Абстрасенция

В прошлую пятницу в особняке Демидова состоялось празднование шестилетия фестиваля атмосферной электроники «Абстрасенция». За прошедшие годы фестиваль проходил в самых разнообразных локациях — в оранжерее среди экзотических растений, на теплоходе в акватории Невы, на крышах c панорамным видом на Ботанический сад и Финский залив. И вот теперь для гостей фестиваля распахнул свои двери старинный особняк в центре Петербурга, построенном архитектором Огюстом Монферраном, где по сей день сохранились фрески, лепнина и огромные окна с деревянными ставнями.

 

В праздновании шестилетия «Абстрасенции» приняли участие знаковые резиденты фестиваля — музыкальный продюсер Quok из Праги (сотрудничает с лейблом Night Owl, Abstrasension Records и Acid Pop), мастера атмосферного звучания Long Arm и Nuage (оба издаются на культовом берлинском лейбле Project Mooncircle), электронный продюсер Unquote и основатель фестиваля Игорь Адамс.

 

Первое, что увидели гости фестиваля при проходе на главный танцпол — инсталляция «Тессеракт», выполненная в виде LED-куба, который способен трансформироваться за счет света, места и формы, заполняя и меняя пространство вокруг себя. В основе инсталляции лежит идея о многомерности пространства и времени. В главном зале с фресками, лепниной и старинными люстрами расположился танцпол. Здесь также не обошлось без инсталляций — на экран позади диджеев и по периметру стен проецировался психоделический видеоряд, превращая зал старинного особняка в сюрреалистическое пространство, наполненное звуками и яркими образами.

 

В самом начале вечера за пультом появился основатель фестиваля Игорь Адамс, который отыграл специальный праздничный сет с обилием атмосферных мелодий. Далее в дело вступил Unquote, который играл преимущественно future garage. Атмосферные мелодии подкреплялись танцевальными ритмами, что нашло отклик у публики, которая постепенно заполняла танцпол. У каждого из выступающих было всего по 40-50 минут на сет, поэтому музыканты старались выложиться по максимуму в отведенное им время.

 

Электронный продюсер Nuage отыграл эклектичный микс, сочетающий deep house и uk garage. Глубокие басовые линии в сочетании с атмосферными мелодиями контрастировали и одновременно органично вписывались в общую картину звука. Экспериментальный саунд Nuage — настоящее открытие для любителей атмосферной электроники. Ему на смену пришел Quok, который играл экспериментальную электронику вперемежку с хип-хоп ритмами, при этом музыкант периодически читал рэп. В этот момент танцпол напоминал настоящий котел — публика уходила в полный отрыв, это был кульминационный момент вечера!

 

С завершающим сетом выступил гуру трип-хопа Long Arm, который погрузил публику в пучины приятной меланхолии. Музыка Георгия представляет собой яркое полотно из семплов, где переплетаются элементы даунтемпо, трип-хопа, инструментального хип-хопа, джаза и атмосферной электроники. Вживую Long Arm — просто сгусток энергии. Музыкант с головой погружается в процесс исполнения музыки, а слушателям остается лишь наблюдать за ловкостью его рук.

 

За шесть лет существования «Абстрасенция» превратилась из фестиваля в нечто большее. Сейчас это своеобразный знак качества — как для слушателей, доверяющих вкусу организаторов, так и для музыкантов, желающих выступить на мероприятиях этой серии. Празднование шестилетия продолжится осенью — 12 октября в Петербург приедут сразу три видных американских электронщика: Blockhead, Yppah и Arms and Sleepers. Stay tuned!

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.