Уличное искусство жизни
Использовано фото с сайта News Dale

Что мы знаем о стрит-арте и граффити? Вероятно, первые ассоциации у среднестатистического человека при упоминании данной субкультуры связаны с бесполезными надписями на стенах, которые зачастую портят окружающий вид и не являются частью настоящего искусства. Многих авторов таких работ называют вандалами, и порой это действительно обоснованно. Но есть и диаметрально противоположные личности. В настоящее время стрит-арт стал очень востребованным и является неотъемлемой частью современного искусства, а авторы работ представляют из себя интересных и неординарных индивидуумов. В их биографии можно найти много любопытного и поучительного, а плоды их творчества могут таить в себе философский смысл или обращение, призыв к людям.
Несколько фильмов о таких уличных художниках были показаны в Петербурге на фестивале документального некоммерческого кино о граффити и уличном искусстве «StreetDoc», который прошел с 7 по 9 сентября. Фестиваль был впервые организован Институтом исследования стрит-арта и Фондом «InLoco». Событие стало частью специальной программы биеннале «Артмоссфера» в рамках проекта «КАРО. Арт». Зрители смогли получить ответы на такие вопросы об особенностях данной субкультуры, как: «Кто главные герои российской и зарубежной стрит-арт сцены? Кто такие немецкие трейнрайтеры и бразильские пишадорес? Как девушкам добиться успеха в мире граффити?»

В день открытия фестиваля на экране был показан полнометражный документальный фильм Амира Эскандари «Pixadores» на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Pixadores» — это история о большой группе молодых парней, живущих в фавелах-трущобах бразильского города Сан-Паулу, где каждый день идет борьба за выживание. Зритель знакомится с миром бедных районов города, где взрослые мужчины и женщины не умеют читать и писать, где проблемы решаются не разговорами, а необдуманной бранью и драками, и зарождается своя, ни на что не похожая форма протестного искусства. Покрывая стены остро-социальными высказываниями, пишадорес протестуют против бразильского общества с его классовым неравенством, а также пытаются хоть как-то выделиться, сознавая, что они ничего из себя не представляют. «Твое имя – это единственное, что у тебя есть. Так почему же не написать его на стене?»,- говорит один из героев фильма.
В отличие от большинства персонажей фильмов о граффити, пишадорес предстают перед зрителями с открытыми лицами – мы видим в них простую человеческую историю и непростую судьбу. Их искусство — это не только инструмент революции, борьбы с системой, но и способ выпустить гнев, рассказать о себе людям, а главное — получить адреналин от противозаконности собственных действий, забираясь на невероятные высоты и рискуя жизнью. Именно в нарушении заключается квинтэссенция их искусства, иначе оно теряет смысл. Ярким эпизодом является сцена в берлинской церкви, в которую пригласили художников, чтобы те смогли продемонстрировать своё мастерство публично. Но вместо того, чтобы рисовать на специально поставленных ширмах, парни забрались на препятствия и начали расписывать стены самой церкви, после чего разразился большой скандал.

В фильме показан целый спектр эмоций героев, лучшие и худшие моменты их жизни, взаимоотношения с родственниками и просто их собственные размышления.

По завершении показа картины в рамках Q&A сессии Амир Эскандари рассказал об опыте знакомства и сотрудничества с бразильскими пишадорес, после чего зрителям выпала прекрасная возможность пообщаться с режиссером и задать все волнующе вопросы. Гости выразили огромную благодарность и восхищение картиной. Каждый для себя почерпнул собственный смысл из данной экранизации и задался вопросами: «Какой именно посыл до нас хотел донести автор? Какая основная идея фильма? И к чему в итоге должен прийти зритель, посмотрев фильм?». На что Амир с усмешкой отвечал, что вовсе не хотел и не собирался вкладывать туда смысл. Его идея состояла из желания рассказать историю молодых парней, которая показалась ему захватывающей и интересной. На протяжении четырёх лет режиссёр проводил с художниками большую часть своего времени, чтобы запечатлеть атмосферу их существования. В настоящее время почти все парни из пишадорес сидят в тюрьме, но их история не оставляет людей равнодушными.

В следующие дни фестиваля были представлены киноленты, снятые в Чехии, России, Украине, Италии, Франции, Германии, часть из них — российские премьеры. Зрители так же смогли пообщаться с художниками-райтерами и режиссерами фильмов на вечерних «artist’s talk».

Фестиваль кино об уличном искусстве пришелся по вкусу не только тем, кого интересует стрит-арт, но и всем, кто любит хорошее кино. «Pixadores» и другие удивительные по своей силе документы выходят далеко за границы фильмов о субкультуре или об искусстве, и показывают нам героев, которых мы никогда не увидели бы в обычной жизни и о существовании которых мы даже не подозревали.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.