Председатель Жюри Сторожева Вера Михайловна
Председатель Жюри
Сторожева Вера Михайловна
Спешите видеть: с 13 по 18 мая в нашем городе проходит XXIII ежегодный фестиваль «Виват, кино России». В то время, как на Лазурном берегу разворачиваются события Каннского кинофестиваля, наполненные интригой и ожиданиями, петербуржцы и гости города имеют возможность насладиться просмотром отечественных лент последних лет. Старт этому знаменательному мероприятию был положен пресс-конференцией, которую организаторы дали 13 мая в гостинице «Москва».

В небольшом, но уютном зале собралось немало деятелей отечественного кинематографа: актеры, режиссеры, продюсеры, кинокритики. Среди присутствующих можно было заметить Сергея Никоненко, Ларису Лужину, Ларису Голубкину, Александра Стриженова, Александра Галибина, Аркадия Инина. За столом жюри своим места заняли режиссер Вера Сторожева, актеры Валерий Баринов и Василий Лановой, актрисы Светлана Крючкова, Екатерина Семенова и Лидия Федосеева-Шукшина, оператор Илья Демин и кинокритик Александр Тимофеевский.

Тимофеевский Александр Александрович, искусствовед, кинокритик, эссеист, публицист, политолог
Тимофеевский Александр Александрович, искусствовед, кинокритик, эссеист, публицист, политолог
Генеральный директор фестиваля Людмила Томская рассказала об основных принципах формирования конкурсной программы. Во-первых, зрителям отдельным показом будут представлены топовые фильмы прошлого года. Во-вторых, в рамках основной конкурсной программы можно будет увидеть ленты с максимальными кассовыми сборами. В программе фестиваля участвуют 10 кинотеатров, среди которых «Ленинград-центр», «Восход», «Дружба», «Заневский», «Москва» и другие. Конкурсную программу составят 123 фильма; подавляющее большинство из них посвящены войне и Победе. Людмила Томская особо отметила, что эта тема является лейтмотивом фестиваля, проходящего в год 70-летнего юбилея Великой Победы. Немаловажен и тот факт, что абсолютно все показы будут бесплатными. Всего же в основной программе зрителям и критикам будут представлены 9 картин, которые посоревнуются за призы в различных номинациях. Это «Батальон» Д. Месхиева, «Битва за Севастополь» С. Мокрицкого, « Две женщины» В. Глаголевой, «Дедушка моей мечты» А. Стриженова, «Духless 2» Р. Прыгунова, «Испытание» А. Котта, «Кино про Алексеева» М.Сегала, «Неуловимые» А. Аксененко, «Территория» А. Мельника. Также зрителей ждет приятный сюрприз в виде целого ряда спецпоказов: «Кино, возвращенное временем», «Комедии 60-х. Смеяться разрешается!», «Ты женщиной сильна, родная Русь!», «Кино 2014. Избранное», «Творчество, Товарищество, Труд: кинорежиссер Никита Михалков». Юных поклонников киноискусства ожидает особая программа: миниФест «Классное кино», «БабушКино», «На экране сверстники». Кроме того, в рамках фестиваля будут организованы выставки. Одну из них — «Кино и Победа»- можно будет увидеть в кинотеатре «Восход».

Жюри также высказалось по поводу предстоящих мероприятий. Светлана Крючкова отметила, что «зритель ждет российских фильмов как никогда». Лидия Федосеева-Шукшина заявила, что ей всегда было приятно сотрудничать с «Виват, кино России!» и рассказала о годах, проведенных на посту президента фестиваля. Легенда отечественного кинематографа Василий Лановой признался, что ему крайне приятно находиться в жюри, в компании столь приятных и достойных людей.

Дёмин Илья Викторович, российский кинооператор
Дёмин Илья Викторович, российский кинооператор
Все члены жюри сошлись во мнении, что проведение данного фестиваля есть дело особой важности. Он стартовал 23 года назад, в крайне непростое для отечественной культуры в целом и для кинематографа в частности время. Но, несмотря на различные проблемы и неурядицы, ежегодно он собирает вокруг себя поклонников и почитателей отечественных лент, а также настоящих мастеров и профессионалов своего дела. Поэтому особые слова благодарности были высказаны в адрес Министерства культуры и лично Владимира Мединского, а также губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Союза кинематографистов России и лично Никиты Михалкова, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, киноконцерна «Мосфильм», киностудии «Ленфильм» и многих других выдающихся деятелей культуры, политики и бизнеса. Без помощи и поддержки этих учреждений и персон не получилось бы устроить подобный праздник для поклонников киноискусства. Ведь, как отметила Светлана Крючкова, все труды делаются лишь во имя зрителя, на радость ценителям хорошего отечественного кино. А это значит, что всем нам просто необходимо собраться, пойти в кинотеатр и насладиться новыми (или, наоборот, старыми!) лентами, повеселиться, погрустить, поразмышлять или развеяться. И, разумеется, порадоваться тому, что в Петербурге уже в двадцать третий раз проходит такой замечательный фестиваль, как «Виват, кино России!»

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии пресс-центра фестиваля «Виват Кино России»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.