space80-е годы ХХ века для россиян (и еще прежде – для советского народа) в музыкальной жизни – отдельный пласт истории, который стоит особняком и вызывает широкий спектр эмоций и баталий среди профессионального и меломанского сообществ на протяжении всего этого времени, варьирующихся от таких формулировок, как: «Нам этот нафталин не нужен!», — до: «Тогда играли праотцы электронной музыки, процветал культ синтеза!..» В общем, отношение небезразличное, а там, где неравнодушные собираются — всегда весело.

 

4 марта 2019 года мы посетили проходивший в московском «Крокус Сити Холле» концерт яркого представителя былых времен — француза Дидье Маруани и его группы Space. Про лазерное шоу, удивительные сюрпризы, неожиданные повороты, парадоксальное поведение зрителей и, в буквальном смысле, «чудеса на сцене» поведаем в последующих строках.

 

Тем, кто сведущ в истории эстрады СССР периода 80-х, следующие несколько абзацев можно не читать, а тому, кто не входит в число таковых, нужно знать контекст, почему такое строгое раскольническое доктринальное разделение среди этих двух лагерей.

 

Дидье Маруани — французский пианист, окончивший консерваторию, начавший сольную карьеру в конце 1970-х и добившийся успеха именно, как ни странно, в 83-м году в СССР.

 

Еще с детства ваш покорный слуга видел по телеку, как дядя с лазерным зеленым лучом из головы освещал пространство и играл на синтезаторе те самые заветные мотивы из трека, как потом узнается, с соответствующим названием — Symphony (не путать с одноименным треком группы the Verve с семплом из the Rolling Stones, за которую Ричард Эшрофт и его одногруппники не получили ни копейки!), произнесённым в микрофон с вокодером, уносящим в потусторонние черно-дырявые галактические миры…. Такое не забывается никогда!

 

Хотя, из-за схожести гармоний и мелодий, всегда путались в один собирательный образ и Жан Мишель Жарр (тоже француз), и культовая советская рижская группа «Zodiak», и, только благодаря лазеру во лбу, всегда можно было идентифицировать Дидье — вот она в чем сила шоу бизнеса! ))) Но тем не менее!

 

Важно понимать, что 1970 годы — это расцвет синтеза и «синтезаторной музыки», которую называли от «техно» до «электроники». Безусловно, праотцы Kraftwerk и Cabaret Voltaire, чуть позже Depeche Mode в Европе были одними из первых, кто вводил в эксплуатацию синтезаторы и был предан акустической анафеме среди музыкантов-современников. Конечно, если рассматривать the Space на фоне таких формаций, как Front 242, U96 и прочих подобных, это можно обозвать «попсой», но, как ни крути, все равно это уже особое место в истории.

 

Самая главная суть — Франция и Россия исторически всегда были по одну сторону, что объясняет связь и любовь русских к французам и французов к русским (даже во времена войны 1812 года). Литература, архитектура, искусство — тому подтверждение. И этот постулат будет доказывать все далее сказанное.

 

В отличие от СССР, Дидье не удалось захватить американский рынок, и в Европе он менее известен, чем в России, – классическая ситуация для «восмидесятников», что приезжают к нам на всякие фестивали за приличные гонорары, ведь их так сильно любят русские, ностальгирующие по советской молодости. И с такой точки зрения – это, действительно, нафталин. Но…

 

Так или иначе, если отбросить и абстрагироваться от данных факторов, нельзя просто назвать Space нафталином, так как и сама музыка, и исполнение, и отличная форма Дидье говорят, что, несмотря на появление новых синтезаторов и технологий, музыка осталась той же — старой, но узнаваемой, простой и лаконичной, понятной, мелодичной и, безусловно, космической. Световое шоу и видеоарт по умолчанию не обсуждаются — там все на уровне и без пафоса.

 

Концерт открывали «разогревальщики», что исполняли на авансцене «спейсоподобные» произведения с живой бас-гитарой (бубнящей на весь зал), электронной барабанной установкой и двумя синтезаторами. Отыграли хорошо, поклонились, ушли. Далее было смешно и непонятно: нужно было убрать весь «стафф», чем и занялись рабочие техники сцены. И под эту уборку раздавались возгласы из ожидающего зала в стиле: «Ребята, поддержим легенду!» Неизбежная нелепость. И, да, кстати, публика была очень взрослой – подавляющее большинство за 40, 50 и даже 60, дяди, тети, их великовозрастные дети и совсем юные внуки!

