kinopoisk.ru Мир процветает.  Нет голода, войн, воровства, просто  рай на земле. Но некоторые люди упорно прячутся в пустыне, бегают с оружием в руках и подозрительно заглядывают каждому встречному в глаза. Почему? Потому что мир захватили пришельцы, которые селятся в телах людей, заменяя их души своими Душами. Против них и ведут партизанскую войну герои фильма «Гостья», снятого по роману Стефани Майер.

Да-да, она же автор «Сумерек». Это была та книга (только 1 часть), которая восхищения и восторга не вызвала, но прочитана была за ночь.  По словам автора, если вампирская сага повествует о первой влюбленности, когда кроме Него в мире ничего не существует, то Гостья – глубже, она  о других видах любви: материнской, сестринской, к ближнему. Возможно, но поцелуев в фильме все равно предостаточно. И, перефразируя классику, они «страшнее пистолетов».

Главная героиня то на одного красавца с ними набрасывается, то на другого. Да и как иначе, ведь в хрупком теле девушки обитают целых две личности: не пожелавшая сдаться на милость оккупантам Мелани и спокойная, мудрая, но немного растерянная Странница – одна из Душ-пришельцев. Их вражда сменяется взаимопониманием, которое необходимо, чтобы спасти тех, кого любит Мелани и весь остальной мир заодно.

Пришельцы-паразиты…  На ум сразу приходит Роберт Хайнлайн с его «Кукловодами».  Но Майер, ниспровергательница традиционного образа вампира, который утвердил  Брэм Стокер, здесь действует по той же схеме. И выглядят Души немного симпатичнее «студней» Хайнлайна, да и значение слова «гостья» гораздо дружелюбнее «кукловода».  А сама объемная книга, ужатая в итоге до размеров сценария, превратилась в очень динамичный фильм.

Тут есть все: милая девичьему сердцу романтика, погони и перестрелки, блестящие автомобили и бескрайние пейзажи, философские пассажи, проникновенный финал и отличный саундтрек – «Radioactive» от Imagine Dragons. Всем этим он будет интересен даже не большому фанату фантастики. Ведь что такое фантастика, как не своеобразный троянский конь, где скрыты вопросы, которые мы должны задать себе, и ценности, о которых должны всегда помнить.

 

Елизавета Маркова, специально для musecube!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.