27_06_2015_15_00_ahmad_tea_music_festival.png27 июня в Москве прошел фестиваль британской музыки Ahmad Tea Music Festival 2015. На этот раз хэдлайнерами выступили The Libertines с фронтменом Питом Доэрти. Но и до выхода фаворитов дня на сцену зрителям скучать не пришлось – в Москву также приехали The Wombats и East India Youth.

Традиционно фестиваль проходил под лозунгом «There is no life without tea and music» («Без чая и музыки нет жизни»). Парк Музеон, который организаторы выбрали для проведения мероприятия, на один день превратился в концертный зал с видом на набережную. Места было немного, но это только плюс: из любой точки на территории было видно сцену, а тем более – слышно исполнителей. Туда-сюда ходили зрители со стаканчиками чая, а позже еще и в дождевиках – организаторы позаботились о том, чтобы погода не испортила впечатление от фестиваля. И не зря: под вечер все-таки пошел дождь, и посетители один за одним зашуршали дождевиками.

Все три коллектива, выступающие на фестивале, представили в Москве свои новые альбомы.

Первым на сцене оказался East India Youth, электронный проект английского музыканта Уильяма Дойла. Дебютный альбом Дойла, «Total Strife Forever», вышел в январе 2014 года и был номинирован на Mercury Prize как «Лучший альбом года». Второй альбом, «Culture of Volume», был представлен в апреле 2015 года. Для музыканта выступление на Ahmad Tea Music Festival стало первым визитом в Россию (но явно не последним). Зажигательный диджейский ритм исполнителя задал атмосферу всему вечеру.

После небольшого перерыва и смены декораций перед зрителями выступили The Wombats. Инди-группа из Ливерпуля была образована в 2003 году тремя друзьями – Мэтью Мерфи, Дэном Хаггисом и Тордом Оверленд-Кнюдсеном. The Wombats стали популярны после выхода сингла «Let’s dance to Joy Division», коллектив даже получил награду за «Лучший танцевальный трек» от влиятельного британского музыкального издания NME. К моменту написания статьи у группы вышло три студийных альбома.

И, наконец, The Libertins. История этой группы начинается в 1997 году, когда Пит Доэрти и Карл Барат решают вместе играть музыку. После выхода в 2004 году одноименного альбома, «The Libertins», группа получила известность, а трек «Can’t Stand Me Now» покорил хит-парады США и Европы. В том же году группа распалась. После этого Пит Доэрти долгое время выступает в составе Babyshambles, а Карл Барат выпускает два сольных альбома. Официальное объявление о воссоединении The Libertins сделали в январе 2015 года (через 11 лет «тишины»). Этот год для группы стал плодотворным – кроме Ahmad Tea Music Festival, коллектив был заявлен хэдлайнером двух британских музыкальных фестивалей, Reading&Leeds Festival и T in the Park.

Помимо музыки на Ahmad Tea Music Festival можно было насладиться… литературой. Экспериментальный Ahmad Tea Literature Summer, сделанный по образцу британского литературного фестиваля, прошел перед выступлениями музыкантов. Лекции по литературе под открытым небом в парке – почему бы и нет?

Ahmad Tea Music Festival в этом году прошел в Москве в пятый раз. В разное время на фестивале выступали Klaxons, Alt-j, Bombay Bicycle Club, Citizens!, Elbow и другие известные исполнители.

Светлана Зыкова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.