«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!Съёмочный процесс — дело непростое, если не сказать больше — оно сильно выматывающее. Множество дублей одной и той же сцены с разных ракурсов, прогоны и репетиции, съемки в условиях различной комфортности по 12 часов, а нужно еще организовать слаженную и четкую работу.
28 апреля корреспонденты нашего портала побывали на съемочной площадке фильма «Оракул: Игра втемную», который является совместным проектом России и США. Фильм рассказывает реальную историю событий 2013 года, когда планировалась бархатная революция в России. Своими мыслями о картине с нами поделился продюсер и режиссер фильма Александр Изотов.
Александр Изотов: «Это кино – правда. Оно расскажет миру о событиях, которые происходили в 2013 году (запланированная диверсия с попыткой государственного переворота), об операции Западных спецслужб, которую раскрывают наши ребята, и о том, что эта попытка провалилась. Фильм снимается полностью на английском языке с участием пяти голливудских актеров (Эрик Робертс, Майкл Мэдсен, Стивен Болдуин, Одед Фер и Каспер Ван Дин) и планируется к показу не только в России, но за ее пределами.
«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!Тема очень острая, но для фильма это является положительным моментом, так как интерес к России сейчас велик. Никто на Западе не знает, что сейчас происходит в России. И сьемки независимого голливудского кино — это отличный шанс рассказать зрителям всего мира что-то хорошее о нашей стране. Фильм снимается уже несколько лет и, конечно же, претерпевал изменения в сценарии в соответствии с меняющейся внешнеполитической ситуацией».

