Второй день Фестиваля кино Вышеградской четверки был вечером кино Чехии (при участии Словакии). Это стало отличным подспорьем для того, чтобы показать в Санкт-Петербурге во всех отношениях диковинную картину – сюрреалистическую трагикомедию Яна Шванкмайера «Насекомое» — последнюю работу 84-летнего режиссера.

 

«Насекомое» — фильм тяжелый, с какой стороны ни глянь. Артхаус в принципе вызывает немало трудностей с восприятием даже подготовленной аудитории. Когда же за дело берется Шванкмайер, заточив кисть сюрреалистического написания, тяжко, но не без последующего восторга, приходится буквально каждому, кто познает его искусство. Поклонников у чешского авангардиста предостаточно и среди признанных режиссеров и писателей, которые (вместе со всеми неравнодушными) помогли Шванкмайеру осуществить свой последний кинорывок, собрав деньги на фильм через краудфандинг.

 

«Насекомое» — картина, поставленная по пьесе 1920-х годов Йозефа и Карела Чапек «Из жизни насекомых», которая повествует о соприкосновении мира насекомых и людей, где есть место презрению и пессимизму. Сюжет рассказывает о провинциальном театре, труппа которого состоит из не слишком талантливых актеров, да еще и совершенно престранных. Они собираются отрепетировать пьесу, но постепенно срастаются со своими персонажами.

 

Фильм начинается с бегущего на репетицию мужичка, одетого в отвратительно по-бутафорски выглядящие крылья, очки, шапочку с усиками и старый свитер. Он очень сильно волнуется, потому что играет в спектакле жука-навозника (а ведь он так любит театр), но сильно опаздывает, еще и реплики не выучил. Он прибегает с задержкой на полчаса (22 минуты!), где его уже ждут коллеги – дотошный до деталей режиссер постановки, который играет Сверчка, его беременная жена, постоянно назойливо флиртующая с исполнителем роли Осы, дама, играющая Личинку, что постоянно вяжет белый кокон, и массивный мужчина, исполняющий роль Паразита, пока преспокойно спящий на своем месте. Нарядившись в абсолютно нелепые костюмы, труппа начинает репетицию, постепенно замечая, что театральные образы трансформируются в пугающую параноидальную реальность.

 

Когда-то Шванкмайер работал в пражском театре, а потому легко интегрировал совершенно отличающийся по стилю вид искусства в кино. Это позволило режиссеру не только передать «неудобное» настроение, но и вволю поглумиться над своими персонажами. Понятно с самого начала, что участь героев ждет незавидная, но прежде чем устроить окончательную расправу, которая звучит как безысходное «ты никуда не денешься от преследующего тебя груза», Шванкмайер в полной мере оголяет не только чувства, иронично и не без наслаждения играя на тревожных струнах, точно это нерв, но и погружает попутно в процесс производства кино.

 

Во всех подробностях режиссер покажет, как формируется кадр, как пользуются реквизитом, особенно если тот еще и живой. Где-то наблюдать за этим занятно, где-то смешно, а где-то и скрючивает от нахлынувшей брезгливости. Шванкмайер параллельно ведет рассуждение о творчестве, истории и процессе создания картины, формируя в «Насекомом» еще и «фильм и фильме». Помимо этого, каждый из актеров должен был рассказать о снах, что приходили к ним на протяжении съемок, но Шванкмайеру пришлось вложить в их уста свои сны, поскольку его задание оказалось непосильным. Эти монологи совершенно контрастно смотрятся на фоне творящегося безумия. Картинка совершенно не коррелирует с произносимым за кадром, вызывая еще больше дискомфорта у смотрящего. Разговоры о бытии, философские излияния на тему истории просто не могут находится в одном ряду с ужасающими букашками и сюрреалистической анимацией, но мастер сделал это!

 

Создав свой последний фильм, Шванкмайер вышел на совершенно новый уровень, чем одновременно несказанно порадовал поклонников и огорчил невозможностью продлить эту восторженную агонию последующими работами. Хотя, возможно, все должно быть именно так – венец творчества не может быть во множественном числе, а посему «последний» в отношении работ Шванкмайера ощущается как взорвавшийся салют, подводящий итог празднеству его искусства.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.