 

Занавес в темноте открылся. Мелкими фонариками осветились шесть подиумов, на которых расположились все шестеро музыкантов. В темноте казалось, что там разместился целый оркестр. В чем еще сила Space, так это в сочетании инструментов: ритм-секция и электрогитара – живые, плюс 9 синтезаторов с тремя клавишниками. Так и было на сцене. У самого Дидье удалось разглядеть Korg Triton. У остальных были мидиклавиатуры с «макбуками». Также присутствовала «живая» барабанная установка Perl и гитары Fender. Перед нами — накачанный мышцами «беспроводной» гитарист, грузная бас-гитаристка «с проводом», барабанщик, сам Дидье за установленными на стойках П-образным способом четырьмя синтезаторами (отыграл только на трех из них). И двое, в глубине сцены, миди-клавишников.

 

Начался концерт с предисловия переводчика и приветственной речи Дидье, благодарящего зрителей за то, что присоединились к группе сегодня в этот 35-летний юбилей (именно так и прозвучало) и стали частью концерта…

 

Первое отделение стартовало с новой, специально написанной мелодичной композиции, которую Дидье сыграл на клавиатуре, в народе называемой «расческа», красного цвета под тон его красной кожаной куртки.

 

Далее прозвучали композиции:
— France is Paris — с замечательными видео с улиц Парижа, снятых с высоты дрона.
— Voice of Jupiter — с фотографиями одноименной планеты.
— Running in the City — c видео мегаполиса с высоты дрона. И этот трек нам очень сильно напомнил заставку из телепередачи «Очевидное — невероятное» в исполнении Procol Harum.
— Tango in Space — тут нас ждал сюрприз. Вышел Игорь Бутман, которого Дидье называл не иначе как Батман. Игорь хорошо вписался в коллектив. Интересное сочетание живого саксофона и группы синтезаторов. Но самым ошеломляющим была, конечно же, залитая всеми дым-машинами сцена, где Бутман творил музыку почти по колено в дымовой пелене, словно айсберг в океане, а остальные музыканты — на подиумах, почти тоже, но на «островах».
— Babies Paradise напомнила трек «Go west», группы Pet shop Boys. С луной и морем в видео под сопровождение саксофонной импровизации Игоря Бутмана.
— She Loves you — новая песня с вокалом бас-гитаристки по имени Дуду. Песня, надо сказать, очень хорошая, тоже напоминающая о «тех» временах, с замечательным видеорядом, где показаны были молодые влюбленные юноши и девушки, и самый трогательный кадр — диджей-дедушка и подающая ему винил бабушка.

 

После этого номера Дидье сказал на английском языке еще раз, что здорово быть частью 40-летнего юбилейного концерта, поблагодарил поклонников за верность и преданность, что бывает крайне редко в музыкальной индустрии. И, самое главное, что сменилось уже три поколения почитателей коллектива!

 

Souvenir from Rio — коронный хит Space (после Symphony) был удачно оформлен кадрами из разных концертов и туров Space автором Александром Климовым, которого объявил после Дидье.

 

Дальше Дидье пригласил на сцену еще одного русского артиста — Артура Беркута из группы «Автограф». Спел Артур достаточно зажигательно, хоть и с характерным русским прононсом, песню с припевом «Май лайф из мьюзик, май лайф из лав» под соло Игоря Бутмана на саксофоне. После харизматичных пробежек по сцене вместе с Дидье Артур в завершении вскрикнул: «Спасибо, братцы!»

 

Space opera part 2 — Дидье вышел с той же красной «расческой» наперевес, сыграл, традиционно, прекрасно. Эта часть очень сильно напомнила местами I Like Shopen от KOTO.

 

Затем был 15 минутный антракт, после которого были обещаны остальные хиты.

 

Второе отделение.

 

Конечно же, мы страстно ждали, когда же Дидье выйдет (выйдет ли?) с тем знаменитым лазером на голове. И Дидье, видимо, имеющий дар телепатического чтения мыслей, действительно, вышел — и не с одним лазером, а аж сразу с тремя! И, разумеется, под золотую Symphony. Собственно, классический пример того, что можно сделать песню (Дидье называл свои композиции именно песнями) только лишь одним словом. И больше не нужно заморачиваться с текстом, произведение само за себя все скажет — редкость в индустрии, тем более, в наше время!