Интригует, согласитесь! Нахождение внутри съемочного процесса со всеми его сложностями, проблемами и забавными моментами заставляет совсем по-другому смотреть на рождение фильма. Но самое важное — это воодушевленный и позитивный настрой всех участников процесса, и, в частности, голливудского гостя Каспера Ван Дина («Джеймс Дин: Наперегонки с судьбой», «Звездный десант», «Сонная лощина»), специально приехавшего на досъёмки фильма в Москву. Каспер исполняет роль подполковника ФСБ, который является положительным героем в сюжете. В небольшом перерыве между съемками Каспер поделился с нами своими эмоциями от пребывания в Москве.
«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!Каспер Ван Дин (КВД): «Я испытываю огромное удовольствие от возможности погулять по всем этим улочкам и насладиться архитектурой города. В отеле Ритц очень хороший ресторан, поэтому я постоянно нарушаю свою диету. А вчера мы были в ресторане «Доктор Живаго» и там потрясающе вкусные пельмени и борщ, а какие десерты…»
Оставив тему еды, актер рассказал, что пару лет назад ездил на «Сапсане» в Санкт-Петербург и остался в восторге от этого города, поэтому он планирует обязательно вернуться туда. Но все же самое главное, что любит в России Каспер Ван Дин — это русские люди.
КВД: «Я работал с русскими актерами раньше, но именно в России с российской командой работаю в первый раз. Я очень люблю Станиславского и его актерскую школу. Его методы обучения и организации творческого процесса очень важны для меня как для актера».
Но, как удалось выяснить чуть позже, не только великий Станиславский является творческим вдохновителем актера, но и классический герой американского кинематографа — актер Джон Уэйн.
КВД: «Люблю его с самого детства, его игра всегда захватывала меня. Это — американский ковбой и настоящий мужчина. Мой жизненный опыт сближает меня с ним, так как я вырос в семье военного, а также люблю лошадей и оружие. Позавчера нам удалось посмотреть на танки, участвовавшие в репетиции парада. Я сделал много фотографий. Это было очень захватывающе!»
На приглашение остаться до девятого мая Каспер ответил, что был бы счастлив, но работа и дети ждут его дома.
«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!У Каспера Ван Дина огромный опыт в киноиндустрии, поэтому невозможно было не затронуть тему того, как на его взгляд изменился мир кинобизнеса в США, а заодно и узнать, что он думает о наших фильмах.
КВД: «Русскую классику я смотрел только в переложении американских режиссеров – «Доктор Живаго» и тому подобные картины. Русские фильмы я не видел, но я открыт для предложений, так как мне очень интересно познакомиться с российским кинематографом.
Несомненно, Голливуд — центр кинобизнеса, дающий массу возможностей, если знать правила и иметь хороший сценарий. Для меня кино — это сьемки в разных точках планеты. Я люблю путешествовать и уже побывал более чем в 55 разных странах, а в некоторых уже по нескольку раз. Сейчас подключились новые медиаресурсы, интернет, многое стало сосредоточено на телевидении, и это, наверное, основное изменение, но лично для меня на первом месте остаются фильмы, а не телешоу и телепрограммы».
Вернувшись к обсуждению фильма, Каспер рассказал о деталях работы в нем.
КВД: «Я играю подполковника ФСБ Волкова. В фильме мы все должны разговаривать на английском с американским акцентом и надо сказать, что я прекрасно справляюсь с этой задачей (смеется). Русские ребята стараются, но это довольно сложно для них. Хотя мне кажется, что русский акцент вполне уместен в фильме. А еще я постоянно что-то меняю в сценарии, так как мне кажется излишним количество слов и пояснений. Мы упрощаем сцены, делая акцент на мыслительном процессе, и я надеюсь, что  это сработает».
Также мы не обошли в разговоре и тему театра.
«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!КВД: «Я очень люблю театр, часто смотрю спектакли, мне это интересно, но моя сфера — это кино. Я чувствую, что более компетентен в этой области, в том числе и с режиссерской точки зрения. Я с удовольствием вожу своих детей в театр, но если бы я там работал, то вряд ли смог обеспечить свою семью, ведь у меня пятеро детей. Поэтому подожду пока дети вырастут».
На этом наша беседа заканчивается, ведь Каспера уже зовут на площадку для продолжения съемок. Но нам представилась возможность пообщаться с юной актрисой, певицой, телеведущей и популярным среди молодежи блоггером — Елизаветой Анохиной.
У героя Каспера Ван Дина подполковника Волкова в фильме есть дочь, роль которой Елизавета и исполняет. Мы спросили ее о том, какой она видит свою героиню.
Елизавета Анохина (ЕА): «Моя героиня Катя — очень эмоциональный человек, мамы у нее нет, поэтому она всеми силами старается держаться за папу. Они очень любят друг друга, но у папы тяжелая работа и они не могут проводить много времени вместе. Еще Катя очень любит петь и участвует в важном конкурсе (на сьемках сцены которой мы и присутствовали – примечание корреспондента), но в самый ответственный момент папу вызывают на работу, и Катя снова остается в одиночестве».
Так же Елизавета считает, что работать в международной команде очень интересно. Но в столь юном возрасте быть задействованной в таком количестве проектов очень непросто и время на сон остается очень мало, о чем Елизавета и рассказала.
«Оракул: Игра втемную» — Стоп! Снято!ЕА: «Единственное, что я бы хотела — это как следует выспаться, ведь чтобы быть популярной, необходимо, чтобы тебя видели тысячи людей ежедневно».
Как известно, у популярности есть обратная сторона, которая не обошла стороной и юную актрису. Елизавета поведала как справляется со злыми языками.
ЕА: «Человек сам решает — обращать внимание на это или нет, радоваться или расстраиваться. Лично я выбираю радоваться. Я положительно отношусь к конструктивной критике, так как являюсь перфекционистом и люблю, когда все идеально, поэтому к мнению прислушиваюсь. А что касается неконструктивной критики, то здесь опять же, я предпочитаю не обращать внимание, и в конечном итоге у меня нет времени об этом думать!»
На этом нашу беседу пришлось прервать, ведь за этот день команде предстояло доснять еще очень много материала. Совсем скоро съемки будут официально окончены и фильм перейдет в стадию поспродакшена. А нам остается только ждать конечного результата, который мы надеемся вскоре увидеть во всех кинотеатрах.

 

Наталья Левочкина специально для MUSECUBE
Смотрите также фоторепортаж Антонины Морозовой

comments powered by HyperComments