день рождения дождяДождь идет уже девять лет. Люди решают задачи, сменяют друг друга на постах, а он все не прекращается. Дождь льет как из ведра, потом слегка накрапывает, смывает все лишнее и очищает воздух от смога. Капли увеличивают происходящее вдали и отражают нашу собственную реакцию. Дождь – это телеканал, который вещает с 2010 года и сейчас он отмечает очередной день рождения. Нет, не так: День Дождения.

 

По традиции телеканал приглашает самых близких — попасть на вечеринку могут только подписчики канала. В клубе Известия Hall День Дождения проходит впервые, но это не мешает гостям и хозяевам вечера чувствовать себя как дома. В зале журналисты Дождя общаются с подписчиками, выводя на экран лица тех, для кого они работают. Гости с удовольствием рассказывают, откуда они, как давно присоединились к каналу, какая программа по душе. В камеру сыпятся улыбки и приветы ведущим.

 

Михаил Козырев, известный множеством своих регалий, в частности ведущий программы “Би Коз”, открыл вечер коротким вступительным словом, рассказал нам про “правило главного косяка” (в организации каждого мероприятия случается главный косяк, если его превозмочь, дальше вечер пойдет гладко) и порадовался, что сегодня уже его преодолели — точно все будет хорошо.

 

“Пренебречь, вальсируем!” — примерно так звучит лозунг мероприятия, если произносить его высокопарно. На футболках, подготовленных к мероприятию, красуется шальная надпись на эту тему, придуманная Михаилом.

 

Моя Мишель первой вышла поздравить друзей. Сцена буквально расцвела, когда на ней появилась хрупкая и нежная Таня Ткачук. Обратите внимание на инструменты — цветут и пахнут! Тане досталась непростая задача — расшевелить публику, но “Настя” и “Хорошо быть рядом” отлично справились. Веселье стартовало.

 

Неотъемлемая часть Дня Дождения — премия “Люди Дождя”. Для вручения на сцену вернулся Михаил Козырев вместе с основателем и генеральным директором канала — Натальей Синдеевой. Бодрые ведущие поздравили всех присутствующих и друг друга, огласили восемь номинаций премии. С некоторых пор ее присуждают не примелькавшимся селебрити, а обычным людям — подписчикам канала.

 

Михаил Фишман (“И так далее с Михаилом Фишманом”) и Когершын Сагиева (“Бремя новостей”) вручали “Первый после Синдеевой” подписчику, который смотрел канал 344 дня за год!

 

Анна Немзер (“Паноптикум”) появилась с приветами от Василия Уткина и Александра Невзорова и вручила награду “Дорогой ты наш человек” самому “регулярному” и щедрому подписчику. “Студент Дождя” просмотрел наибольшее количество лекций, а “Меломан” — музыкальных передач.

“Женщина сверху” досталась ответственному любителю одноименной программы. Победитель всевозможных викторин забрал себе награду “Звезда интерактива”. “Агент влияния Дождя” досталась инкогнито. Неизвестный оставлял наибольшее количество “подвешенных” подписок для тех, кто хочет подключиться к каналу, но не может себе это позволить. Та же участь постигла номинацию “Сусанин года” — зритель, который знает все про жизнь “Дождя”, но никто не знает его.

 

Действо сопровождалось чудесным видеорядом — сегодня подписчикам можно одним глазком заглянуть в мир обратной стороны телеканала, увидеть ведущих в процессе и посмеяться над казусами.

 

Долгожданные BrainStorm были встречены бурей оваций. Латышские гости гурьбой высыпали на сцену, разливая вокруг все то же янтарное тепло, на которое 20 лет назад обратил внимание Михаил Козырев. Ренарс Кауперс в дождевике с эмблемой канала напомнил нам, “Когда весна”. А за весной последовал “Ветер”: гитара, хор из зрителей и журналистов, в один голос распевающий строки про режиссера и пленку. Уровень душевности вечера поднялся до софитов и не собирался опускаться. На песне “Миллионы минут” к группе присоединился Павел Артемьев с вокалом и тромбоном. Нежным дуэтом с Таней Ткачук вспоминали зиму, а с Михаилом Козыревым мечтали “Только бы ты на меня посмотрела”. Александр Гагарин из группы “Сансара” исполнил с Ренарсом песню “Ты не один” из кинофильма “Нечетный воин” и подарил ему свою пластинку. К слову, BrainStorm совсем недавно выпустили песню “Мотив” для фильма “Семь ужинов”. Новинкой нас тоже порадовали.

 

К финалу оставили “исторический момент” — на сцене появился Игорь Журавлев из группы Альянс и Александр Петров. Таким составом они собрались, чтобы исполнить всем известную “На заре” с правильным вокалом, в то время как за чтение текста досталось Петрову. Получилось. Пели два этажа Известия Hall с ощущением полного погружения в происходящее.

 

Такой он, Дождь. Погружает в себя, обволакивает своей душевностью. Показывает своих людей, интересных, открытых к диалогу. Людей, которые делают Дождь. Сегодня каждого в зале можно поздравить. Причастны все. С Днем Дождения!

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.