Абстрасенция

Этой осенью фестиваль атмосферной электроники Абстрасенция отмечает шестилетие, и по такому поводу в Петербурге и Москве проводятся мероприятия, посвященные этой важной дате. 12 октября в Петербурге состоялся очередной эпизод фестиваля, на котором выступили видные деятели американской электронной сцены: Blockhead, Yppah и Arms and Sleepers.

 

Эта великолепная троица была выбрана неспроста — в настоящий момент все они выпускаются на лейбле Future Archive Recordings, а также дают совместные выступления в рамках европейского тура. Более того, в скором времени каждый из проектов выпустит новый альбом, и у петербуржцев была эксклюзивная возможность услышать новый материал до официального релиза.

 

Концертную программу открыл Chebov — резидент Абстрасенции из Екатеринбурга. Музыкант отыграл эклектичный микс, наполненный атмосферными мелодиями, тем самым настроив публику на нужную волну. В восемь вечера на сцене появился первый зарубежный гость — Yppah. Для его примочек и девайсов организаторам пришлось оборудовать отдельный стол. Кроме того, он единственный из всей троицы использовал в своем сете живую гитару. Все дело в том, что у Yppah оригинальный подход к созданию атмосферной музыки. Музыкант черпает вдохновение в шугейзе, отголоски которого можно услышать в доброй половине треков музыканта. Прозрачный эмбиент, величественные гитарные пассажи, чиллвейв-ритм — все это составляет основу его музыки, в которой растворяешься с первого прослушивания.

 

Следующий участник фестиваля был хорошо известен местной публике — Мирза Рамик, половина дуэта Arms and Sleepers, не в первый раз выступает в Петербурге. С самого начала Мирза повел свой сэт в достаточно жестком ключе, используя наиболее динамичные композиции своего проекта. Упругие электронные ритмы оттенялись атмосферными мелодиями, а на огромном экране разворачивались настоящие ландшафты. Тематика видеоряда простиралась от абстрактных образов до весьма динамичных видеонарезок.

Абстрасенция

 

Завершал программу Энтони Саймон aka Blockhead — признанный корифей инструментального хип-хопа, большинство релизов которого вышли на культовом лейбле Ninja Tune. Музыкант устроил жаркую вечеринку, искусно жонглируя семплами и битами, составляющими основу его абстрактного хип-хопа. В этот момент на танцполе клуба Warpp было действительно горячо!

 

Очередной эпизод фестиваля наверняка пришелся по душе всем любителям атмосферной электроники. В конце осени Абстрасенция подведет итоги празднования двумя большими фестивалями в столицах (23 ноября мероприятие пройдет в Москве, 30 ноября — в Петербурге). Организаторы обещают грандиозный лайн-ап с зарубежными хедлайнерами, инсталляции медиахудожников и неповторимую атмосферу. Увидимся на Абстрасенции!

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.