 

Далее прозвучали:
— New York-Paris — с фотографиями из обоих городов и с такой же музыкой, где боролись два начала — американское и французское.
— Потом Дидье объявил новую вещь, которую «играли всего третий раз». Произведение напомнило «Восточную песню» Валерия Ободзинского и даже Леонида Утесова, с доминирующим фригийским ладом, что очень разнообразило творчество Дидье.
— Затем вновь был приглашен Артур Беркут. Исполнил песню с рефреном Present (если мы, конечно, правильно расслышали).

 

После Дидье предложил прорепетировать всем залом песню Deliverance. Публика, увы, очень вяло реагировала и не была особо зажжена подпевать Но, под аккомпанемент гитариста и барабанщика, крики Артура Беркута, самоотверженности бас-гитаристки в качестве вокального корректор-тренера, вроде как, всё раскачалось.

 

В этот момент мы услышали от соседа по ряду, солидного дяди лет 60-ти, сидящего со своей, видимо, супругой, фразу: «Пусть по-русски поют!..» До этого, во время репетиции, сей джентльмен так вообще послал музыкантов по адресу, не упоминаемому в приличном обществе. (Сразу, почему-то, вспомнился Гришковец и его аргумент на подобную критику: «Люди заплатили деньги за билет, имеют право высказывать свое мнение!»)

 

Тем не менее, в это время зал хоть и тихо, но достаточно стройно пел одно слово уже на «чистовик» с записанной партией бас-гитары.

 

Дуплекс с космосом.

 

Был еще один сюрприз. Дидье стал рассказывать на французском о моменте, который потряс его больше всего за всю сорокалетнюю музыкальную карьеру. В 2013 году на концерте в «Лужниках» Дидье играл вместе с космонавтом — итальянцем по имени Лука, находящимся прямо на борту космического корабля, — в режиме он-лайн при помощи дуплексной связи, синхронно, с минимальной задержкой. Был даже показан фрагмент этого исполнения. В левой части экрана картинка — невесомость. На корабле Федор Юрчихин, Лука и девушка-космонавт с волосами, «повисшими» вверх. А с левой — в Лужниках — Дидье, выглядевший тогда с короткой стрижкой очень старым. Играли они ту самую Just Blue.

 

Затем Дидье пригласил на сцену Федора Юрчихина, российского космонавта, и его жену. Однако тот вышел не со своей второй половиной, а с дочерью и наградил Дидье медалью как участника запуска космического корабля…. После были слова благодарности, комментарий от Юрчихина, что сейчас Дидье выглядит лучше (это, действительно, так!), и что музыка Дидье возвращает в молодость — и в космос, которого так не хватает.

 

Очень эмоциональный момент для зрителей! Мы представили, что же испытывает музыкант, когда играет синхронно с аппаратом на орбите!

 

После была пауза, и народ стал выкрикивать: «Старье давай!» — и: «Не отпустим!»

 

Тут вышла бас-гитаристка и стала петь Back to the nature. Мы вспомнили уже подзабытую группу The Army of Lovers… А видеоряд с кадрами живой природы и призывом ее беречь не разрушил целостности композиции.

 

Далее Дидье сказал, что сыграет еще пару вещей.

 

Back to the future — по сути, это был микс из всех композиций. Вышел Игорь Бутман и тоже стал подыгрывать. Бас-гитаристка стала подпевать. Дидье появился уже с черной «расческой» и стал ходить вдоль первого ряда. Толпы жаждущих прикоснуться к легенде зрителей стали окружать легенду: кто — чтобы сделать селфи, кто — для автографа, третьи — передать цветы, свои диски и подарки. Надо сказать, все это Дидье успевал делать и при этом параллельно играть.

 

И тот самый «папик», что сидел рядом со мной и пять минут назад посылал всех далеко и надолго, стал отплясывать с женой, подорвавшись с места, и к ним еще присоединился их великовозрастный упитанный сынок лет сорока… Вот она — загадочная русская уникальная душа!

 

Концерт завершился.

 

Дидье поблагодарил всех участников и представил музыкантов, которых мы, к сожалению, не запомнили. Зато запомнили твердо, что Дидье уже 20 лет сотрудничает с российскими разработчиками лазеров. А видеоряд делает его сын Себастьян Маруани.

 

В целом, концерт получился очень домашним, интеллигентным, не пафосным, красивым, с лазерно-световым звуковым шоу и не только. Уютно.

 

Согласимся, однозначно Дидье Маруани — это живая легенда!

 

Арсений Мальков специально для Musecube
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.