Лидер авангардно-психоделической группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров известен не только своим участием в коллективе, но и сольным творчеством: он активно сотрудничает с другими известными музыкантами и авторами (Анри Волохонский, Владимир Волков, Сергей Старостин, группа «Крузенштерн и Пароход» и другими). 2 февраля Леонид Фёдоров появился на сцене питерского клуба «Космонавт» в одиночку и отыграл большой акустический концерт.

Тихим гитарным вступлением началась песня «Зима» с припевами-вокализами, которые затем зазвучали во второй микрофон с эффектом эха. Благодаря такому способу исполнения создалось впечатление полного погружения в звук и вознесения куда-то вверх. Этот приём Леонид Фёдоров использовал почти во всех песнях. После «Зимы» мы услышали «Гвидона» и «На краю». Бóльшая часть этой композиции стала импровизационно-инструментальной, а резкий конец, словно обрыв, неожиданно завершил её. «Холода, холода, от тебя никуда» — начало следующей протяжной композиции. Медленное распевание каждого слова усилило чувство безысходности и одиночества героя. Но вдруг, будто проснувшись ото сна, Леонид Фёдоров заиграл чёткую, ритмичную песню «Голова-Нога», а затем хиты «Луна упала» из последнего альбома, «Птица» и «Волны те» с безумными выкриками музыканта. Красивые, мелодичные песни «Душа», «Весна», «Больше, чем осталось» подвели к русской народной «Среди долины ровныя» на стихи поэта XIX века Алексея Мерзлякова. Затем Леонид Фёдоров исполнил юмористическую зарисовку «Заведующий всем» с явными интонациями из шлягера Besame Mucho. Кстати, в начале концерта поклонники так и встретили своего кумира: «Лёня, ты заведующий всем!». Лёгкая, напевная песня «Далеко» и медленная «Летел и таял» сменились подвижными «Что похуже – на потом» и «Лампа». «Возле меня, после меня» — повторяются рефреном слова психоделической композиции «Профукал». Завершая концерт, Леонид Фёдоров запел «Домой», будто намекая публике, что пора расходиться по домам. «Расти, расти, без радости, не уходи от старости. Лети, лети без жалости» — с этим пожеланием из песни «Сынок» Леонид Фёдоров попрощался с нами до следующего концерта.

Безусловно, акустические концерты Леонида Фёдорова резко отличаются от представлений АукцЫона. Но сольные выступления каждый раз доказывают его безусловное лидерство при сохранении общего духа и стиля.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь

comments powered by HyperComments