С того момента, как «Клуб неудачников» впервые сразился с клоуном Пеннивайзом, прошло 27 лет. Дерри изменился, но пугающая затхлость обреченности все еще пропитывает город, в котором на свою беду оказывается Адриан Меллон (Ксавье Долан). Адриана избивают и сбрасывают с моста за проявление любви к бойфренду Дону Хагарти. Но это оказывается не так страшно, как то, что позже тело Андриана найдут изувеченным, с откусанной подмышкой, а под злосчастным мостом кровью будет написано «Вернитесь домой». Майку Хэнлону этого вполне достаточно, чтобы взять в руки телефон и набрать шесть номеров, связанных старой клятвой.

 

Экранизация первого тома «Оно» имела ошеломительный успех, сделав фильм самым кассовым хоррором в истории кино. Качественная картинка, сплоченная актерская команда детей и скрупулезная работа с первоисточником аргентинского режиссера Энди Мускетти, что пришел на смену чрезмерно смелому Кэри Фукунага, оставили критиков и зрителя в неожиданном восторге, запустив в тот же миг режим ожидания сиквела, волнений относительно которого не испытывал никто, поскольку Мускетти не отказался и далее взращивать свое детище, а продолжателями судеб харизматичных детишек стали именитые Чейстейн, МакЭвой, Билл Хейдер и другие.

 

Поначалу Мускетти старается верно следовать первоисточнику, воссоздавая с детальной точностью тот же эпизод с несчастным Адрианом или серию звонков повзрослевшим героям. Но когда каждый из них полноправно включается в повествование, концепция начинает планомерно сдвигаться в сторону вольномыслия, а умудренные годами члены «Клуба неудачников», хоть и соответствуют молодым прототипам индивидуально, не могут образовать того целого, что зародилось у детского актерского состава, во многом именно потому, что концепция единства проседает под необходимостью разделения, обусловленной раскрытием личностей персонажей.

 

Но задача поглубже ковырнуть душевные раны решена неплохо. Мускетти уделил внимание каждому «неудачнику», желая продемонстрировать влияние детских травм на формирование взрослых. Оболочка раскрывает тайны души ребенка, пока Мускетти довольно шустро и кое-где рвано преодолевает промежуток в 27 лет то в одном, то в обратном направлении. Но сколь бы много внимания ни уделялось знаковости МакЭвоя и Честейн, именно комик Билл Хейдер удивляет глубиной эмоциональности и надрывом. Пока остальные члены «Клуба неудачников» рефлексируют, дабы вернуть трансформированную личность к истокам, Ричи Тозиер, кажется, не изменился вовсе, но хранит, пожалуй, самый интересный секрет, который в книге обозначался намеками, а в фильме полноправно лег в сюжет на радость тенденциям.

 

«Оно 2» перестает быть хоррором в чистом виде. Даже приемы запугивания зрителя повторяются, но продолжают работать отдельных случаях. В какой-то момент отчаянно начинает не хватать Пеннивайза, харизмы Скарсгарда, когда то и дело элементом вселения страха становятся изуродованные люди, но сделанные, надо отметить, первоклассно, что не сказать о визуальном апгрейде детей. CGI уже не раз использовали в кино для омоложения актеров, но в данном случае он столкнулся в непреодолимым препятствием в лице (фигурально и буквально) Финна Фулфарда. Натянутый поверх лица Фулфарда CGI живет отдельной от мимики актера жизнью. Но даже эта мелочь бросается в глаза только поначалу, тогда как работа с графикой картины в целом выполнена превосходно.

 

Апогеем ее триумфа становится финал, который серьезно провисает идейно, но нисколько не на уровне демонстрации. Пеннивайз вбирает в себя всю мощь эффектов и таланта Скарсгарда, а саспенс разрешается уже не юмористическими отбивками, а полноценной драмой, послевкусие от которой не дотягивает до отклика на первую часть, но оставляет приятное облегчение от того, что ожидание было не напрасным. Да, «Оно 2» — это не классические ужасы, а, скорее, остросюжетное развлекательное кино, но, может, и не стоит рассчитывать на то, что кто-то способен напугать больше, чем сам Кинг на страницах своих книг, который, к слову, приятно удивит зрителей и в этот раз.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.