Erarta_tomFarm1 Как только не успела пресса окрестить молодого канадского режиссера и актера Ксавье Долана! Однако чаще всего его называют киновундеркиндом. И, надо заметить, абсолютно справедливо: к 25 годам он снял 4 полнометражных фильма, сыграл более 10 ролей, не раз становился участником Каннского и Венецианского кинофестивалей, где его фильмы получали восторженные отзывы кинокритиков. Долан не просто талантлив, он – эдакий l’enfant terrible, на вопросы которого взрослые отвечают только растерянностью. И в этом смысле последний фильм режиссера «Том на ферме» — это череда еще более сложных и неудобных вопросов, которые ставит перед своими зрителями канадский вундеркинд. Однако публику это нисколько не отпугнуло, а скорее наоборот, привлекло: зал музея современного искусства «Эрарта», где 15 апреля проходила премьера, едва ли вместил всех пришедших.

Конечно, такое событие не могло обойтись без сюрпризов: вначале всех присутствующих угощали яблочным пирогом, вероятно, таким же, какой испечет в фильме Агат (Лизе Рой). А перед самым началом сеанса двое танцоров на сцене исполнили квир-танго, как выяснится позже, не менее искусно, чем главные герои фильма.
Сюжет картины «Том на ферме», как и любого психологического триллера, с виду не кажется сложным и запутанным. Том, главный герой, роль которого исполнил сам Долан, приезжает на ферму к родственникам своего погибшего любовника Гийома. Там он знакомится с его матерью – Агат, которая не знает об ориентации своего сына. Этот факт от нее тщательно скрывает брат покойного — Франсис (Пьер-Ив-Кардинал), который, угрожая Тому, заставляет его подыгрывать. Таким образом молодой человек попадает в паутину из лжи, сплетенной Франсисом.
Именно так заканчивается синопсис фильма и начинается его экзистенциальная трагедия. Том становится заложником всего родного, что находит в брате погибшего любовника. А тот, будучи антагонистом и гомофобом, вдруг начинает страдать «стокгольмским синдромом», проникаясь все большей симпатией к своей жертве.

Фильм «Том на ферме», адаптация пьесы Мишеля Бушара, с первых кадров создает атмосферу напряженного ожидания, тревоги, и оставляет зрителя в ней до конца. В самом начале фильма Том едет на ферму по пустынной дороге, по обе стороны которой только кукурузные поля. Цветовая палитра крайне скудная и болезненно-блеклая, звучит «Les moulins de mon coeur», а листья кукурузы, как потом скажет Франсис, в октябре острее бритвы. Картинка говорит сама за себя: дальше будет неопределенность, и она страшна. Именно поэтому, многие кинокритики отметили влияние Альфреда Хичкока, непревзойденного мастера саспенса.

Но, кроме того, нельзя не сравнить фильм «Том на ферме» с картиной Алена Гироди «Незнакомец у озера». Несмотря на совершенно разную эстетику, эти фильмы объединяет чувство внутренней борьбы перед кем-то, кто является одновременно ужасным и таинственным.
Послевкусие, которое оставляет эта картина, стоит того, чтобы ее увидеть. Талант молодого канадского режиссера крепнет от фильма к фильму. И, вероятно, что очень скоро Долан нас снова удивит.

Инна Дмитриева специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.