3 декабря в «Лендоке» состоялся предпоказ фильма «Простой карандаш», который представила режиссёр Наталья Назарова, известная работами «Дочь», «Петербург. Только по любви». Наталья также сценарист фильмов «Балканский рубеж», «Слушая тишину», «Мой парень – ангел», «Дура», «Компенсация», «Измены».

 

Фильм участвовал в кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где получил специальный Приз Жюри и Диплом Кинокритиков.

 

После показа состоялось обсуждение картины, на котором присутствовала актриса Надежда Горелова. Модератором выступила Мария Кувшинова – кинокритик, автор книг «Балабанов», «Кино как визуальный код», «Александр Минадзе: от советского к постсоветскому».

 

«Простой карандаш» — история борьбы за искусство в человеке.

 

В смиренную, удручающую жизнь маленького городка врывается Антонина — художник из Петербурга, которая переезжает в глубинку, чтобы навещать в тюрьме несправедливо осужденного мужа. Антонина устраивается учительницей рисования в местную школу и понимает, что таланты детей не хотят замечать. Особенно она выделяет одарённого мальчика, но он, как и все жители, находится вне права на свою смелость. Она узнает, что жителей держит в страхе местный хулиган Миша Пономарев. Силой духа и стойкостью характера девушка пытается изменить краски несправедливости и показать через искусство простого карандаша, что человек способен меняться.

 

Фильм максимально приближает зрителя к каждому герою, даёт прочувствовать его переживания и душу. Осенние тёплые, но в тоже время тревожные краски, в которых сделана картина, напоминают, что в России жить тяжело. Одна из главных идей – передать, что ценность Учителя потеряна. Остались единицы тех, кто борется за право взять ответственность за эту профессию. Всё больше шаблонности и урезаний фантазии у ребёнка.

 

Как лоскутное одеяло, «Простой карандаш» соткан из простоты. Практически все люди, которые снимались в фильме – не профессиональные актёры, а жители того самого маленького городка. Удивительно, как подобраны герои фильма, как талантливо они сыграли. А было ли это игрой?..

 

«Просто не ломается» — фраза, которую можно рассмотреть риторически, размышляя о стержне не только внутри карандаша, но и человека.  Тонкая параллель проведена между двумя составляющими: человеком и карандашом. Мы так же стачиваемся, можем быть безликими, поломанными, но в нас кроется движение, которым можно нарисовать целый мир за окном. Но не каждый найдёт в этом ценность, потому что на вид ты — «простой».

 

«Стоит ли ради карандашей, убивать целые леса»? – прозвучал вопрос от зрителя при обсуждении фильма с режиссёром. На это Наталья Назарова ответила: «Я не смогу ответить на этот вопрос. Я, скорее, тот человек, который задаёт такие вопросы. Это всё равно, что поставить подлинник картины «Моны Лизы», а рядом человека, а потом спросить: кого из них уничтожить»?

 

Карандашная фабрика, которая была представлена в кадрах фильма, передаёт необычайную красоту создания того самого инструмента для рисунка. Шестигранный рельеф карандаша в миллионном потоке сложенных вместе обыгрывается таким же рисунком брёвен в фильме. Перекликание приёмов создаёт целостность картинки.

 

Можно прочувствовать, как Антонина с трепетом хотела раскрыть талант каждого ребёнка, задавая им простые вопросы, на которые сложно ответить: «Что для вас есть пустота? Нарисуйте её. Дайте определение карандашу. Расскажите, какой он? С чего начинается рисунок»?  Чёрствые от жизненного менталитета сердца детей начинали таять, они тянулись выразить себя, хотели быть услышанными и понятыми. Ведь впервые в жизни в них кто-то поверил.

 

Каждый фильм Натальи Назаровой – клад для размышления. Вроде, и трогаешь эту идею восприятия картины, но каждый раз новые нити мысли окутывают сознание. Всё новое понимание себя и переданной проблемы рождает что-то хрупкое и важное в тебе самом. «Простой карандаш» — непростой фильм с многогранным смыслом, повествующий, что если верить, то оно сбудется. Верить не почему-то, а просто.

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.