"АЛИСА". 35 лет.Этот праздник души и сердца для многих начался задолго до концерта. Фанаты отправились в путь загодя, проехав сотни и тысячи километров, чтобы попасть на этот пир звука и смысла. «Выездные алисоманы» – именно так себя называют люди, которые из года в год ездят за «Алисой» по нашей бескрайней Родине. Стерлитамак, Владимир, Томск, Ростов-На-Дону, Астана – это далеко не вся география армии алисоманов. Но ближе к делу.

 

Вечер, пятница, пробки. Выбираем самый простой путь – метро. На выходе со станции «Проспект Мира» становится заметно, что большинство прохожих одеты в косухи. Это радует и делает нас всех сопричастными чему-то грандиозному. Погода радует, это та самая настоящая осень, которую воспевают наши поэты в стихах и песнях. Сегодня все на руку – сегодня «Алиса»!

 

На подходе к «Олимпийскому» мы видим совершенно разномастную толпу. Вот эти ребята как будто только что слезли с мотоциклов, вот мимо нас через кордоны чинно проходит семья с двумя детьми, а вот – стоит молодежь лет по 20, совсем молодые ребята, намного моложе своих кумиров… Музыка группы «Алиса» не знает возрастов и границ.

 

На входе меня внимательно ощупали – а вдруг? – но нашли только блокнот и ручку.

 

Наконец-то я здесь! Народу тьма, не то что яблоку негде упасть, а даже семечке от яблока! Что творится, трибуны заняты на 80%, вип-зона занята полностью, а фан-зона трещит по швам, кажется, что сейчас вылетят заграждения – концерт в разгаре. При первых аккордах песни «Моё поколение» взрываются фаера, и вся фан-зона горит красным огнем. Это так называемый «поджиг», визитная карточка фанатов группы. Костя Кинчев – для всех нас он всегда Костя, огненный, яростный, дерзкий, молодой, несмотря на то, что уже 35 лет является бессменным лидером группы – берёт старую акустическую гитару и начинается магия. Зал поёт на едином вдохе «…вольному воля…».

 

А магия продолжается, она во всём, даже в звуке. Когда мне говорят, что концерт пройдёт в «Олимпийском», я сразу готовлюсь слушать старый китайский магнитофон, чтобы не расстраиваться. Даже на привозных концертах «его величество звук» посещает нас не каждый раз. Но тут я был приятно удивлен хорошей читаемостью на трибунах, хорошим давлением и отличным звучанием. 8 из 10 – и я считаю это очень высокой отметкой для данной площадки. Волшебство.

 

На громадных экранах крутят плёнку ушедших лет: репетиции, квартирники, друзья, Костя на сцене передаёт кому-то недокуренную сигарету… Ощущение полного погружения: «Я разучился плакать, здесь такие как я, здесь такие как ты!»

 

На танцполе фанаты растягивают громадный баннер 20 на 15 метров.

 

– Всё здорово было. А что написано было – скажите!

 

– Ааа, я понял – Чума всегда с нами! – улыбается Кинчев.

 

Человек-легенда, группа-легенда, песни-хиты… «Плетёт судьбу веретено за чертою кулис». Мы растворились в музыке, в словах, во времени – казалось, что это будет длится вечно. Зал светится, осыпая блестками счастливых людей, объединенных любовью к року и чувством сопричастности чему-то сильному и великому. Зал поёт «Всё, что мы могли…»

 

"АЛИСА". 35 лет.

 

Группа неожиданно растворяется. Зал ревёт «Алиса, Алиса», сильнейший накал!

 

Ровно в 22:22 они вновь выходят на сцену. «Мы вместе!» – и в зал летят воздушные шары красного и чёрного цвета, цветовой код «Алисы».

 

«Родина, спасибо тебе!» – кричит Кинчев в паузе между словами песни. Это благодарность всем нам, потому что мы вместе – и есть Родина.

 

– Вольная стая, скажи мне – ДА!

 

Когда заканчивается такой концерт, очень трудно сразу прийти в себя. Фанаты ещё долго скандировали «АлисА, АлисА!» (именно так, с двумя ударениями), и в этом было что-то от древних заклинаний. Концерт закончился, а действо продолжалось. Субъективное ощущение времени творило чудеса – казалось, что концерт получился очень коротким. Хотелось еще.

 

Очень сильные эмоции и ощущения, ведь концерт был сделан на высоком профессиональном уровне, отлично сыгран (тот самый момент, когда можно сказать «нотка к нотке»). Спасибо большое технической команде группы и команде самого «Олимпийского».

 

Сам рок-концерт – это не единственная причина ходить на такие мероприятия. Это ещё и единомыслие. Это тусовка, где многие лица кажутся знакомыми, а вот и друзья, которых не видел пару лет. По лицам, по всеобщему приподнятому настроению чувствуется, что концерт прошел на ура, все довольны и счастливы.

 

У группы есть удивительное свойство притяжения, об этом говорят и давние её поклонники. Один из них, Миша Макар, поделился своими воспоминаниями. Ему очень запомнился концерт во Дворце Съездов в 1992 году, где выступали Алиса, ДДТ, Аквариум, Наутилус Помпилиус и другие. Рассказал, что навсегда запомнил глаза шокированных бабушек, привыкших принимать и обслуживать партийную номенклатуру, пытавшихся делать замечания – а тут рокеры…  По его словам, они старались вести себя хорошо. Были времена, приятно вспомнить.

 

Моё внимание привлекла семья с детьми. На вопрос «Почему вы берёте детей на такой концерт?», я получил простой ответ от их мамы Екатерины: «Потому что они слушают «Алису». Вот так просто. Стражи порядка тоже выразили свое мнение: «Пока никого не выносили, но жгут фаера. Нарушают порядок, но не буйные, мало конфликтов». Но мы-то с вами знаем, что без этого никак, а выносливости фанатам не занимать.

 

Подводя итог, хочется сказать, что праздник удался. Кинчев в отличной форме, вокал на высоте, группа прогрессирует, песни «Алисы», которые были актуальны 35 лет назад, актуальны и сейчас.  Музыканты не боятся говорить правду в лицо, не боятся поднимать острые социальные и политические темы. Все это мы любим. Время над тобой не властно, «Алиса», мы с тобой!

 

Ян Гордиенко, специально для MUSECUBE
Фотографии с юбилейного концерта группы в Санкт-Петербурге: Елена Бледных

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Примитивненько как то все описано.Можно было такую шикарную статью написать,автору явно не хватило знаний и навыков:((

  2. Автор — красавчик, все по существу — написано интересно, живо и со вкусом.
    А анонимы пишущие такие комментарии, сами по русскому двойку получили. И это заметно из орфографии.
    Алиса — молодцы!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.