На Голливуд наслали злобные чары. На фоне сокрушительных провалов многомиллионных блокбастеров, уже второй этим летом (после «Судной ночи») сенсационный успех малобюджетного фильма ужасов – с внушительной кассой в 41 миллион долларов за уик-энд «Заклятие» триумфально обгоняет остальных конкурентов, уже окупив в два раза собственный бюджет.

Для Джеймса Вана, перебравшегося в Голливуд хоррор-мейкера из Австралии, это коммерческая победа важна по многим причинам. «Заклятье» продолжает победную серию, начатую им три года назад фильмом «Астрал» (бюджет – полтора, общемировые сборы – почти сто миллионов долларов). Запустив в 2004 году самую популярную (до пришествия «Паранормального явления») хоррор-франшизу современности «Пила», в последующие годы Ван терпит неудачи – и хоррор «Мертвая тишина», и триллер «Смертный приговор» с треском проваливаются в прокате. Похоже, удача к нему возвращается и, есть основания полагать, покидать пока не собирается – релиз «Астрала 2» уже запланирован на 13 сентября этого года (в России – 3 октября).

Помимо прочего, на лицо профессиональный рост. «Заклятье» — его первый фильм, благосклонно принятый критикой, и первый фильм, где он лишь приглашенный режиссер. Впервые в своей карьере Ван ставит чужой сценарий – до «Заклятья» он всегда работал над своим материалом. Ли Уоннелл, друг и постоянный соавтор (участвовал в написании сценариев, отпиливал себе ногу в первой части «Пилы», помогал супругам прикоснуться с миром духов в «Астрале») – здесь поддерживает только морально. Джеймс Ван ставит новые для себя задачи и успешно их решает (а заодно готовиться к съемкам крупномасштабной седьмой части «Форсажа»).

В интервью режиссер уверяет, что заинтересовался экранизацией реального случая из практики супружеской пары Эда и Лоррейн Уоррен, известных в США демонологов и исследователей паранормальных явлений, так как был в восторге от идеи воспроизвести на экране реальные события. И, судя по всему, врет. Иначе, зачем благополучно проигнорировал все оригинальные моменты этой истории, произошедшей в Харрисвиле, выгодно отличающие ее от того, что мы уже все не раз видели в кино? Потому что не интересно.

Два семейства жили себе и не знали друг о друге, пока один злобный дом в начале 70-х не свел их вместе. Чета Перрон (папа, мама, пять дочерей) потратили все деньги на уютное, семейное гнездышко, которое оказалось проклято и наводнено неупокоенными духами. Те смердят, хватают спящих за ноги и подталкивают к чему-то недоброму. Чета Уоррен – специалисты по потустороннему злу (именно они раскопают и представят вниманию общественности случай в Амитивилле) – решает Перронам помочь. Многообещающая завязка, предоставляющая большие возможности для жанрового эксперимента, занимает большую часть фильма, и, если быть честным, это самое тягостное, что в фильме есть. То ли создатели слишком любят хоррор-классику (от «Призрака дома на холме» до «Изгоняющего дьявола») и не пытаются обыграть уже надоевшие штампы, то ли прототипы персонажей действительно были очень скучными людьми, а их жизнь – похожа на довольно среднее кино.

Но, если перетерпеть предсказуемые диалоги и повороты сюжета, то ожидание и терпение Вас не обманет. «Заклятье» — по-старомодному страшный фильм, напоминает старые американские сериалы, вроде «Сумеречной зоны» или «Баек из склепа» (только не в пример серьезнее). Все аттракционы страха сделаны почти без применения компьютерной графики, минимальными средствами, без фонтанов крови и кишок. «Заклятье» — скорее прекрасный наследник «Астрала», чем «Пилы».

Главное сокровище фильма – прекрасная Лили Тейлор, которая «стреляла в Энди Уорхола» и наслаждалась «зависимостью» от человеческой крови. В «Заклятии» ей досталась роль матери семейства Кэролин Перрон, в которую (спойлер, не читать) вселяется призрак злобной ведьмы с целью поубивать ее детей. Тейлор перерождается, терпит нечеловеческие муки и кричит так, как будто не было до нее одержимых и проклятых в кино. Поневоле начинаешь испытывать сожаление, что за роли в фильмах ужасов уже давно не номинируют на премии Американской киноакадемии.

 

«Заклятие» в кино с 24 июля.

 

Николай Корнацкий, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.