parni

Цветастый пиджак, лакированные туфли, гавайская рубашка и стильные очки — стартовый набор кутилы из далеких 70-ых. Время, когда все было проще: Алкоголь дешевле, женщины доступнее, а нравы раскрепощеннее. Кассетная магнитола в спортивном кабриолете воспроизводит нетленные хиты, звучавшие на тысячах вечеринок по всему «Городу Ангелов», Лос-Анджелесу.

В машине, мчащейся по ночному шоссе, внимательно следят за дорогой главные герои ленты. Очаровательный частный детектив Холланд Марч (Райан Гослинг) и его компаньон, наемный вышибала, аналог Винстона Вульфа от Шейна Блэка, Джексон Хилли (Рассел Кроу). Напарники по стечению обстоятельств, абсолютные противоположности, в конечном итоге сыгрываются, трансформируясь из волков-одиночек в «команду мечты». Кхм-кхм, ничего не напоминает? Именно, дорогой читатель! «Смертельное Оружие» в новой, стильной обертке! Классическая полицейская история, созданная человеком, ответственным за все части приключений Риггса и Мердока.

Шейн Блэк — сценарист, подаривший миру сюжеты культовых боевиков, от упомянутой мной выше серии «Смертельное Оружие», до «Последнего Бойскаута» и «Последнего киногероя». Накопив достаточно денег, а главное связей, Шейн начал двигаться в сторону режиссерства. В 2005-ом году снял «Поцелуй навылет», после чего взял паузу и только в 2013-ом, осознав всю важность кассового успеха снятого фильма для директора, взялся за работу над третьей частью «Железного Человека». Завершающая глава персональной истории Тони Старка собрала в мировом прокате миллиард долларов, открыв Блэку дверь в мир финансирования извне. Так, собственно, он и получил средства на «Славных Парней». Cпасибо, «Marvel».parni

Не став изобретать велосипед без колес, Блэк написал простой сценарий, построенный на старой схеме: Разные герои — общие проблемы — сюжетные повороты — счастливый финал в баре под хорошую музыку. Клише? Вне всяких сомнений. Фильмов подобного толка десятки, если не сотни. Но что же отличает «Славных Парней» от собратьев? Первым пунктом выступит оригинальный юмор, разрывающий в клочья жанровые шаблоны и, заодно, залы — заставляя зрителей смеяться во весь голос. Простые, но оригинальные шутки, изрядно повеселят даже самых грустных клоунов из соседствующего с кинотеатром цирка.

Второй пункт — атмосфера. Главное, задающее тон и стиль безумию, происходящему на экране. В «Славных Парнях» радуют даже самые маленькие детали, мелочи, которые возможно разглядеть лишь при детальном рассмотрении. Например, в одной из сцен, когда герои направляются в очередную точку своего маршрута, на улице можно увидеть плакат «Челюсти 2: Скоро на экранах». Таблоид показывают вскользь, не заостряя внимания. Уверен, что многие даже не заметят подобного, но для наметанного глаза, столь незначительные «артефакты», представляют из себя праздник. И так во всем, какой атрибут эпохи не возьми за предмет рассмотрения…

Третий пункт — персонажи. Ключевые герои в ленте, адская смесь бензина и апельсинового сока, образующая в сочетании взрывоопасный напалм. Пробивной Хилли и безответственный Марч, используя сильные стороны друг друга, не забывая при этом дополнять слабые, идеально работают в тандеме. За их действиями увлекательно наблюдать, особенно в те моменты, когда они решают разделиться, обходясь без помощи, руководствуясь собственными силами. Сразу понимаешь, что сейчас бы не помешала сила одного или ловкость другого. Именно этого, кстати, не хватает множеству подобных картин, осознания необходимости напарника.

Итог. «Славные Парни» — главная премьера лета по праву. В этом фильме есть все, что мы так любили в олдскульных полицейских лентах. Если сравнивать, то представьте себе развитие детективной ветки в «Большом Лебовски» и получите примерное представление о «Славных Парнях». Задорный боевик, созданный мастерской рукой человека, знающего толк в Голливудской классике. Восторженные отзывы с Каннского фестиваля не обманули. Пришествие хита, с забрасыванием удочки на последующие номерные части.

Да будет сиквел!

«Dance, boogie wonderland!»

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.