Кадр из фильма Офицер и шпион
Кадр из фильма «Офицер и шпион»

 

На 76-м Венецианском кинофестивале показали новый фильм Романа Полански «Офицер и шпион». В главных ролях французские звезды первой величины — Жан Дюжарден и Луи Гаррель. И тема фильма — с первых страниц французских газет…1894 года. Именно в этот год французское общество потрясло резонансное «дело Дрейфуса» — обвинение капитана Альфреда Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии и один из самых омерзительных примеров антисемитизма Нового времени.

 

 

Характер судебного процесса над евреем Дрейфусом напоминал средневековые «кровавые наветы». Дело вначале разваливалось на глазах. Эксперты-графологи не исключили, что почерк на документе, являющейся уликой, мог принадлежать Дрейфусу, но мог и не принадлежать. Другие улики были лишь косвенными. Сослуживцы неожиданно стали «вспоминать» прогерманские высказываниями Дрейфуса, но сам капитан назвал себя патриотом Франции и все отрицал.

 

 

Эта история расколола Францию на два непримиримых лагеря. Глава генштаба, нашедший доказательства невиновности обвиняемого, был отстранен от службы. На Президента Республики, «уличенного» оппонентами в сочувствии Дрейфусу, было совершено покушение. Другому защитнику Дрейфуса писателю Эмилю Золя пришлось скрыться в Великобритании. Из-за «дела Дрейфуса» уходили в отставку кабинеты министров и рушились давние дружеские связи. Газеты публиковали карикатуры на так называемых «дрейфусаров» и «антидрей-фусаров», изображая их вцепившимися друг другу в волосы безумцами. Военный трибунал прошел быстро. Министерство обороны давило на судей, чтобы Дрейфус был осужден. В итоге капитана позорно разжаловали в зале суда и от-правили на пожизненную каторгу на Чертов остров в Карибском море.

 

 

Травля Альфреда Дрейфуса настолько потрясла молодого журналиста Теодора Герцля, что вскоре он выпустит в свет книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса», что станет отправной точкой для сионистского движения во всем мире.

 

 

Через 3 года после приговора либеральная пресса заговорила о необходимости пересмотра «дела Дрейфуса». Сторонниками пересмотра стала творческая элита страны: Клод Моне, Сара Бернар, Ромен Роллан и многие другие великие имена Франции. Даже в сравнительно далекой и не лишенной антисемитизма царской России писатель Антон Чехов высказался в поддержку Дрейфуса. Общественное мнение и газеты добились возвращения дела в суд. Нашлись новые улики, дока-зывающие виновность в государственной измене некоего майора Эстергази, обедневшего аристократа, подкупленного немецкой разведкой. Именно он дол-жен был сидеть на скамье подсудимых, а не Дрейфус. Эстергази бежал из страны, а майор Анри, совершивший подлог документов, якобы доказывающих вину Дрейфуса, покончил с собой в тюрьме. Но лишь спустя время в 1906 году с Аль-фреда Дрейфуса были сняты все обвинения. Его повысили до звания майора и вручили орден Почетного легиона.

 

 

Вот о чем снял свою картину Роман Полански, выходец из семьи польских евреев. Предыдущий шедевр режиссера — фильм «Пианист» (2002), за который Полански удостоился «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. «Пианист» снят по автобиографии одного из лучших пианистов Польши Владислава Шпильмана, пережившего катастрофу европейского еврейства. Новый фильм Романа Полански «Офицер и шпион» вызвал самые противоречивые отзывы — от восторженных до крайне скептических. Тем не менее, российский кинокритик Егор Москвитин, один из первых зрителей фильма на Венецианском кинофестивале, пишет, что «Полански снял лучший свой фильм за 16 лет. А может быть, и за 40». Фильм получился отчасти и про судьбу самого режиссера, кото-рый с 1977 года скрывается от обвинений в насилии и домогательствах, и про антисемитизм Европы во все времена, и про борьбу маленького человека с си-стемой, которая сама назначает виновных.

 

Антон Трубкин специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.