Александр Розенбаум - поэт Ленинграда и певец Петербурга
Использовано фото с сайта rg.ru

9 мая 2019 года в БКЗ «Октябрьский» состоялся традиционный концерт Александра Розенбаума, народного артиста России, поэта, певца, композитора, врача и знаменитого ленинградца. Концерт «С Победой поздравляет народный артист России Александр Розенбаум и его «Старая Армия» имеет символическое значение для артиста и зрителей как знак уважения и благодарности тем, кто воевал за мирную жизнь. Каждой весной это событие проходит при полном аншлаге, так случилось и в этот раз.

 

Между песнями зрители спешили к сцене: подарить цветы, обняться с легендарным земляком, а особенно смелые — даже сделать совместное селфи. Концерты в «Октябрьском» сам исполнитель называет «домашними». Между музыкантами и публикой с первых минут возникло особое взаимопонимание: звучали песни, которые зрители слушали стоя и песни, которым подпевали. Певец делился такими подлинными чувствами, что часто становилось невозможно сдерживать слезы.

 

Первое отделение открыла песня «А может, не было войны?», и зал встретил ее стоя. Эта песня об ужасах фашизма и о том, что новые поколения не имеют права о них забывать, иначе жертва миллионов людей во всем мире станет напрасной, и геноцид повторится вновь. По окончании песни Александр Яковлевич поздравил присутствующих, а особенно ветеранов, с Днем Победы. Затем прозвучала проникновенная «Дума». Каждая песня – это уникальный драматический контекст, это история, настолько живая и доверительно рассказанная, что зритель становится соучастником событий.

 

В целом Александр Розенбаум, помимо музыкальных композиций, был немногословен. Однако песню «Вальс на плоскости» («Девчата, вернитесь в срок») артист предварил небольшой речью о том, что женская природа не военная, женщина не создана для войны, но войны без женщины не бывает. Песни не только и не столько о войне — «Дай мне минуту», «Корабль конвоя», «Сны после войны», «Война всё спишет», «Мечта блатного поэта», «Нирвана», «Друг мой как ты прав» — но и о любви, надежде стали символическим поклоном тем героическим временам, когда жизнь немыслимой ценой победила смерть и разрушение.

 

Второе отделение началось песней, посвященной памяти музыкантов «Старой Армии», ушедших из жизни в марте 2019 года — Юрия Капетанаки и Аркадия Аладьина:

 

«Как мне вернуть вас, мои друзья,
Боже, как я скучаю,
Но никогда больше не свести
Наш разведённый мост»…

 

Затем артист поблагодарил зрителей за то, что его творчество нужно людям и сказал, что самое главное – быть нужным. В феврале 2019 года вышел официальный релиз 33-го альбома Александра Розенбаума «Симбиоз». Всего за свою творческую жизнь Александр Розенбаум написал более 850 песен и стихов, издано более 20 книг поэта. На концерте автор-исполнитель представил публике собственные стихи – «Как рождается песня…»

 

Несколько песен во второй части концерта были посвящены Ленинграду и Санкт-Петербургу – его уникальной атмосфере, истории, людям. И кульминацией вечера стало исполнение песен, которые смело можно назвать народными хитами: «Вальс-бостон», «Заходите к нам на огонек», «Налетела грусть», и обязательно – «Утиная охота», которую зал пел вместе с мэтром.

 

В заключении концерта Александр Розенбаум представил своих музыкантов: гитара – Вячеслав Литвиненко, клавишные – Александр Алексеев, ударные – Вадим Марков. Зал долго не хотел прощаться с любимым артистом. Из отзыва о концерте в соцсетях: «Вот и ещё один Победный Концерт отгремел. «Победный» во всех отношениях.
Удивительное получилось сочетание праздника и светлой грусти…»

 

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.