20 ноября в ЛенДоке состоялась встреча с классиком российской кинематографии Алексеем Учителем. Это большая редкость для Петербурга. Алексей известен зрителю такими картинами, как: «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Край», «Матильда». Модератором беседы был киновед и режиссёр документального кино Александр Марков.

 

В этот вечер был показан культовый фильм «Рок» — достоверное кино о рождении феномена музыкальной культуры 80-х. Герои фильма – музыканты, авторы вечных песен. В кадре – молодые Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Виктор Цой, Олег Гаркуша и Антон Адасинский.

 

Подарком в этот вечер было и то, что Алексей поведал как снимался фильм, раскрыл обратную сторону медали, пустил зрителей за занавес.

 

Первый, к кому он обратился, когда задумал фильм, был Виктор Цой. Они договорились, что Алексей со своей командой будут снимать у Вити в котельной, не задавая ни единого вопроса. В полном составе группа «Кино» посмотрела отснятые кадры, ответив: «Нормально». Так Алексей понял – можно продолжать.

 

«Почему я работаю истопником?.. Работа такая… натуральная… Тут нельзя притвориться, как во всех этих конторах. Ты кидаешь уголь в топку, и людям, которые наверху, тепло. Всем сразу всё видно», — Виктор Цой.

 

Фильм получился очень тонким, но в тоже время простым, родным для зрителя. Каждый герой показан не в формате интервью, а, скорее, в «домашнем» кадре. Алексею удалось продемонстрировать не популярность артиста, а простоту, самобытность каждого, и именно музыка напоминала о вечности песен этих талантливых людей.

 

«Серебро Господа моего», «Поколение дворников» — великолепие песен и голоса Гребенщикова, которое дополняло фильм, перемежаясь с монологами Бориса Борисовича. Лидер группы «Аквариум» научил рок-н-ролл говорить по-русски. Каждый есть личность, чей голос можно узнать с закрытыми глазами.

 

Редчайшие кадры с Олегом Гаркушей, когда он пришёл в роддом на выписку жены и ребёнка — бесценный архив. Рядом среди друзей можно было увидеть и бессменного солиста группы «АукцЫон» Леонида Фёдорова. Ошеломляющими и не вписывающимися в разум были фрагменты, где Олег Гаркуша давал концерт на зоне. Почему именно он? На этот вопрос Алексей учитель спокойно ответил: «Да, тогда мы хотели создать что-то неформатное».

 

«А потом просто дело дошло до того, что они мне дают бумагу, где буквально написано: я обязуюсь никогда не петь своих песен. Второй пункт: я обязуюсь всячески препятствовать их распространению. Третье: я обязуюсь впредь никогда их не сочинять», —  этими признаниями Юрий Юлианович делится с нами через плёнку. Душераздирающий и пронзительный голос Шевчука, замаскировавшийся в чёрном занавесе на экране, будоражит дух.

 

«ДДТ» всегда было тем, что связано с душою народа. В своих песнях Шевчук откровенно поднимает проблему человеческих переживаний за страну. Песня «Революция» сочилась с экранов.

 

Ещё одной андеграундной личностью был Антон Адасинский. Танец характера, закалка духа, не позволение попущениям – это всё Адасинский. Человек, который кривыми тропами тела в танце воспитывает в человеке «самость».

 

Так же Алексей Учитель поделился уникальными фрагментами неоконченного фильма с рабочим названием «47» — так должен был называться последний альбом Виктора Цоя. Увиденные кадры вызывают восторг, но открывать занавес было бы нечестно. Релиз фильма «47» планируется осенью 2020 года, но, возможно, под другим названием.

Алексей с удовольствием отвечал на вопросы зрителей, но главное в этот вечер – одно. «Рок» — не фильм, а закладка в вечность, которую хочется пересматривать. Эта музыка будет вечной!

 

 

Юлия Коломейченко специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.