Я несколько дней откладывала написание своего «отчета»  о фильме «Покорители Волн», который выйдет в российский кинопрокат 8 ноября. Очень хотелось высказать объективное мнение, на которое не так сильно повлияли бы эмоции, ведь фильм равнодушной меня не оставил. Однако то приятное ощущение, которое у меня сложилось буквально с первых кадров по-прежнему осталось со мной, поэтому за обещанную объективность не ручаюсь.

«Покорители волн» — история, основанная на реальных событиях, которая рассказывает о серфингисте Джее Мориарти (Джонни Уэстон).

Первый раз мы видим главного героя в возрасте восьми лет. Режиссеру очень важно было показать этот период жизни мальчика. Он совсем еще ребенок, но уже тогда в нем явно прослеживаются черты характера, заслуживающие уважения. Он без сомнений ринулся спасать собаку лучшей подруги Ким, сам чуть не погиб под бушующими волнами, и на следующий же день бросается со склеенной скотчем «доской»  в море, осваивать серфинг. Отвага, целеустремленность, нежелание принять свое поражение и позитивный взгляд на жизнь отличает Джея от других ребят. Проходит 7 лет, и за это время ничего не изменилось!

И вот 15-летний Джей уже грезит о мифических гигантских волнах «мэвериках»- пожалуй, самых больших на Земле, которые встречаются на пляжах Мэверикс, на американском побережье недалеко от города Санта-Круз.  Парень жил по соседству с легендарным серфенгистом Фрости Хессоном (Джаредом Батлером), который как раз случайным образом спас его в детстве. Вскоре юноша настойчиво просит Фрости научить его бороться с такими гигантскими волнами. Видя настойчивость Джея, и понимая, что лихач все равно будет пытаться , Фрости соглашается, не желая чувствовать потом за собой вину. Со временем попытка оседлать мэверики становится нечто большим.  Майкл Эптид («Хроники Нарнии: Покоритель зари»)- один из режиссеров фильма, объясняет : «Изначально Джей и Фрости общаются лишь на уровне учитель-ученик. Но по мере развития сюжета их взаимоотношения переходят на новый качественный уровень, становятся более теплыми, больше напоминают отношения отца и сына. К финалу юноша сам становится кем-то вроде отца своему наставнику. По ходу фильма герои так часто будут меняться ролями, что будет не понятно — кто же тут учитель, а кто – ученик?».

Роли Фрости и Джея исполнили Джаред Батлер и юный актер Джонни Уэстон. Джаред Батлер, сыграв  бесстрашного царя Леонида в фильме «300 Спартанцев», закрепил за собой статус звезды первой величины. Именно после этой роли он стал так востребован в Голливуде, что последующие работы говорят сами за себя: «Голая Правда», «P.S. Я люблю тебя», «Рок-н-рольщик», «Остров Ним», «Геймер» и другие.

Джонни Уэстон был одним из молодых актеров, для которого опыт Батлера оказался действительно полезен. «Покорители волн» стал дебютом актера в полнометражном кино. «Джонни привнес в роль свежесть и новизну,- говорит Эптид.- Другой бы на его месте, наверное, струхнул. Но только не Джонни. Он умеет слушать и схватывает все буквально на лету».

«Наш Джонни — и есть Джей ,-добавляет продюсер Брэндон Хупер. – У этого юноши чистые глаза, душа и помыслы». Отношения, которые сложились у Уэстона и Батлера на съемочной площадке, во многом повторяли отношения их героев.

Брендсон Хупер и продюсер Джим Минаган первым делом отправились к Фрости Хессону и Ким Мориарти (жена Джеея), чтобы получить разрешение на экранизацию истории Фрости и Джея. Кстати, другие кинематографисты пробовали раньше взяться за экранизацию этого сюжета, но получили отказ, и только энтузиазм помог продюсерам добиться согласия.

Фильм «Покорители волн» снимался в местах, в которых прошла большая часть жизни Джея, включая город Санта-Круз, залив Халф Бей и, собственно, сами пляжи Мэверикс. Кроме Ким и Фрости  в работе над фильмом приняли участие много других людей, с кем Джей пересекался в реальной жизни.

«Никогда не слышал, чтобы о ком бы то ни было говорили с такой восторженностью, как о Джее Мориарти», говорит Джаред Батлер. –Он навсегда изменил жизни этих людей. У него находилось доброе слово для каждого. Буквально каждый житель Санта-Круз трепетно хранит в своем сердце частичку Джея. И я очень горд тем, что стал частью этой истории».

Тем, кто работал над этим фильмом, безусловно удалось передать заразительный энтузиазм, доброту и жизнелюбие Джея Мориарти. Кроме того, многие сцены в фильме, по праву можно считать одними из самых захватывающих в истории кино.

Могу сказать одно: фильм еще не закончился, а я твердо решила, что обязательно схожу на него еще  раз, как только он выйдет в прокат.

Татьяна Старенькая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.