kinopoisk.ruЦелевая аудитория режиссера Гэвина Худа молодеет прямо на глазах. За жестокой криминальной драмой «Цоци» из жизни окраин Йоханнесбурга, получившей «Оскар» как лучший иностранный фильм, последовал попкорновый блокбастер «Росомаха. Начало» с Хью Джекманом, а теперь на экраны выходит самая настоящая юношеская фантастика «Игра Эндера», с молодыми, подающими большие надежды актерами на главных ролях.

Земля пережила два вторжения инопланетной, негуманоидной расы жукеров, пытавшихся основать новую колонию на нашей планете. Отбить атаку удалось лишь чудом, благодаря гениальному полководцу Мэйзеру Ракхейму, который нашел слабину в непобедимом монолите инопланетной армады. В страхе перед очередным нашествием, земные правительства забыли на время прочие распри и основали международное правительство, непосредственная цель которого – строительство боевого звездного флота и поиски военачальника, способного его возглавить. Полковник Хайрэм Графф (Харрисон Форд) сделал ставку на Эндрю Виггина (Эйса Баттерфилд) – чрезвычайно одаренного мальчика, обладающего гениальными аналитическими способностями. Единственный минус – по моральным характеристикам Эндер явно не готов к вселенской бойне. Не жаждет крови, не имеет амбиций повелевать чужими жизнями. Очень любит свою сестру Викторию (Эбигейл Бреслин), страдает от одиночества и хочет завести друзей. Знаменитая Боевая школа на околоземной орбите должна это исправить…

В основе фильма – одноименный роман Орсона Скотта Карда, одна из самых важных книг в истории американской фантастики, которую, казалось, невозможно экранизировать. Хотя бы по той причине, что главному герою Эндеру в начале романа всего шесть лет, да и большинство остальных героев не сильно его старше. Более того – это очень жестокая книга, здесь много смертей и детского насилия, взаправду проливается кровь, проигравшие не понарошку умирают. Писатель Кард психологически достоверно запечатлел терзания молодого курсанта, вынужденного ради счастья и выживания человечества по капле вытравливать из себя все человеческое. Под чутким руководством специалистов из ершистого аутсайдера постепенно высекается холодный лидер, знающий дисциплину и правила командной игры, у которого нет личных вещей и личной жизни, так как все его время и все его таланты принадлежат армии и командиру (книга не зря находится в списке рекомендованной литературы для бойцов Корпуса морской пехоты США). На момент окончания Боевой школы Эндеру меньше двенадцати.

В книге, безусловно, считывается обличительный пафос, в духе Ивана Карамазова («высшая гармония» недопустима, если в ее основе хотя бы одна детская слеза, тем более детская кровь), но при большом желании ничего этого можно и не заметить – за увлеченным описанием «внутренней кухни» промышленного производства новых Наполеонов. В фильме порицание беспринципных военных становится четче, хотя играют их харизматичные ветераны Харрисон Форд и Бен Кингсли. В сценарии к фильму Кард лично сгладил все острые углы, снизил жестокость до разумных пределов, герои значительно старше своих книжных прототипов, в кадре никто не умирает (по крайней мере, из людей).

Словом, картину Гэвина Худа без опасений можно смотреть всей семьей. Милитаристский дух испарился, в сухом остатке – одиночество одаренного ребенка, которому трудно заводить друзей, но легко плодить врагов. Экранизация «Игры Эндера» учит, что терпение, вера в собственные силы и стремление понять своих противников поможет справиться со всеми проблемами взросления – не самая плохая мораль для детского экшн-блокбастера. Единственная просьба к родителям – пока нет 18, не давайте читать детям книгу!

 

«Игра Эндера» в кино с 31 октября.

Николай Корнацкий, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.