Пора доставать погребенные под завалами времени и взросления запасы фишек и сдувать пыль с забытой детской любви. Если в России страсти по карманным монстрам поутихли к концу нулевых, то в мире накал эмоциональной привязанности и не думал униматься, подтверждением чего служат существующие на данный момент 22 (!) сезона аниме. Рожденная из игр франшиза пробила потолок выходом Pokémon Go, после чего замахнулась на следующий уровень релизом фильма «Покемон. Детектив Пикачу».

 

В основе фильма лежит одноименная игра для Nintendo 3DS, полноценная версия которой старше фильма всего на год. Ее главным героем является Пикачу, который может говорить на человеческом языке с парнем по имени Тим Гудман. Они объединяются, чтобы найти напарника Пикачу – отца Тима.

 

Но кто сказал, что далекому от привычного исходному («Detective Pikachu» побочна еще и по отношению к поколениям игр) нельзя привязать годами проверенный материал. Не имея прозрачных связей с аниме, «Детектив Пикачу» насквозь пропитан отсылками к нему. И дабы уж точно охватить наиболее широкую аудиторию ностальгирующих, пасхалки не уходят дальше первого сезона сериала и полнометражного мультфильма про покемона Мьюту, ссылка на которые точно не вызовет вопросов у тех, чьи познания заканчиваются за пределами поражения Эша в «Лиге Индиго» в далеком 99-ом.

 

С каждого уголка экрана показываются до боли знакомые и непростительно милые покемоны, вытаскивая на свет давно позабытые знания и детский восторг. Краткой строкой зрителю напоминают и о том, как происходит ловля монстров, и то, какие трансформации могут происходить с неприметными на вид покемонами, и как проявляются их способности в патовой ситуации. Есть и очень трансформированное упоминание Команды R, образы и название которых угадываются в тех, кто причастен к позиции зла в фильме. А устоявших добивают контрольным в голову – песней из заставки к аниме первого поколения.

 

Но чуть только сила трепетного восторга внутреннего ребенка перестает стоять особняком, подключается голова уже вполне сформировавшегося взрослого, который начинает видеть то, что скрыть можно было бы, наполни отсылками каждую секунду фильма. Картина проста настолько, что где-то даже оступается одной ногой в глупость. Сценарные ходы будто нарочно отвечают всем законам клише. Случайно находятся важные люди и нужные записи, герои ни на шаг не отступают от ведущей к развязке дорожке, чтобы обнаружить в конце «вот это поворот» под возглас смотрящего: «Я же говорил!»

 

Поскольку главный твист угадывается еще в первом акте, многообещающее «детектив» в названии теряет всякий смысл, оставаясь лишь отсылкой к названию первоисточника, выраженной головным убором желтого «недосыщика». Убери это слово, и останется именно тот, ради кино все и создавалось. Пушистый высоковольтный фанат кофе перетягивает на себя все внимание. В его мимике легко угадывается Райан Рейнольдс, а стоит ему только открыть рот, тут же прослеживается интонация наемника Уилсона. Дэдпул для несовершеннолетних, который сражает своим тоненьким «Пика-Пика» не хуже, чем катаной. Он часто шутит, местами даже не без доли сарказма, но все шутки уже затизерил трейлер, поэтому больше легкого смешка они не вызывают.

 

Зато Пикачу фантастически скрупулезно прорисован. Это объясняет проблемы сюжета – вся команда, видимо, прорисовывала волоски оранжевощекого похитителя кофе и сердечек. Но достаточно ли этого, чтобы закрыть глаза на плохой сценарий? Возможно. Если графическое представление вселенной покемонов в кино и желание разбередить чувства внутреннего ребенка – это то, ради чего вы идете смотреть ленту.

 

«В путь со мной и с дружбою, покемон…»

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.