Записи альбомов, масштабные гастроли по СНГ, до отказа забитые залы и истерия юных фанаток – для простого, пусть и вызывающе-саркастичного украинского паренька Юры Каплана, в народе известного как Валентин Стрыкало, последние пять лет определенно не прошли даром. История, по фану начавшаяся с видео-обращений к звездам шоу-бизнеса от лица «Валентина Стрыкало из села Бурильцево», привела его к феноменально-триумфальному аншлагу на большом концерте в честь первого юбилея группы в Ray Just Arena. strikalo1

Очередь на вход виднелась издалека еще за несколько часов до начала. Желающих стоять максимально близко к сцене оказалось великое множество – воинственно настроенные девушки, казалось, были готовы идти по головам. Толпа перед сценой росла прямо пропорционально толпе у бара. Подавляющее большинство пришедших предсказуемо представляли школьники, уже весьма веселые от алкоголя, распитого где-то в подворотнях около клуба. С каждой новой минутой ожидания возбуждение в зале росло.

Группа «Валентин Стрыкало» с новыми музыкантами и бессменным Капланом во главе появилась перед гостями около 9. Первые риффы «Фанка» совпали с яркой вспышкой софитов, осветивших неистово верещащую толпу, и у людей на балконе VIP’а наверняка перехватило дыхание: масштабы увиденного потрясали: количество собравшихся и их бурная реакция навевала ассоциации с выступлениями рок-звезд мирового уровня. При этом никакого особого контакта со зрителями со стороны музыкантов не наблюдалось. Все, что требовалось от худенького фронтмена – давать толпе возможность петь, периодически пропуская строчки песен, а в перерывах произносить: «Спасибо, друзья!».

Чередуя иронически-юмористические песни в рок-аранжировке с акустическими слезно-романтическими балладами, Юра Каплан собрал вполне любопытную и уж точно нескучную программу. Зал пел хором и буйствовал в слеме, пока охранники тщетно пытались привести в чувство непонятно откуда появляющихся пьяных девиц. Когда выступление перевалило за экватор, жаркая атмосфера достигла апогея: под «Кладбище самолетов» прыгали уже и бармены, и официантки.

Напоследок группа сыграла убойнейшие хиты: «Я Бью Женщин и Детей» «Кайен» и «Отель “Кооператор”». «А сейчас прозвучит главная песня вашей молодости» — сказал Каплан, представляя финальную песню «Альбина». И пока самые торопливые уже стояли в очереди за куртками, музыканты исполнили на бис «Наше лето».

За 5 лет из забавного интернет-мема «Валентин Стрыкало» вырос во вполне взрослый рок-проект. Вооруженный молодостью, смелостью и самоиронией, Юра Каплан свернул горы и, кажется, даже сам не понял, как это сделал. Что из этого всего получится в итоге, покажет время, но наблюдать будет интересно.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE.

Сет-лист:

Фанк
Сережа
Таня
Гори
Взрослые Травмы
Первомай
Дешевые Драмы
Лучше
45 Лет
Все Мои Друзья
Самый Лучший Друг
Улица Сталеваров
Космос
Кладбище Самолетов
Все Решится
Так Грiе
Танцы
Я Бью Женщин и Детей
Кайен
Отель «Кооператор»
Альбина
Наше Лето

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.