7Раса
Фото автора

12 января в петербургском клубе Opera группа 7Раса представила новую акустическую программу и презентовала песню «Иди домой», которая войдет в будущий лонгплей коллектива.

 

7Раса является одной из главных групп, выступающей в жанре альтернативный рок и гранж на постсоветском пространстве.

 

Прошедший 2018 год выдался у группы весьма плодотворным. В феврале музыканты выпустили два сингла «Зимняя Сказка» и «Русская зима». На последний был снят клип с участием лидера панк-рок группы F.P.G Антона Павлова. Музыканты посвятили видео десятилетней годовщине ухода в бессмертие одной из главных икон русского рока — Егора Летова. А осенью исполнилось ровно 15 лет с момента выхода дебютного альбома 7Расы «1-й Круг», и по такому случаю музыканты выпустили ремастеренное переиздание альбома на CD и на коллекционном двойном виниле, а также отыграли серию праздничных концертов. А под самый занавес года увидела свет новая песня «Иди домой», во время записи которой коллектив экспериментирует с электроникой и трип-хопом.

 

Новое звучание, которого добилась группа при записи сингла «Иди домой», стало своеобразной отправной точкой при создании новой концертной программы. 7Раса решилась на своеобразный эксперимент, дополнив состав приглашенным клавишником Никитой Резником.

 

«Сегодня не будет электричества» — сказал Саша Растич в начале концерта, подразумевая акустический формат выступления.

 

Во время исполнения вступительной композиции «Здесь» клавишные партии исполнил Константин Чалых, штатный гитарист группы. Впрочем, совсем скоро он отправился на привычный ему передний край сцены — поближе к любимым гитарам и «примочкам», а его место за клавишами занял приглашенный музыкант Никита Резник. Композиция «Корабль Бумажный», которую группа исполнила второй, спровоцировала традиционный флэшмоб — люди в партере поднимали вверх бумажные кораблики, символизирующие возвращение в детство.

 

Тема детства является краеугольной в творчестве 7Расы, красной нитью пройдя через многие песни коллектива. И если получше присмотреться, то можно понять, что сами музыканты, по сути, остались детьми, нежелающими взрослеть и ведущими борьбу с несправедливостью мира. Они воплощают свои мечты в музыкальной форме, выстраивая мост из мира реального в мир безграничной космической философии. Их песни — та самая ниточка, ведущая во времена, когда деревья были выше, а трава зеленее. И каждый из присутствующих в зале был рад ухватиться за эту ниточку, хотя бы на полтора часа вернуться в то дивное время.

 

На этом концерте напрочь отсутствовала агрессия, за полтора часа не возникло ни единого повода для слэма. Зато был миллион поводов пропеть строчки любимых песен, зажечь бенгальские огни и вместе с музыкантами отправиться к звездам под атмосферный видеоряд. Выбор песен также приятно удивил — были исполнены композиции «Без имени», «Куклы становятся старше», «На качелях», «На празднике Бон», «Вспомнить себя», «Я не буду возражать», «Три цвета», «Вечное лето», «Coda». Не обошлось и без новинки «Иди домой», которая идеально вписалась в новую концепцию звучания группы. А на бис 7Раса исполнила кавер на песню «Снаружи всех измерений».

 

Стоит признать, что у 7Расы получился интересный эксперимент, позволяющий по-другому посмотреть на их творчество. Будет ли новый альбом выдержан в похожем стиле, узнаем в ближайшее время. 2019 год однозначно станет поворотной точкой в истории группы.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.