Optimystica Orchestra

21 декабря коллектив Optimystica Orchestra отпраздновал 15-летие большим концертом в петербургском клубе Opera. В этот вечер публика услышала лучшие творения группы, зарядившись позитивом на ближайшие месяцы.

 

Оркестр Optimystica Orchestra был основан Евгением Федоровым в 2004 году. Новый проект по настроению и музыкальной подаче кардинально отличался от того, чем Евгений занимался в Tequilajazzz и Zorge. Собрав вместе «братьев по оружию» (в состав «Оптимистики» в разное время входили музыканты группы «Аквариум», Marksсheider Kunst, Spitfire, Tequilajazzz, «Сплин», «Ленинград»), Федоров и компания принялись играть джаз, регги, босса-нову и лаунж. Помимо оригинальных композиций в репертуар Optimystica Orchestra вошли видоизмененные песни Tequilajazzz и Zorge.

 

С одной стороны, задействовать в оркестре таких зубров музыкальной сцены было удачным решением — музыкальный материал получился оригинальным и самобытным, а внимание публики было обеспечено с самого начала. Однако, из-за занятости музыкантов в своих основных группах, уделять много времени Optimystica Orchestra они попросту не могли, вследствие чего новый материал записывался с большими интервалами. Дебютный альбом «Полубоги вина» увидел свет в 2005 году, а следующей пластинки «Соленый как Солнце» слушателям пришлось ждать долгих одиннадцать лет, во время которых оркестр то гастролировал, то вновь приостанавливал свою деятельность.

 

Концерты Optimystica Orchestra также случаются нечасто по той же причине занятости музыкантов, ведь собрать вместе одиннадцать человек, которые параллельно задействованы в составе других групп, та еще задачка. Однако тем, кому посчастливилось побывать на редких концертах «Оптимистики», подтвердят, что их живые шоу, наполненные драйвом и позитивом, однозначно стоит увидеть.

Optimystica Orchestra

Праздничная программа в честь 15-летия группы предполагала множество сюрпризов. Музыканты открыли концерт песнями «Просто ни о чем», «Дело в этих звездах», «Ночью в эфире». С самых первых аккордов в зале установилась атмосфера легкости и непринужденности, присущая джазовым вечерам. И если на улице была серость и дождь, то в клубе Opera в этот вечер была солнечная погода, которой порой так не хватает в Петербурге. И заслуга в этом, конечно, принадлежит музыкантам «Оптимистики».

 

Концертный состав группы впечатлял: помимо вокалиста и идейного вдохновителя Евгения Федорова, на сцене присутствовали два гитариста, бэк-вокалистка, клавишник, трубач, тромбонист, саксофонист, барабанщик и два перкуссиониста. Вместе они представляли собой отлично сыгранный коллектив, в котором музыканты интуитивно чувствуют друг друга. А когда между музыкантами отличное взаимопонимание, начинается настоящая магия, которая, в конечном счете, передается и слушателю. В этот вечер в зале собралась весьма чуткая публика, которая хоть и была по-питерски немного зажатой, но тем не менее не скупилась на овации после каждой композиции.

 

Для юбилейного концерта музыканты подготовили обширную двухчасовую программу, куда вошли все знаковые произведения оркестра: «Мафия», «Двойники», «Тридцать три», «Маленькая Хонда», «Море знает», «Долго до праздника» и многие другие. Не обошлось и без свежей песни «Лень», которую музыканты выпустили в прошлом году. В финале концерта на сцену вынесли большой торт со свечами, которые эффектно задул Евгений Федоров, а затем музыканты поставили жирную точку, по традиции исполнив песню «Футболисты выходят на лед».

 

В заключение хочется пожелать «Оптимистике» и впредь радовать и заряжать позитивом своих слушателей еще как минимум 15 лет, а также поскорее выпустить новый альбом.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотографии Дарьи Игнатовой с московского концерта Optimystica Orchestra

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.