Классическая музыка – это осанка пианиста, poker face скрипача и восторженные комментарии серьезной публики: «Вы слышали его арпеджио? А как он делает диминуэндо, восхитительно!». Думаю, для многих так оно и есть. Но только не для дуэта Игудесман и Джу. С шоу «А сейчас Моцарт!» в этот свой приезд они посетили Новосибирск и Санкт-Петербург, а 7 ноября играли в Светлановском зале Московского международного Дома музыки в Москве.

duetЯ подозревала, на что иду: после просмотра на youtube нескольких секунд ролика, где музыкант с боевым кличем «отрывает» от фортепиано штиц (опору для крышки) и начинает на нем играть, пропустить такое было нельзя. Но начиналось все вполне невинно – пианист Хьюнг Ки-Джу, скрипач Алексей Игудесман, умиротворяющая музыка. Только очень раздражал фотограф, снимающий с какой-то нечеловечески яркой вспышкой. На него волей-неволей обращал внимание весь зал, включая музыкантов, а особо рьяная поборница искусства даже привстала с места, чтобы осадить наглеца. Дорогие фотокорреспонденты, поверьте, мы ценим вашу работу и любим красивые фотографии, но в процессе концерта или спектакля иногда готовы вас убить.

Именно это и пытался выразить Игудесман, проводя смычком по шее. Зал солидарно улыбался, фотограф продолжал снимать, подбираясь все ближе к дуэту и периодически замирая. Стало появляться ощущение, что что-то здесь не так. И правда, когда музыканты стали принимать «модельные» позы, шутка стала очевидной.

Концерт продолжился по похожей схеме. Серьезный Джу объявляет: «Моцарт. Он был… композитор», делает два пассажа и неожиданно говорит: «А сейчас Брамс». После этого полицейский Игудесман заставляет пианиста доказывать, что тот не пьян и играть для него разные произведения, а затем и интерпретировать их в стиле разных пианистов и композиторов. Филипп Гласс, Джон Адамс и Стив Райх звучат при этом совершенно одинаково…

Следом за Алексеем профессию меняет и Джу. Теперь он фитнес-тренер в розовых лосинах, заставляющий зал заняться «Скрипкоробикой» — новым видом тренировки для классических музыкантов, чья жизнь так статична. Под аккомпанемент скрипки Игудесмана, публика машет руками, поворачивается и топает, совмещая приятное с полезным.

И дело не только в неожиданной зарядке. Кто не помнит, что смех продлевает жизнь? А что музыка благотворно влияет на здоровье, знали еще в Древней Греции. Игудесман и Джу не просто шутники и балагуры. Они музыканты экстракласса, которые выступают по всему миру, на лучших концертных площадках. Те, кто видел видео их выступлений, умоляют приехать к ним хотя бы раз. Те, кто был на шоу, мечтают увидеть дуэт снова.

В России музыканты были не раз: Джу даже знает несколько фраз по-русски и говорит почти без акцента, а Алексей Игудесман сам родом из Петербурга. Эта поездка прошла у дуэта под девизом: «Найдем потерянные корни Алексея!». Алексей Игудесман не просто талантливый скрипач, но еще и поэт, и композитор, сотрудничавший с Хансом Циммером. (саундтрек к «Шерлоку Холмсу» — их совместная работа). На свои мастер-классы Игудесман и Джу приглашают всех, от 8 до 88 лет, предлагая протанцевать со скрипкой чуть ли не ирландский рил (о, бойся Риверданс и Майкл Флетли!). Тут не место снобизму и высоколобой критике, ведь, как шутит Игудесман, что объединяет критика и гинеколога? Ответ: оба ищут проблему там, где другие находят удовольствие.

А пока вы думаете, как точно это сказано, дуэт исполняет и завораживающе поет для вас «Smile»:

Smile though your heart is aching,
Smile even though it’s breaking,
When there are clouds in the sky,
You’ll get by,
If you smile through your pain and sorrow,
Smile though it may be tomorrow,
You’ll see the sun come shining through, for you,

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.