7Раса раскачала Петербургскую Оперу
Фотография Юлии Juliet Егоровой.

«Моя последняя обитель – осень – мой вечный зов»

№4. «Топливо», альбом «Качели», 7Раса.

 

Осенью 2019-го 7Раса празднует пятнадцатилетие альбома «Качели», в честь чего в Санкт-Петербурге 2 ноября состоялся юбилейный концерт коллектива. Немного мрачное здание на берегу Обводного канала, где расположился Opera Concert Club, на этот раз стало местом Икс. Внутренний антураж – в лучших традициях домов северной столицы: потолки с лепниной, посередине зала – огромный плафон. Не просто так клуб выбрал название – приходишь, и как будто попадаешь в оперный театр. Однако, приглушенное освещение, бар на входе и инструменты на сцене говорят – нет, всё в порядке, вы пришли по адресу.

 

Первый ноябрьский вечер накануне концерта 7Расы клуб Opera отметил праздником Хэллоуина, и на следующий день в зале, во время сета, продолжал летать одинокий черный шар со злобно усмехающейся физиономией, который периодически натыкался на руки толпы. А в толпе было жарко, с первой песни «Топливо», задавшей энергичное настроение. Экран видеоряда за спиной группы во время исполнения панковской «Враг культуры» очень кстати мигал красным ШИЕС, словно вторя словам:

 

«Так чем же является наша культура
Еще столетие бизнеса просто невообразимо
Наши догмы и идеологии поизносились
Заставляя нас закрывать глаза на нашу ужасную разрушительность
И грабить даже те ресурсы, которые принадлежат нашим детям и внукам»

 

Тем временем в зале творился слэм, а на сцену то и дело выскакивали любители стейдж-дайвинга, тут же проворно нырявшие обратно в зал. Эпиграфом к «Солдату» прозвучала фраза «Солдатами не рождаются – солдатами умирают», а песню «Люди гибнут за попс» солист посвятил прогрессивной культуре.

 

Меняется настроение, модус концерта из активного переходит в более спокойный. Чем хороши альбомные юбилеи – можно услышать «вживую» все песни из данного альбома, даже те, которые обыкновенно не звучат в концертном репертуаре группы. Такова песня «Нет сомнений». Хитовые «Подъем», «Три цвета» — и неизменные хлопушки от саппорта. Кстати, перед концертом все желающие могли получить заранее приготовленные любителями группы флажки, а в районе вип-балкона увидеть знамя «7Раса Питер», которое, несомненно, поддерживало музыкантов во время выступления своим солнечным цветом. Последняя песня альбома «Революция», и Саша полушутя отмечает – «Ну, до этого, наверное, мало кто из вас дослушивал».

 

После окончания песен-именинниц музыканты продолжили радовать зал редкостями: «Внутренний мир», «Дерево». Затем, для равновесия, — проверенные временем и концертами, любимицы публики «Вечное лето», «Бархатом трав», «Куклы становятся старше». «Любовь, сбивающая с ног» — в прямом смысле сбивала с ног середину танцпола, где в это время состоялся новый приступ слэма. Под занавес музыканты исполнили свой новый сингл «Солнечный дом», вышедший в начале сентября, и растворились в закулисье. Долгие и настойчивые аплодисменты зрителей на этот раз не дали результата – по расписанию клуба, следующее мероприятие должно было состояться в этот же вечер, в 23.00, и фанатам пришлось на сей раз пострадать, оставшись без бисов. Однако, хорошей новостью стал анонс следующего весеннего концерта, который 7Раса исполнит уже в честь выхода своего нового альбома. Петербург любит и ждет музыкантов, а саппорт наверняка приготовит к весне новые и приятные сюрпризы.

 

Сет-лист концерта:

  1. Топливо
  2. Е.А.
  3. Оставь нам боль
  4. Нечаянно
  5. Враг культуры
  6. Качели
  7. Солдат
  8. Люди гибнут за попс
  9. Ты или я
  10. Нет сомнений
  11. Подъем
  12. Три цвета
  13. Революция
  14. На празднике Бон
  15. Внутренний мир
  16. Дерево
  17. Бархатом трав
  18. Вечное лето
  19. Куклы становятся старше
  20. Любовь, сбивающая с ног
  21. Солнечный дом

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.