фестиваль бразильского кино25 сентября в Москве стартовал 11 фестиваль бразильского кино. Linhas Produзxes Culturais совместно с посольством Бразилии в России и сетью кинотеатров Каро подготовили для российского зрителя 8 разножанровых фильмов: драмы, комедии, мелодрамы , документальные. Открытие состоялось фильмом Мауро Лима «Маэстро Жоао» в здании киноцентра Октябрь.

В фойе второго этажа, перед входом в зал, официанты предлагали бокалы с шампанским, белым и красным винами. На фоне красочных баннеров под ярким светом камер организаторы давали краткие интервью на португальском, русском и английском языках. Гости фестиваля делали селфи, стараясь поймать удачный свет или интересных бразильцев в кадр. Среди присутствующих были те, кто впервые решили посетить этот фестиваль, и «старожилы», которые с удовольствием поддерживают фестиваль не первый год. Последние обратили внимание на менее удачную организацию предпоказа. Но, за доброжелательными разговорами и улыбками, плохой настрой постепенно рассеялся.

Как и было заявлено, после 20:00 всем гостям предложили пройти в кинозал. На сцене выступала группа Samba Real, воспроизводя зажигательные бразильские ритмы на всевозможных ударных инструментах. После них с посильной помощью переводчика представители спонсорской компании и посольства поблагодарили музыкантов и всех присутствующих за интерес к культуре Бразилии, напомнили о юбилее – 190 лет сотрудничества между посольствами обеих стран. Также прозвучали важные слова о необходимости проведения подобных международных интеграционных встреч и использовании кинематографа как одной из наиболее наглядной форм межкультурного диалога для показа разнообразия культур стран и самоидентификации народов. И эти слова звучали так понятно на похожем на русский португальском языке.

Фильмом-открытием стала биографическая драма, посвящённая жизни знаменитого бразильского музыканта, пианиста Жоао Карлоса Мартинса и описывающая его жизненный и творческий пути. Начиная от ребёнка-гения и все дальше и дальше – охватывая все сложные этапы его жизни. Этот фильм приоткрыл досель малоизвестную страницу бразильской истории, а именно историю интеллектуальной классической музыки, высокого уровня интерпретации и исполнения, демонстрируемого бразильскими музыкантами.

Отмечу, что все музыкальные произведения были записаны самим маэстро, а великолепная актёрская игра, работы режиссёра и оператора подарили зрителю картину, которая заставляет безусловно верит пианисту. В фильме щедро выделено время на музыку – почти все произведения играются целиком, как на живом концерте. После одного из фрагментов выступлений музыканта мы сами зааплодировали. Своим ежедневным трудом и упорством пианист и вся съёмочная группа напомнили нам о ещё одном важном языке – музыкальном.

По окончании показа был организован телемост с самим маэстро и выставлены два микрофона в зал для всех желающих. Хотя в фильме не много времени было уделено семье пианиста, во время видеозвонка можно было наблюдать его жену, сидящую рядом. Дон Мартинс каждый раз терпеливо ждал, пока переведут вопрос, и с интонацией учителя старался пояснить свою неугасаемую страсть к музыке, любовь к профессии, причины, по которым он вернулся на сцену после первой серьёзной травмы, после паралича правой кисти, свою жажду творчества. Мне особенно запомнились слова, с которыми он вспомнил об отце: «от него я узнал две одержимости – любовь к музыке и жизни».

Сам фестиваль продлился в Москве до 30 сентября, а с 3 по 7 октября, по традиции, пройдут кинопоказы в Санкт-Петербурге.

 

Виктория Федосеева специально для Musecube

Фотографии Алены Дюковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.