Конец уходящего года подарил поклонникам группы «Аквариум» несколько приятных поводов для радости. Во-первых, не так давно состоялся официальный релиз сольного альбома лидера коллектива Бориса Гребенщикова под названием «Соль». Во-вторых, 27 ноября поклонники группы праздновали день рождения БГ. И, наконец, 4 декабря в БКЗ «Октябрьский» «Аквариум» и Борис Гребенщиков собственной персоной представили публике концертную программу «Праздник урожая во дворце труда».

Правда, стоит заметить, что праздник этот не совсем весел и радостен. Новая пластинка БГ полна злободневных тем и философских рассуждений. Там нет места беззаботным пляскам и свободному полету. Поэтому и первая часть выступления коллектива была если не мрачной, то предельно серьезной. Музыканты исполняли «солено — сольные» композиции со свежей пластинки: «Губернатор», «Если я уйду», «Голубиное слово», «Любовь во время войны». Новые песни БГ перемежал со старыми, но подходящими по духу. Так, со сцены прозвучали композиции с альбома 1995 года «Навигатор»: «Последний поворот» и «Фикус религиозный». Атмосферу отлично дополняло соответствующее освещение. Сцена была затемнена, а фигура лидера «Аквариума» выделялась в центре, окруженная светом. Но не только печальные песни исполнял в тот вечер «Аквариум». В первой части концерта были сыграны также расслабленно-танцевальные «Из хрустального захолустья» и «Вавилон»/ «Аристократ». Нет-нет, это не песня со столь необычным названием, это привет из 80-х. Начав играть одну песню, музыканты плавно перешли к исполнению второй, играя обе вещи в столь любимом «Аквариумом» стиле регги.

А затем — вот так сюрприз — Борис Борисович объявил, что зрителям стоит «пойти на водопой», и концерт прервался антрактом. Но пауза, к счастью, была недолгой, и вскоре все вернулось на круги своя. Во второй части выступления БГ выдвинулся на авансцену, максимально близко к зрителям, и начал акустический сет. Как сказал сам музыкант: «Ну, тут у нас, как на хорошем квартирном концерте в 70-е. Сейчас милиция еще придет». Но не надо пугаться, никто из сотрудников правопорядка не пришел и ничего не нарушил, а БГ начал исполнять под аккомпанемент своей гитары любимые публикой вещи: «Чай», «Странный вопрос», «Моей звезде» — акустические работы «Аквариума» давно минувших дней.

Постепенно настроение вновь стало мажорным, а градус веселья только увеличился. Публика начала танцевать (а устоять под эти песни нереально!) с самых первых аккордов «Марша священных коров» и русско-народно-застольной композиции «Стаканы» (хотя происхождение этой песни, вне всякого сомнения, ирландское). Зрители отплясывали и подпевали хором: «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!».

А затем были песни на бис: «Рок-н-ролл мертв» и «День радости». Да, Борис Борисович в который раз подарил вместе со своими потрясающими музыкантами Радость. Ее нельзя было не заметить на лицах собравшихся. И в благодарность за выступление Гребенщикова одаривали цветами и скандировали «Мы Вас лю-бим! Мы Вас лю-бим! Лю-бим!» А что же БГ?! «Спасибо, любимые!»— так неизменно благодарил он публику в ответ. И это было прекрасно, черт побери.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.