20 лет боли, треша и угара, или Pain в Петербурге

Боль бывает разная. Кто-то может испытывать физическую боль от падения с велосипеда, другие же наглухо погрязли в каких-то душевных страданиях. Каждый живет со своими тараканами и собственными проблемами. Но как бы вы описали ту «музыкальную боль», именуемую Pain и уже более 20 лет взрывающую площадки по всему миру? Ответ на данный вопрос мы узнали в минувший четверг, 19 апреля. В этот день любители острых ощущений и просто поклонники индастриал-метала собрались в петербургском клубе ZAL, где шведские гости наглядно показали, как нужно зажигать, не жалея сил и не боясь усталости.

 

Команда, основанная и все эти годы возглавляемая легендарным Петером Тэгтгреном, привезла в Россию свою юбилейную программу «2 Decades of Pain», составленную из лучших песен и зажигательных хитов. Проехав 7 городов нашей необъятной родины, от Иркутска до Екатеринбурга, музыканты добрались и до северной столицы, где их встретила солнечная погода и нетерпеливые поклонники, заждавшиеся своего кумира.

 

Незадолго до выхода на сцену разогревающей группы, можно было все еще наблюдать массивную очередь на вход в ZAL. Желающих посетить мероприятие оказалось немало, и охрана запускала их частями, чтобы избежать давки внутри клуба. Атмосфера внутри площадки также была накалена: самые преданные фанаты уже заняли свои места в первых рядах, другие держались позади и посматривали на часы в ожидании начала, либо же штурмовали бар, организовывая собственный разогрев из напитков покрепче.

 

Честь открыть концерт досталась местному коллективу Trelleborg. Мастера бдсметала не раз удивляли публику своими эпатажными выступлениями. Музыканты ответственно подходят к подготовке каждого шоу, чтобы не стать очередным разогревом, который все увидели и тут же забыли. Тут тебе и декорации, расставленные по периметру сцены, и полуобнаженные девушки, поднимающие градус в зале, а на вершине айсберга — запоминающиеся мелодии, которые врезаются в мозг. Чего только стоит ритмичная «I Like» или «Катюша», исполненная под аккомпанемент аккордеона.

20 лет боли, треша и угара, или Pain в Петербурге

Мелодии, исполняемые Trelleborg, настолько многогранны, что в них можно услышать не только смесь симфонического металла и электронной музыки, но также и нотки фолка, танго, фламенко и других жанров. Общий музыкальный фон дополнялся загадочными перкуссионистами, облаченными в балахоны и скрывающимися во тьме, создавая непередаваемую атмосферу. Вся «пиратская команда» была в этот вечер на высоте: мощные гитарные риффы, ритм барабанов и брутальный вокал отработаны на пять баллов. Со своей задачей разогрева группа достойно справилась, и уступила сцену героям вечера.

 

Шведы, известные своей пунктуальностью, решили немного отойти от сложившейся традиции и сочли нужным потомить своих поклонников несколько дольше обычного. Наконец, свет прожекторов охватил сцену, а из колонок зазвучала всеми любимая нетленка Билли Айдола «Rebel Yell», подтянувшая публику ближе к сцене. Долгожданное интро прокатилось по ZAL’у, а лес рук взвился в воздух, приветствуя музыкантов, занимающих свои места на сцене.

 

Без лишних приветствий, Pain начали свое выступление с боевика «Dancing with the Dead», унося слушателей в увлекательное путешествие по обширной дискографии группы. Своим юбилейным сетлистом музыканты попытались угодить каждому, включив в него по паре-тройке лучших композиций со всех пластинок. Публика же с восторгом принимала песню за песней, каждая из которых рассказывала для них отдельную историю и ознаменовывала различные периоды нашей жизни.

 

Зал ни на секунду не замолкал и поддерживал кумиров. Устоять на месте под аккомпанемент Pain едва ли возможно. Весь концерт публика неустанно подпевала, рукоплескала и танцевала под любимые мелодии. С каждой секундой в ZAL’е становилось все жарче и жарче, а шведы выдавали хит за хитом, не давая публике возможности остыть.

20 лет боли, треша и угара, или Pain в Петербурге

Безбашенные фронтмен Петер, его сын-барабанщик Себастиан, гитарист Грегер и басист Йонатан умеют зажечь публику так, что, если на утро у тебя не ноет шея и не болят ноги, то, пожалуй, жизнь прожита зря. Инсталляция, размещенная на экране за спинами музыкантов, дополняла мелодии и способствовала созданию правильной атмосферы. Но, конечно же, Pain не нуждаются в создании какого-то специального шоу, поклонники их любят и всегда ждут, чтобы услышать любимые песни вживую, а не чтобы посмотреть на декорации.

 

Вечер традиционно завершился на «Shut Your Mouth», которую пели всем залом. 20 лет остались позади, но мы не закрываем эту главу, а продолжаем ее написание. Pain обязательно вернутся в наши края с новыми песнями, а вы не пропускайте их выступления! Слушайте хорошую музыку, ходите на концерты.

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
Фоторепортаж Ники Касьян смотрите здесь

 

Сетлист:
1. Intro
2. Dancing with the Dead
3. Monkey Business
4. Black Knight Satellite
5. Suicide Machine
6. The Great Pretender
7. Dirty Woman
8. Just Hate Me
9. Zombie Slam
10. Same Old Song
11. Call Me
12. End of the Line
13. Nailed to the Ground
14. Coming Home
15. On and On

Encore:
16. You Only Live Twice
17. Eleanor Rigby (The Beatles cover)
18. Shut Your Mouth

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.