первый взгляд, обстоятельств. Они все время «на взводе», каждый держит руку на рукояти револьвера, имея свои мотивы и секреты, о которых никому неизвестно. Место действия, «Галантерейная Лавка Минни», превращается в настоящую арену противостояния, где стоит повернуться спиной, моментально почувствуешь в ней нож, воткнутый по самую рукоять. Искрометный юмор смешивается с элементами детектива, заставляя зрителя открывать рот в самом прямом смысле этого слова, удивляя сюжетными твистами и неожиданными, неординарными ситуациями.

Во время просмотра становится понятно, почему Квентин Тарантино прикладывал титанические усилия и тратил свои нервы, чтобы снять фильм в формате 70mm, с соотношением сторон кадра 2.76:1. Сделано это было для того, чтобы зритель полностью охватывал взглядом помещение, от одного угла, до противоположного. Когда на переднем плане герои говорят, сзади мы видим, как кто-то стоит за барной стойкой, согреваясь с помощью спиртного, в то время как в другом углу шепчутся другие герои, замышляя коварный план или же просто ведя разговор по душам. Это по-настоящему новаторский ход, приковывающий к экрану, заставляющий всматриваться в малейшие детали, дабы построить в голове собственную теорию того, что будет происходить дальше. Превосходная операторская работа, выхватывающая не только самую суть происходящего, но и «дьявола», который как известно «кроется в деталях». Потрясающе, Роберт Ричардсон! Именно вы делаете фильмы Квентина такими богатыми на воистину «сочные», красочные кадры. 8

Отдельно хочется остановится на актерах, которые являются в картине «локомотивом», тянущем «состав». Тарантино решил собрать «старую гвардию», с которой он когда-то начинал, позвав своих старых друзей, Тима Рота и Майкла Мэдсена. На последнего у Квентина была старая обида за то, что Майкл отказался играть в «Криминальном Чтиве», намекнув на низкий уровень фильма. Но как гласит старая пословица: «Кто старое помянет — тому глаз вон.» И ударив по рукам, позабыв о ссорах давно минувших дней, знакомцы с азартом взялись за дело. Чуть позже к компании примкнул Сэмуэль Л. Джексон, Курт Рассел, Уолтон Гоггинс и Брюс Дерн, которые так же работали с Квентином ранее. Но не обошлось в фильме и без дебютантов, а точнее — без дебютантки. Дженнифер Джейсон Ли, исполнившая роль преступницы Дейзи Домергу, работала с именитым режиссером впервые и постаралась выложиться на полную, дабы органично смотреться на фоне настоящих мастеров своего дела. Получилось ли у нее? Безусловно! Показать настолько мерзкую, отвратительную, вызывающую неприязнь и отвращение особу — это надо уметь. Ее героиня, достойный член восьмерки, по праву заслуживший «Омерзительный» статус. Актеры, перечисленные выше, играли блестяще, смотрясь максимально органично в своих образах. Все хороши, без преувеличений. Учитывая такой звездный каст, по другому и быть не могло! Что-что, а Тарантино знает, кого звать в свои фильмы. Проверено временем.

Итог. В восьмой раз Квентин Тарантино доказал, что его сценарное и режиссерское мастерство может заставить вас ощутить весь спектр эмоций, от смеха, до криков неожиданности и удивления. Фирменный юмор, восхитительный саундтрек, тонны бутафорской крови, которую буквально выливают вам на лицо, шикарно прописанные герои и интересно поставленные сцены. Но самое главное, ничего бы этого не было, если бы не история, которая заставляет сопереживать действующим лицам, медленно, но верно набирая разгон по ходу повествования, заканчиваясь головокружительным водоворотом событий, в который затягивает с головой. Затягивает, чтобы пропустить через мясорубку, покидать которую до последнего не хочется. Три часа постановки пролетают на одном дыхании и вот… Вот уже титры «бегут» по экрану, провожая достойный вестерн, полностью оправдавший все самые смелые ожидания.

Аплодисменты в зале! Толпа ликует, благодаря всех причастных. Занавес.

«Нам некуда торопиться. Совершенно.»

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.