26 октября 2012 года Центральный Дом Кино встречал любителей креатива – в Москву привезли лучшие видео ролики 59 международного фестиваля «Каннские львы-2012». Эта премия сродни Оскара для тех, кто создает рекламу как искусство, кто воплощает самые смелые идеи в жизнь,  кто способен разбудить чувства зрителя и заставить его смеяться или плакать, посмотрев короткий ролик.

В программу вечера вошли рекламные клипы получившие признание жюри в Каннах с 17 по 23 июня 2012 года и завоевавших статуэтки – Бронзовых, Серебряных и Золотых Львов.

МФК «Каннские львы» уже более 20 лет является самым ожидаемым событием для российских создателей рекламы. Все кто близок к этой отрасли стремятся попасть на фестиваль, чтобы оценить самые современные тенденции в мировой рекламе на данный момент и поделиться своими идеями, заявить о себе.

К 8 часам вечера здание Центрального Дома Кино было обвито живой цепью из желающих приобщиться к искусству и free bar. Атмосферу тщеславия подогревала красная ковровая дорожка и незаменимые спутники всех мероприятий – крепкие мужчины в чёрном. Внутрь было не пробиться.

Внутри гостей встречали оглушительные барабанщицы и алая лестница в небо, туда, где под огнём софитов, ослеплённый, стоял такой желанный для всех амбициозных press wall, и толпились журналисты.

Там наверху бесплатные коктейли с водкой от спонсора, шашлыки из сёмги и пирожки. Заявленная атмосфера вечерних Канн запахла, отчего-то, новым годом. Возможно всему виной смешение ароматов майонеза, салатов, шампанского с водкой и блаженного предвкушения.

В толпе обожателей лучшей рекламы были замечены загадочная  Анна Чапман, элегантный Вадим Верник, улыбчивый и дерзкий Арчи, обворожительная и хрупкая Лейсан Утяшева и утончённая Лада Дэнс.

Открыл программу виртуозный аккордеонист (а так же музыкальный продюсер МФК) Влад Скандалли в обрамлении танцовщиц варьете. Глубокие декольте и белые перья кружились под Воистину французский шарм. В качестве сюрприза вечера организаторы Московской презентации включили в программу показа пакет российских рекламных роликов. Не обошлось и без накладок, сначала сбоил звук, затем и картинка. Спасать положение пришлось обаятельному ведущему вечера Игорю Вернику. Он как всегда искромётно шутил, и импозантно улыбался. В итоге зрителям предоставили возможность ощутить себя на месте членов жюри и выбрать победителей среди российских роликов. Ими стали World Music Mix BeeLine от  MFIVE и ролик «Все равно» Секунда клей от DTV-MA Production House.

Сразу после награждения и благодарностей спонсорам, со вступительным словом выступили руководитель департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Васильевич Черников и Владимир Александрович Евстафьев — официальный представитель Международного фестиваля рекламы «Каннские львы» в России и странах СНГ.

Затем московских зрителей с экрана приветствовал президент «Каннских Львов-2012»  Филипп Томас, возвестив о том, что 59 предъюбилейный фестиваль стал рекордсменом по количеству участников. Конкурс посетили  11 000 делегатов из 90 стран, в программе приняли участие 34 000 роликов, среди них 365 роликов и 311 делегатов из России. К слову сказать, российские участники вернулись из Канн с тремя наградами – две «бронзы» и «золото».

Показ начали ролики, завоевавшие Бронзовых львов. С особой теплотой были встречены ролики Set Free – стиральный порошок OMO, Rainbow масло Lurpak,  ролик Letter про Toyota Corolla, The long Wait от магазина подарков John Lewis,  коротки и искрометный Yes/No от Sony, и пугающий Hate от Una Onlus, необычайный восторг вызвали рекламные ролики книжного магазина  Gandhi Bookstores

В числе Серебряных львов шквал аплодисментов сорвали Brain Surgery от KAYAK.com и патриотический It’s halftime in America от Chrysler Group с Клинтом Иствудом, воодушевляющий Security cams от Coca-Cola.

Среди Золотых львов гомерическим хохотом была встречена серия роликов «отцы в трусах» (Dads in briefs BGH) прославляющие необходимость домашних кондиционеров и реклама кабельного телевидения Roadside Ditch, Stray Animal, Dog collar от DIRECTV. Запомнился и бесподобный I am Mumbai.

Гран При фестиваля получили ролики Back to the start об экологическом фермерстве для fast-food и довольно странный ролик Canal+ под названием Bear о том как шкура давно почившего медведя проведя много  лет перед телевизором за просмотром фильмов решает стать режиссёром.

Но самыми обсуждаемыми роликами стали бронзовый призёр в номинации Craft социальный ролик ISPCC под названием I Can’t wait о домашнем насилии над детьми и The Swedish truck drivers норвежского шоколада Popsy – никто, похоже, не ожидал, что шведы так похожи на русских.

Всем же кто не сумел попасть в этом году на фестиваль рекламы по причине нехватки билетов, можно лишь рекомендовать ознакомиться с программой фестиваля, когда ролики появятся в сети, а в следующем году не медлить с покупкой билетов – постарайтесь успеть, это того стоит. Будем вместе плакать и смеяться.

Ангелина Мартынова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Кирилла Тюрина смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.