24 октября в питерском клубе Jagger выступал очередной звёздно-рок-н-ролльный гость — Александр Кутиков, почти бессменный бас-гитарист и вокалист группы «Машина Времени», автор или соавтор многих известных песен этого коллектива, включая главный хит — «Поворот». Однако в этот раз Кутиков пожаловал в Питер не с «машинистами», а со своим сольным проектом  — группой «Нюанс».

Жаль, что аншлага в этот вечер не случилось. Возможно, планы многих потенциальных зрителей подкорректировала погода — весь вечер в Питере шёл противный холодный дождь.  Да ещё и любимый всеми питерцами «Зенит»  в это же время сражался в Лиге Чемпионов c «Андерлехтом», на что вокалист не преминул обратить внимание — мол, в день футбола в Питере и 200 человек собрать — огромная удача.

Однако те, кто не побоялся дождя и променял футбольное зрелище на рок-н-ролльное, не пожалели об этом. Хотя начало концерта было не слишком бодрым — Кутиков представлял публике свои сольные, написанные вне «Машины Времени», песни.  Большинству зрителей они были незнакомы, поэтому воспринимались достаточно спокойно. По стилистике, как мне показалось, это было похоже на старое советское ВИА 60-70 годов.

Зато когда концерт перевалил за экватор, начался настоящий «Старый, добрый рок-н-ролл»:

Как жаль, поверь мне,
Что ты забыл
И это время,
И то, каким ты был.
Года уплыли,
И поезд ушел.
И все забыли
Старый добрый рок-н-ролл.

Но реакция публики опровергла содержание классической «машиновременной» песни: нет, не забыли.

И танцевали, и подпевали, и требовали добавки. «В добрый час», «За тех, кто в море», «Скачки», и конечно же, «Поворот» — все эти песни услышала публика в исполнении Кутикова и его «Нюанса». Однако просьбу исполнить песни «Машины Времени», написанные единолично А. Макаревичем, Александр отверг — только своё. Тем более, своего — очень много.

Концерт продлился чуть менее полутора часов. Хотелось бы побольше — но к такой продолжительности публика отнеслась с пониманием — ведь музыканты все уже немолодые. Тем более, знаменитый «машинист» пообещал, что скоро приедет опять — и с «Машиной Времени», и с «Нюансом».

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

В тексте использованы фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.