То, что разъедает изнутри
Использовано фото с сайта afisha.directrix.ru

Новое поколение творческой молодежи активно наступает корифеям на пятки – и это не может не радовать. 29 сентября в кинотеатре «Аврора» состоялась премьера дебютной полнометражной ленты Александра Горчилина «Кислота». Фильм уже успел громко заявить о себе еще до выхода на экраны и получить от журналистов и критиков положительные отзывы. В различного рода рецензиях то и дело мелькала фраза «манифест поколения». Идет время, меняются поколения, но извечный вопрос на тему «легко ли быть молодым?» не теряет своей болезненной актуальности.
Саша и Петя – обычные молодые люди, которым чуть за двадцать. Особых целей и стремлений в жизни пока нет, каждый день похож на предыдущий. Внезапная смерть их общего друга нарушает устоявшийся порядок. Все происходит внезапно и буднично: он желает выйти в окно, будучи в состоянии бэд трипа, и Петя это милостиво ему позволяет. А смерть, между тем, наступает не понарошку. Что же наши герои? Будут ли испытывать они муки совести, охватит ли их чувство вины? Как бы не так. Похороны отметятся скандалом, а день прощания с другом завершится для Саши и Пети масштабной рейв- тусовкой и групповым сексом. А что тут, собственно, такого? Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Саша не вовлечется в импровизированную оргию. И не потому, что он такой правильный: небольшая пикантная проблема заставляет его воздерживаться от секса как такового. Кстати, эта деталь – едва ли не единственное, чем Саша интересен в глазах окружающих как личность. Внутренний мир, интересы, мечты и желания не в счет.
Дальше – больше. Из чистого любопытства (читай – глупости) Петя выпивает кислоту и получает ожог. Саша вязнет в конфликтах с окружающими его женщинами: мамой, бабушкой, любимой девушкой. Хотя любимой ее можно считать с натяжкой: встречаются себе и встречаются. Не полноценные счастливые отношения, а так, суррогат. И с ней он сексом заняться не может, а вот с ее несовершеннолетней сестрой – пожалуйста. Так уж получается. Растет комок неразрешимых трудностей, а выхода нет. Наступает время извечных вопросов: для чего мы, кто мы? И настоящим приговором целому поколению выглядит реплика Пети: «Наша проблема в том, что у нас нет проблем». Вроде бы все точно, не в бровь, а в глаз. Но так ли это?
Можно детально анализировать поступки героев и сказать, что вот, мол, Петя хоть и дурак в этой своей истории с кислотой, но зато хоть какой-то поступок совершил. А Сашу при этом можно назвать бесхребетным слабаком, маменьким сынком, бабушкиным внучком, бездарностью и неудачником, подонком и негодяем (нужное подчеркнуть). Но при ближайшем рассмотрении оба они оказываются неприкаянными неповзрослевшими детьми, которые просто не знают, как жить. «В этой повести нет ангелов и нет злодеев, да и быть не может», — писал в свое время Довлатов, и эта цитата здесь как нельзя кстати. Что делать с Сашей и Петей и подобными им? Понять и простить. Им самим тяжело, их разъедает изнутри нечто, которое мешает нормально жить. Времена меняются, проблемы остаются. Родители вырастили своих детей, но что они, в сущности, знают о собственных чадах? Да и время такое нынче: негеройское, аморфное, равнодушное. Тем не менее, каждый имеет шанс исправиться и внутренне измениться. Иными словами, пора взрослеть, пока не натворил бед. Это сложно и страшно, но иначе нельзя.
Режиссерская работа Александра Горчилина исполнена практически безукоризненно, и в этом, безусловно, большая заслуга качественного сценария и блестящего актерского ансамбля. Сюжетная линия не прерывается и не провисает, а все актеры удивительно органичны в своих образах (отдельного упоминания заслуживают Александра Ребенок и удивительная Роза Хайруллина – мама и бабушка Саши соответственно). Интересен также Филипп Авдеев в роли Саши, и в его внешнем образе угадывается сходство с молодым Евгением Цыгановым – героем «нулевых». Преемственность, не иначе. Что же до заявки на манифест поколения, тут не стоит спешить с выводами. С одной стороны, такое определение явно дано на вырост, с большим авансом. С другой – времена изменились, понятия упростились. Для ровесников экранных Саши и Пети «Кислота» вполне сойдет и за манифест. Главное, чтобы они понимали наверняка, что это такое. Ну, или хотя бы загуглили в телефоне.
Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.