terminator

Детство. Что мы помним о нем? Беззаботное время, верные друзья во дворе, школа и конечно же любимые персонажи из фильмов. Одним из таких персонажей являлся Терминатор, машина-убийца невероятной мощи, которая заключена в тело обычного человека. Обычного? Нет! В тело Арнольда Шварцнегера! Каждый ребенок конца 80-ых и начала 90-ых сходил с ума от картин серии «Терминатор». Вторая часть франшизы стала настоящим хитом видеосалонов, получила 4 премии «Оскар» и окупила себя в мировом прокате 5 раз. Сцена самоуничтожения Т-800 с поднятым большим пальцем стала самой узнаваемой сценой в истории кинематографа тех лет. Именно в то время и появилась известная шутка о том, что мужчина может плакать только три раза в жизни: когда у него рождается ребенок, когда умирают его родители, и когда он смотрит финал второго «Терминатора»».

Но время шло, фанаты требовали от студийных боссов продолжения. Отец «Терминатора», Джеймс Кэмерон, принимать участие в съемках продолжения отказался, ссылаясь на плотный график. Позже Джеймс объяснил, что ему просто не хотелось быть причастным к потере качества франшизы. «Терминатор» — заслуга именно Кэмерона, без его идеи и желания мы никогда бы не увидели этой столь интересной истории.

kinopoisk.ru

«Терминатор 3: восстание машин» и «Терминатор 4: да придет спаситель» даже не хочется ассоциировать с этой культовой вселенной. Четвертый фильм не спас даже Кристиан Бэйл в роли Джона Коннора, слишком уж его Джон был клишированным персонажем. Да и сам фильм к «Терминатору» имел посредственное отношение: попытки давить на ностальгию, привлекая компьютерную графику, дабы показать на экране Арнольда Шварцнегера из 80-ых. Это выглядело нелепо.

После провала четвертой части, о франшизе забыли на долгие годы. Только в середине 2014 года было объявлено о том, что съемки ведутся. Также объявили и название нового фильма: «Терминатор: Генезис». Многие гадали, о чем же именно будет новый фильм. Опять о войне будущего? Вряд ли… Именно по этой причине и провалился «Спаситель». Может быть, это будет перезапуск? Но зачем тогда звать на главную роль изрядно постаревшего Арнольда Шварцнегера? Вопросов было много, но ответы на них пришли только с выходом первого трейлера.

Создатели «Генезиса» поступили разумнее, они решили оставить в стороне все неудачные продолжения и снять свою 3-ью часть вселенной такой, какой они ее видят. Используя главный тезис оригинальных двух частей: «Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами», сценаристы решили переписать историю так, чтобы изменить судьбу всех героев франшизы.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Рискованный шаг, игра в рулетку — а вдруг фанаты не захотят, чтобы историю их двух любимых фильмов меняли? Что тогда? Кассовый провал и негативные отзывы критиков. Боясь такого исхода, сценаристы вложили всю душу в сценарий и бережно отнеслись к первоисточникам, сохраняя при этом их дух и атмосферу.

Джеймс Кэмерон заявил: «Если вы — фанат франшизы о Терминаторе, вам понравится этот фильм». И он не слукавил. Несмотря на детский рейтинг, новый фильм направлен именно на фанатскую аудиторию ностальгирующих старичков. Отсылки, известные только знающим историю вселенной шутки и конечно же персонажи… Старые-добрые персонажи в новом воплощении, если не считать Арнольда в роли Т-800, разумеется.

Эмилия Кларк — новоиспеченную Сару Коннор подбирали в первую очередь так, чтобы она была похожа на Линду Хэмилтон (Исполнительница роли Сары Коннор в оригинальных фильмах). И это видно, потому что в основном Эмилию снимают с выгодных ракурсов, на которых она отсылает нас именно к классической Саре. Естественно, переплюнуть брутальную, жесткую и накаченную Линду у милой Эмилии не получилось, но она и не стремилась к этому. Наоборот, в ее обновленной Саре еще есть душа, частичка чего-то светлого, в то время, как каноничная Сара отказалась от всего, отдавая всю себя подготовке к сражению с Терминаторами.

Джейсон Кларк — новоиспеченный Джон Коннор, лидер сопротивления и спаситель человеческой расы. Кларк — шикарный актер, в его фильмографии уйма добротных проектов. Его Джон Коннор именно такой, каким я его себе и представлял в детстве. Бесстрашный, но не идущий напролом. Жесткий, но не бесчувственный. За таким лидером я бы пошел в бой, за такого лидера мне бы хотелось умереть. Как жаль, что из Коннора в новой части сделали антагониста… но с другой стороны, это здорово, потому что подобного никто не ждал.kinopoisk.ru

Джай Кортни — новоиспеченный Кайл Риз. Пожалуй, самый слабый осовремененный персонаж картины. Вспомните легендарного Майкла Бина, вспомните его полный отчаяния взгляд, его тощую фигуру (логично, ведь с едой в будущем все не очень хорошо). Вспомните, как он мастерил самодельные гранаты из подручных средств, потому что в будущем оружейные магазины вряд ли работают, да и обычные гранаты так просто в Лос-Анджелесе 80-ых не достать. А вот новый Риз: он просто есть, и за это становится обидно. Накаченный голливудский красавец Джай Кортни просто не подходит на эту роль. Даже оригинальный плащ из первого фильма не спас положение: просто поиздевался над приятным сердцу оригинальным Кайлом Ризом.

«Терминатор: Генезис» — второе удачное осовременивание классики за этот год (первым был новый «Безумный Макс»). Посмотреть этот фильм будет приятно и фанатам оригинальных фильмов, и тем, кто с франшизой незнаком. Тенденция сиквелов-приквелов к старым фильмам начинает набирать обороты в Голливуде. И в этом не будет ничего плохого, если все они будут сделаны с такой же любовью к оригиналу, как и «Генезис».

«Время, в которое Джон отправил тебя, больше не существует».

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.