D1PavEQAF5s2 ноября в уютном помещении студии «Лендок» было людно и оживленно. Премьерный показ долгожданного фильма режиссера Елены Хазановой по бестселлеру Дины Рубиной «Синдром Петрушки» собрал в тот вечер многих желающих увидеть эту киноновинку первыми. Еще бы, ведь главные роли в картине исполняют, безусловно, замечательные и любимые многими актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Любой фильм или спектакль с их участием — всегда знаковое событие, пропустить которое никак нельзя. О ленте много говорили и писали в СМИ, поэтому неудивительно, что зал был полон.

Сам показа предварило краткое видеообращение режиссера Елены Хазановой к зрителям. Она пожелала всем приятного просмотра, немного рассказала о съемочном процессе и выразила надежду, что картина понравится публике. А дальше начался сам показ фильма, который увлек зрителей немедленно, с первой же минуты.

В основе киноповествования – история гениального кукольных дел мастера Петра и его судьбоносной возлюбленной Лизы. Все началось в далеком детстве, когда маленький Петя увидел, как из окна выбросилась женщина невероятной красоты. Детская психологическая травма с годами превратилась в неизведанную тягу к куклам, настоящую манию. Куклы составляют его мир, в котором практически нет места живым людям — они просто неинтересны Петру. Но есть маленькая девочка Лиза, без которой мальчик тоже не представляет свое существование. Трогательная детская дружба с годами превращается в серьезное чувство, близость духовную и физическую.

Есть и третий участник этой истории — Борис, друг Лизы и Пети, выбравший стезю врача-психиатра. Он выступает в роли соглядатая их отношений, мужественно оставаясь на втором плане. Отношения главных героев не по нраву отцу Лизы, он запрещает возлюбленным быть вместе, а затем и вовсе проклинает их, сбежавших из дома вопреки запретам. А дальше — черная полоса: неизлечимая болезнь и смерть долгожданного ребенка, тяжелая затяжная депрессия Лизы, нарастающее непонимание между супругами, непреодолимо надвигающееся серьезное психическое расстройство молодой красивой женщины.

umh8RKAEWgЕсли вам начинает казаться, что такая история известна и банальна, а подобный сюжетный ход использовался как минимум Ларсом фон Триером в его знаменитом «Антихристе», гоните эти случайные мысли прочь. Ведущая кукольная тема здесь перебивает всякие аналогии. Петр продолжает существовать в своем особенном мире, он одержим идеей создать куклу, как две капли воды похожую на его супругу. И у него это удается. Точная копия Лизы по имени Элис до дрожи, до жути, до ужаса похожа на главную героиню, что, разумеется, только усиливает градус ее безумия. Границы реальности медленно сдвигаются: Петр слишком поглощен своим творением, растворен в кукольном мире. Неживая идеальная Элис фактически заменяет ему любимую женщину. А верный Борис, который теперь больше чем просто друг и близкий человек (он совершенно естественным образом в данной ситуации становится Лизиным лечащим врачом) совершенно не в силах что-либо изменить. Он резко осуждает Петра, считая именно его сумасшедшим, злым гением, но не может повлиять ни на друга, ни на Лизу. Нетрудно догадаться, что все эти годы он ее тайно и сильно любит, отчего его страдания только приумножаются. Но вот основной вопрос: Петр — злодей или жертва? Мучает ли он осознанно жену или на самом деле просто не от мира сего? Понимает ли он, какие страдания способен причинить своей маниакальной страстью к фарфоровым и деревянным созданиям? Чистые и наивные глаза героя, конечно, говорят о его особой трогательной душе, но вот поступки свидетельствуют об обратном. Выбор за зрителем: каждый останется при своем мнении.

Если вам начинает казаться, что все закончится очень плохо, и Лиза, к примеру, покончит с собой, выбросившись из окна, как когда-то сделала на глазах маленького Пети незнакомая красавица, вы опять ошибаетесь. Финал фильма не предполагает трагической развязки. Любовь и жизнь в конце концов все же побеждают проклятье и смерть. Кстати, а было ли вообще оно, злостное проклятье, доставшееся Лизе в наследство от предков? Существует на самом деле тот самый «синдром Петрушки»? Быть может, все трагические эпизоды из жизни Петра и Лизы — случайное стечение обстоятельств? И нет здесь никакой мистики, всему можно найти объяснение. На все эти вопросы также не дать однозначных ответов. Каждый верит только в то, во что верит он сам. Зрители могут лишь склониться к той или иной версии, проинтерпретировать сюжет, исходя из собственных взглядов и убеждений.

1Web5JzKCUE«Синдром Петрушки» в очередной раз доказывает всем нам уникальный актерский дар Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Их творческий союз органичен как никакой другой, быть может, в отечественном кинематографе. Запредельная точность актерской игры, ее абсолютная отточенность и строгость. Своеобразная актерская «гуттаперчевость», позволяющая перевоплощаться в персонажа без остатка, полностью растворяясь в нем. Но нельзя не упомянуть и блестящую актерскую игру замечательного Мераба Нинидзе, который «знает свое место», грустными глазами наблюдая за происходящим, поразительно точно оставаясь на втором плане, оттеняя собой ярких персонажей Миронова и Хаматовой. Отдельной похвалы заслуживают художник по костюмам Галина Николаева и композитор Никола Рабеюс. Одежда героев как нельзя лучше отражает их характеры, а великолепная музыка непрерывной нитью ведет за собой действие.

Словом, отечественный кинематограф может праздновать очередную победу. Яркий, красочный, сильный, идейно наполненный, стильный фильм получился из романа Дины Рубиной. После просмотра «Синдрома Петрушки» у зрительской аудитории наверняка появятся разнообразные серьезные и глубокие вопросы к создателям этой ленты, к самому себе. И это, пожалуй, едва ли не главное, ради чего и создаются произведения искусства.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы кадры из фильма «Синдром Петрушки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.