svet

Деревенский бар забит людьми, симпатичные барменши «зашиваются», не успевая поставлять горячительные напитки усталым работягам. Взгляды толпы прикованы к сцене, на которой стоит он — легенда, отец современной кантри музыки, Хэнк Уильямс. Широкополая шляпа и «вечная» сигарета в зубах дополняют образ, а в его руках, помимо гитары, запотевшая бутылка пива. Кумир миллионов, начинавший свой путь по дрянным кабакам, наконец-то получил экранизацию истории своей жизни.

Биографическое кино в последние годы, один из самых популярных жанров. Вспомните, сколько лент основанных на биографии известных людей вышло? Далеко ходить не нужно, «Хичкок», «Сельма», «Трамбо», «Американский Снайпер» — десятки примеров. Почему так происходит? Есть два варианта ответа. Первый, попытка заработать денег на имени известного человека, ведь… Кто не пойдет в кино посмотреть на жизнь своего кумира, верно? Второй, собрать наград, сыграв на уважении к персоне. Фильм может быть пустым, провальным и неинтересным, но вы только посмотрите про кого он! Этим и руководствуются многие режиссеры, стараясь урвать как можно больше статуэток, фигурок и прочей мишуры. svet

К какому варианту относится фильм «Я видел свет»? Ни к одному из перечисленных. Лента игнорирует попытки собрать денег и награды, рассказывая простую историю для простых людей. В ней нет игры на грани, излишнего лизоблюдства перед персоной Хэнка Уильмса и прочего, столь знакомого нам по другим байопикам. Фильм прост, как и музыка Уильямса, близкая каждому человеку. И да, к сожалению картина лишена вменяемой мысли. В ней нет посыла, есть лишь итог. Печальный, но закономерный.

Биографии кантри исполнителей бывали удачными, вспомнить хотя бы «Пройти по черте», рассказывающий о нелегкой судьбе отношений Джонни Кэша и Джун Картер. Но «Я видел свет» нельзя назвать удачным байопиком… С точки зрения кинематографа — интересное, классически правильное кино. Но если разбирать фильм как биографию, историю человека, все предстает в ином свете. Вы действительно хотели показать Хэнка Уильямса тем, кто менял женщин как перчатки и бросал все в погоне за очередной юбкой? Странный подход, брать романтические отношения за основу, ведь из-за этого рушится содержание. Нам хочется увидеть историю песен, становление жанра, а не любовные чаяния. Как отдельная часть произведения — пожалуйста, но не более. svet

Плачевный сюжет спасает восхитительная игра актеров, исполненная на высоком уровне, свойственном заявленному касту. Роль Хэнка Уильмса исполнил Том Хиддлстон, проделавший огромную работу над перевоплощением в культовую персону Американской музыки. Он копировал движения Уильмса, его сгорбленную стойку (Уильямс имел проблемы со спиной), жесты, мимику и даже интонации. Англичанин смог настолько живо передать ковбойские, нарочито деревенские мотивы в голосе Уильмса… Парадокс, в хорошем смысле этого слова. Все композиции в ленте, исполнял лично Том Хиддлстон, без искажений звуков компьютерными программами. Вот она, школа актерского мастерства с туманного Альбиона. Настоящее искусство.

Роль жены Хэнка Уильмса, досталась Американской актрисе Элизабет Олсен, знакомой многим по роли Алой Ведьмы в супергеройской франшизе «Marvel». Что забавно, Хиддлстон тоже имел дело с этой студией, примерив на себя образ Локи,

злодея из первой части «Мстителей». Но вернемся к роли Элизабет в «Я видел свет». Она играет своенравную женщину, мечтавшую петь вместе с мужем. Однако, в отличии от семейного тандема того же Джонни Кэша и Джун Картер, героиня Олсен совершенно не обладала вокальными данными. Уильямс «защищал» жену, проталкивал на студии под смех коллег, но к сожалению, брак все равно заканчивается разводом в связи с алкогольной зависимостью Хэнка. Олсен удалось показать характер женщины, развращенной деньгами мужа. Отличная экранная напарница для Тома, справившаяся со своей задачей.

Итог. «Я видел свет» — это не байопик в привычном понимании. Скорее, это сборник отрывков из жизни Хэнка Уильмса, рассказывающий о нелегкой судьбе поэта, страдающего без любви. Нам не покажут истории героя, не расскажут историю создания знаковых композиций и самое главное — не вынесут основную мысль. Мы лишь поверхностно пронаблюдаем за самыми яркими годами в карьере известного музыканта, а после, простимся с ним, отпуская навсегда.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.