1

Известный американский телеканал HBO известен в мире своими сериальными франшизами. Каналу принадлежат такие лейблы как: “Игра престолов”, “Клан Сопрано”, “Прослушка” и многие другие. Однако не каждый знает, что помимо долгоиграющих историй, HBO снимает и мини-сериалы, основанные на реальных событиях. Не так давно, а именно в конце этого лета, телеканал пустил в эфир новый проект — мини-сериал “Покажите мне героя”, основанный на непродолжительном эпизоде из жизни маленького городка Йонкерс, штата Нью-Йорк.

История в сериале закручивается вокруг скандала с социальным жильем, который приобрел огромный общественный резонанс в США в конце 80-х. Городской совет Йонкерса не смог принять решение о том, чтобы рядом с элитными кварталами строились дома для нищих. Жители благоустроенных районов начинают бастовать, устраивать стихийные митинги, а в мэрии города разгорается настоящая борьба между сторонниками застройки и теми, кто выступил против проекта.

Главный герой сериала Николас Васиско (Оскар Айзек), молодой советник городского управления и бывший полицейский. Николас понимает, что на волне данного скандала он сможет попытаться пробиться на самую вершину Олимпа: победить на выборах и занять должность мэра. 3

Васиско начинает свою кампанию: он призывает людей голосовать за себя, аргументируя это тем, что старая власть изжила себя, и нужно провести основательную чистку кадров. Молодой избранник завоевывает любовь публики, побеждает на выборах и становится самым молодым мэром в истории штата. Но вскоре Ник понимает, что несмотря на высокий пост, добиться порядка и единогласного решения по поводу застройки у него не выходит.

Понимая, что так больше не может продолжаться, суд штата выносит решение: городской совет должен утвердить план застройки, иначе каждый день город будут штрафовать на определенную сумму денег, которая будет удваиваться ежедневно.

На плечи молодого мэра упала наковальня. Как убедить большинство проголосовать за застройку? Запугивая банкротством города и апеллируя фактами, Ник Васиско смог склонить большинство управленцев к согласию на застройку. Пути назад нет, город принимает план, и стройка социального жилья для бедных слоев населения начинает разворачиваться в элитных кварталах.

Мэр Васиско подвергается всеобщему порицанию, в его адрес приходят угрозы, а люди на улицах плюют в лицо своему лидеру. Ник не сломался, он с честью управлял городом весь положенный ему срок. Но что делать после? Политика — смысл жизни главного героя. А что теперь?… Кто будет голосовать за него? 2

Проблема смысла жизни загоняет бывшего мэра в тупик. Да, он поступил правильно: спас город от банкротства и подарил жилье бедным. Но вряд ли те, ради кого он пустил свою жизнь под откос, знают хотя бы его имя. И так, к сожалению, происходит практически всегда. Мы рады получить «лучшее», но многих совершенно не интересует, какими силами и кем это «лучшее» было добыто.

Итог. Сериал «Покажите мне героя» — очередной исторический байопик высшей пробы в копилке HBO. За шесть серий я пережил с главным героем многое: был немым свидетелем того, насколько жесток и суров становится мир по отношению к тем, кто пытается сделать его немного лучше.

«Покажите мне героя, и я напишу вам трагедию.»

Посвящается памяти Николаса Васиско.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.