Ирэн Штауб – поп-икона бунтарских времен швейцарской эпохи. Узнать о ней зрители смогли благодаря лекции историка моды Марины Скульской и показу документального фильма Габриэль Баум «Сияние» (Glow).

 

Женщина – вдохновительница. Женщина – непонятая современниками, шедшая раньше своего времени. Икона стиля, которой восхищались. Леди Шива – (псевдоним Ирэн) сподвижница дизайнеров и художников на радикальные изменения. Муза Мика Джаггера и других именитых звезд. Женщина – выходящая за рамки и шаблоны, любящая свободу и саму жизнь.

 

«Сказать можно многое, но не все» — так говорила икона стиля Стауб, в ее случае это действительно так. Думаю, ей многим хотелось поделиться и рассказать, но современники бы не поняли свободолюбивую диву. Как много талантливых людей, которые опережали свое время или были новаторами, оставались непонятыми и/или отвергнутыми.

 

Документальный фильм, через который окунаешься во фрагменты биографии прошлой эпохи и находишь созвучия, ловишь резонанс с собой.

 

Любить другого человека, не привязывая его к себе, принимая полностью, быть свободными в отношениях – этого хотела Ирэн и говорила, что это не просто. Женщина, которой восхищались, в глубине себя была неуверенной и сомневающейся, возможно, достаточно уязвимой. И чем больше ее не понимали, тем больше крепла ее невидимая уязвимость. Человек с укоренившимися устоями, консервативным взглядом и не готовый к гибкому мышлению, возможно, будет возмущен, по меньшей мере останется в недоумении от поведения и образа жизни Ирэн.

 

В мире периодически появляются люди – маячки, которые приходят «встряхнуть» людей, показать иное мышление, внедрить новшества. Но зачастую их понимают намного позже.

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего вы пришли в этот мир? Кто-то пришел соблюдать рамки и приличия, а кто-то — уравновесить этот мир бунтарством. Таковой была леди Шива. Эта женщина отдавалась своей природе, шла за своими глубинными, только ей известными и понятными, тропами.

 

Свободная, желающая жить страстно и глубоко. Несмотря на то, что Ирэн была работницей улицы, она не являлась поверхностной женщиной. Ее удручало непонимание людей к ее роду деятельности. Леди Шива не считала себя простой проституткой, и это было действительно так: она это делала не из безысходности, а потому что вся ее суть видела в этом смысл. Смысл, понятный только ей, который она не смогла донести до других.

 

Женщина – любящая жизнь, где-то запутавшаяся, непонятая многими, но вдохновляющая мужчин, а также Урсулу Родель. Урсула Родель – дизайнер, которая тесно связана с леди Шивой. Ирэн вдохновляла и по-особому влияла на Урсулу. Катрин Денев и Ирэн Стауб: две яркие женщины, противоположные друг другу, но дружившие и поддерживающие друг друга.

 

«Когда кто-то действительно чего-то хочет – это идет из глубины души» — говорит Урсула Родель, вспоминая про свои показы, нововведения, сотрудничество и тесную дружбу с Ирэн. Действительно, в большинстве случаев все самое лучшее случается неожиданно, спонтанно и незапланированно, потому что у души нет четких рамок. Свободный творческий дух или муза приходит к творцу и немыслимым образом ведет за собой. Также вела за собой и леди Шива, манила, показываясь на некоторое время и исчезала.

 

К сожалению, яркая, выходящая за шаблоны Стауб рано ушла из жизни, «исчезла» окончательно при невыясненных обстоятельствах. По официальным данным она погибла в автокатастрофе в возрасте 37 лет.

 

Мятежная душа, бунтарский дух и природная естественная женщина, не знающая границ и любящая жизнь. Пусть она останется такой в памяти тех, кто каким-либо образом соприкоснулся с ней: лично, заочно, прочитав или увидев про нее. Сияние – вот что она принесла в мир. Словно звезда зажглась, озарила и исчезла в бесконечности.

 

Благодаря Габриэль Баум – режиссеру документального фильма, зрители смогли лицезреть и узнать о Ирэн Стауб, соприкоснуться с эпохой 80-х. Благодаря организаторам этот фильм удалось показать впервые в России, несмотря на первоначальные отказы и сопротивление режиссера.

 

Документальное кино – способ, позволяющий взаимодействовать (хоть и заочно и без обратной связи) с героями и эпохой, возможность узнать определенные грани через воспоминания и восприятия людей.

 

«Сияние» показало зрителю эпоху швейцарской моды 80-х, зарождающуюся свободу и вольность в эпохе, окунуло смотрящих в ощущения главных персонажей.

 

Анастасия Григорьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.