kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
20 июля в петербургском кинотеатре «Москва» состоялся пресс-показ американского научно-фантастического фильма «Стартрек: Бесконечность» режиссёра Джастина Лина. Это была третья часть перезапущенной в 2009 году франшизы вселенной «Звёздного Пути». Первые два блокбастера Дж.Дж.Абрамса выстрелили как надо, что отразилось на восторженных отзывах фанатов и, конечно, внушительных кассовых сборах. Однако эстафету по съёмке нового фильма о приключениях капитана Кирка и его команды компания«Paramount Pictures» передала Джастину Лину, известному за свою талантливую режиссёрскую работу над четырьмя частями«Форсажа» и за сериал «Настоящий детектив». Надо сказать, что Лин не только не испортил ход перезапущенной франшизы, но и сделал её более красочной, ходовой и самобытной. Как ему это удалось? – давайте разберёмся.
Первым делом, хочется отметить кропотливую работу группы сценаристов во главе с британцем Саймоном Пеггом. Несмотря на простую в своей структуре сюжетную линию, сценаристы заядло старались избегать клишированных моментов. Особенно это было заметно в ходе продуманных диалогов героев и в ключевых моментах, когда они выражают наиболее яркие эмоции. Тут надо должное отдать и актёрам. Крис Пайн, являясь центральным лицом эпопеи без лишнего пафоса и экспрессии сыграл Капитана Кирка, мудро несущего свою пятилетнюю миссию и рассуждающего о смысле всего происходящего.

Харизматичный Карл Урбан, сыгравший доктора Маккоя так, будто он создан для этой роли. Недавно ушедший из жизни совсем молодым голливудский актёр российского происхождения Антон Ельчинвжился в роль пилота-навигатора Павла Чехова настолько круто, что съёмочное руководство «Звёздного пути». решило не включать больше персонажа Ельчина в продолжениях «Стартрека». Ну и конечно же – Спок. Куда же без командора Спока? Роль, пожалуй, самого запоминающегося эстета, перфекциониста и правильного вулканского парня была исполнена в третий раз Закари Куинто. Будучи сценаристом, Саймон Пегг увеличил время нахождения своего героя инженера МонтгомериСкотта в кадре, что привнесло фильм ещё больше юмора в сравнении с предыдущими частями «Звёздного Пути».

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
Во-вторых, характерной особенностью «Бесконечности» является то, что динамика фильма исключительно возрастает. Напряжение от создавшегося конфликта практически не спадало на протяжении всей ленты. Все дело в том, что, опять же, талантливые сценаристы нашли нужные мотивации для своих героев. Важным компонентом являлся размеренный экшн, который местами смотрелся очень круто. Как и в прошлых частях было интересно наблюдать за новыми мирами, которые открывались с каждой новой главой фильма. Интересно было смотреть на отношения героев экипажа и на то, как они сплочённо работают. Однако многие фанаты серии согласятся с тем, чтосамым эпичным местом эпопеи «Стартрек» являются масштабные космические баталии. Чего только стоит разгром вражеских войск командой капитана Кирка с помощью песни группы Beastie Boys — «Sabotage».Операторская работа Стивена Ф. Уиндона стоит отдельных похвал. Австралийский кинооператор уже успел заявить о себе, с блеском сняв большинство «Форсажей», и в этот раз картинка отражала всю полноту космических сражений.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
Спорных мест в ленте можно выделить несколько. Во-первых, гомосексуальная ориентация лейтенанта Хикару Сулу, которая едва заметна, но всё же прослеживается в некоторых эпизодах. Внедрение героя-гея вызвало резонанс среди фанатов и кинокритиков, однако в целом это нисколько не надломило целостность атмосферы «Стартрека». Оспариваемым лицом также стал и главный антагонист фильма – Кролл, который, не смотря на все старания Идриса Эльбы, смотрелся довольно вяло и предсказуемо.

В целом колоссальная работа Джастина Лина стократно оправдалась. Но режиссёр обязан своему успеху талантливой группе операторов, актёров, сценаристов, которые коллективным трудом сделали фильм как минимум великолепным продолжением лент Дж.Дж. Абрамса. Главное то, что серия ещё больше утвердилась в качестве главного конкурента «Звёздным войнам». С нетерпением ждём следующую часть «Звёздного пути», чтобы вновь окунуться в романтику космических приключений.

Борис Ковалёв, специально для MuseCube
В репортаже использованы кадры из фильма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.