Мы любим громкие фразы. А если и не любим, то давно к ним привыкли. У нас прагматичный век, где даже чувства должны быть оформлены в брачный контракт и расписаны по пунктам. Вокруг сплошная коррупция, круговая порука, что известно еще со времен гоголевского «Ревизора». Молодежь не читает классику и варварски относится ко всему, с ней связанному. Новое поколение не знает своей истории, с ними даже поговорить не о чем. Слышали такое когда-нибудь? Так вот, каждая из таких фраз стала темой для 4 новелл в новом фильме Михаила Сегала «Рассказы».

Эти, в общем, не всегда и верные фразы, набившие оскомину, в фильме если и не вывернуты наизнанку, то словно отражены в кривом зеркале. Фильм не зря получил множество наград на разных фестивалях, включая приз имени Г. Горина «За лучший сценарий»: было и смешно, и грустно, и задумчиво, и не по себе. В новелле о коррупции вообще чувствуешь себя Александром Друзем: по намекам угадываешь Главное Действующее Лицо. И не важно, что намеки прозрачны, да и зрительный зал взрывается аплодисментами с момента появления в кадре Игоря Угольникова. Это вовсе не манифест оппозиции, ни в коем случае. Скорее это рассказ о нас. О том, что неискоренимо, ибо срослось с нами намертво: фальшивый техосмотр, получение загранпаспорта вне очереди, «подношения» врачу, «слезы» в военкомате. А мы, ругая все это в действительности, смеемся и восхищаемся, глядя на киноэкран. «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» — негодовали у классика. Ну что ж, значит, такие мы.

Дети не читают классику и вообще считают, что книги – это подсобный материал для всего: от бросания в голову соседу до разведения костра. Кошмар и ужас! Нет, я тоже считаю, что Пушкина читать нужно, а «Евгения Онегина» желательно еще с комментариями Лотмана или Набокова. Но знаете, кто в фильме защитник поруганной классики? Бабушка-библиотекарь-экстрасенс, в исполнении замечательной Тамары Мироновой. Неплохое сочетание? А еще когда у нее на побегушках становится целое отделение милиции… Опять смешно.

Если Вас заинтриговал рейтинг «+18», знайте: он там не зря. Четвертая новелла эротическая. В том смысле, что постельные сцены присутствуют (с молодой, красивой Любовь Новиковой и харизматичным Константином Юшкевичем). Но после них все становится сложнее. Герои просто не совпадают по фазам: когда одному нужно только этого, героиня говорит о родстве душ (и, самое интересное, видит его!), а когда поговорить нужно уже герою, девушка ударяется в слезы. А так как он интеллектуал, образованный человек, то темы должны быть разнообразны. Она же, современная студентка, мило путается, называет акул млекопитающими и все в таком духе. Ну и что, это самое главное в жизни. Ей вообще больше точные науки интересны! И, может, учится она на какого-нибудь экономиста. Но нет, нашего героя ничто уже не остановит. Он устраивает бедняжке форменный допрос, или экзамен: что такое ГУПЧК? Когда умер Ленин? Сколько было жертв в ВОВ? И над всем этим витает еще легкий эротический флер. Публика смеется, украдкой доставая мобильные телефоны и залезая в Википедию или выложенные в интернет учебники по Истории России. И апофеоз: герой, хлопнув дверью, уходит от девушки, заявляя: «О чем с тобой т…….я?».

Фильм отличный. И актеры, и сценарий, и операторская работы, и музыка (я уже заслушала до дыр трек «Поцелуй или выстрели») – все действительно удалось. Задумалась ли я после фильма? Задумалась, но не надолго. И было весело – за фильм, и немного грустно – за нас.

 

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Елизавета, Вы когда отзыв писали, наверное, смеялись, а надо было почитать про Губчека (от ГУБернская ЧК). ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем…
    Тут не грустно, тут стыдно, очень стыдно, после такого отзыва тем более.

    • Дмитрий, действительно, моя ошибка. Обязательно исправлю и спасибо за замечание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.