Алексис Луазон: о ролях мечты, курьезах на сцене и секретах успеха

Алексис - обложкаФранцузский март в Москве из-за угрозы эпидемии вируса, к сожалению, оказался короче запланированного. Все мероприятия, в том числе фан-встречи, были отменены. Алексис Луазон планировал посетить столицу во время показов мюзикла «Дон Жуан» в ГКД и устроить мастер-класс для поклонников. Но в связи с переносом самого мюзикла, это событие также пришлось отложить.

Однако, намеченное интервью с Алексисом все же состоялось – на помощь пришли современные технологии. Месье Луазон любезно согласился дать интервью посредством ZOOM, ведь для интернета расстояние в 2500 км не имеет значения.

Алексис Луазон (Alexis Loison) – французский актер, певец и продюсер, наиболее известен у нас как исполнитель роли Ромео в азиатском туре мюзикла «Ромео и Джульетта» Ж. Пресгурвика в 2016 году, роли Денни в мюзикле «Бриолин» («Grease») и Гастона в «Красавице и чудовище».

Про Россию, «Ромео и Джульетту» и забытые слова

Алексис, добрый день! Спасибо, что согласились на это интервью! Я начну разговор с такого вопроса: Вы бывали ли в нашей стране, в Москве или в каком-то еще городе?

— Пока нет, запланированный приезд в марте не состоялся, но я надеюсь приехать в ваш город как только будет возможность!

— Мы будем очень Вам рады! Возможно, Вы что-то слышали что-то о России и русской публике от Ваших коллег?

— (с воодушевлением) О, да! От артистов из «Ромео и Джульетты» я слышал, что все шоу в Москве были потрясающими, было 11 спектаклей за неделю, и всегда были полные залы, были заняты все места (о гастролях мюзикла в марте 2019г в ГКД – прим.). Зрители очень горячо встречали артистов, моим коллегам очень понравилась и российская публика, и выступать в России.

— Продолжая тему Ромео и Джульетты: как Вы восстанавливаете силы после такой эмоционально и физически сложной роли как Ромео?

— Роль Ромео скорее эмоционально очень сложная, чем физически или технически. Технически, именно с точки зрения вокала, это не так сложно, я могу петь, я умею петь, я хорошо исполняю все партии Ромео, но эмоционально это очень изматывающая роль, так как Ромео испытывает и показывает очень много сильных эмоций. После спектакля я беру день отдыха, а потом снова выхожу на сцену и выдаю все, что могу. Ромео много поет, очень много, но пение – это не самое сложное в этой роли, сложно эмоционально передать персонажа, я очень вживаюсь в эту роль, она требует от меня большой отдачи.

— В истории Ромео и Джульетты кто-то видит только двух подростков, кто-то историю о верности, братстве, ненависти, власти, мести, историю родителей и детей, а о чем эта история для Вас?

— Какой хороший вопрос! (отвернулся и задумчиво трет подбородок). У. Шекспир писал эту историю как историю любви. Но включенную в рассказ о силе, превосходстве и власти, в историю про два клана, две семьи. Это история об их взаимоотношениях, о том, как проявляются черты, присущие тому времени. Это очень многогранная история, показывающая все взаимоотношения между людьми. А образы самих Ромео и Джульетты – это ядро, центр, вокруг которых разворачиваются остальные события. Но для меня эта история больше про гордость, силу и власть. Да, это, конечно же, история любви. Но также и про амбиции, превосходство, про очень сильные чувства.

Алексис, а бывало ли, что Вы забывали слова на сцене, как выходили из положения? Может быть, были смешные случаи?

— Когда я играл Ромео, я никогда не забывал слова! Я играл эту роль всего 4 месяца, всегда был сфокусирован, потому что 4 месяца – это очень мало для актера, чтобы привыкнуть к роли и обстановке, нужен минимум год. Всегда что-то происходит на сцене, происходят различные события, взаимодействия между Бенволио, Меркуцио и всеми остальными. Но во время этого проекта я все исполнял, не забыл ничего ни разу.

Забавные моменты были во время исполнения роли Гастона! Когда герой поет песню и дирижирует оркестром, я однажды забыл слова, совсем, просто белый лист, я ничего не могу вспомнить! И я начал импровизировать… Я пел какую-то чушь, стараясь положить ее на мелодию,  эти слова никак не относились к мюзиклу и в принципе не имели никакого смысла! Зрители ничего, наверное, не заметили, потому что это немного другая интерпретация, отличная от экранизации. Мои партнеры по сцене смотрели на меня большими глазами во время спектакля и потом долго смеялись. Но это был кошмар, кошмар для всех! А для меня – в первую очередь, это ужасное чувство, когда ты не помнишь свои слова.

А во время мюзикла «Бриолин» есть сцена, когда мы на сцену выкатываем настоящую машину, но старую и ржавую. И во время песни мы ее приводим в порядок, и она превращается в шикарный, блестящий, потрясающий автомобиль. И однажды мы толкаем эту машину на сцену – а она не едет. Тормоза были заблокированы, и мы понимаем, что не можем сдвинуть ее с места. Но мы не растерялись, заполнили этот момент песнями и танцами, выкрутились, было здорово, это хорошо вписалось в канву мюзикла!

О хобби, путешествиях и публике в разных странах

— Алексис, а чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Люблю читать, смотреть кино, так как я сам продюсирую фильмы, то ходить в кино – одно из моих любимых занятий, когда есть свободное время. И люблю путешествовать, особенно, когда на это есть больше времени, чем один или два дня, хотя бы неделя, лучше  две.

— Путешествия? А где Вам больше всего нравится из тех мест, где  Вы бывали?

— Я буду неоригинален и скажу, что место, которое мне очень нравится, — где мой дом, где живет моя семья, это юг Франции, это потрясающие места! Но по-настоящему меня впечатлил Китай. Когда я еду в путешествие, я смотрю на новые города не просто как на новую точку, но вижу в них часть истории, часть культуры, я очень люблю узнавать новые культуры, людей и исследовать исторические места. Если сравнивать с Америкой, где я много работал и ездил туда как турист, то Китай меня максимально впечатлил.

— А где публика теплее и отзывчивее, в какой стране?

— Если мы говорим о Европе, в частности Франции, то здесь зрители очень эмоциональны во время самого спектакля, они активно аплодируют, но после закрытия занавеса все сразу расходятся. Публика в Азии более сдержанна в течение шоу, но в конце они подходят к служебному выходу, ждут, просят дать автограф и сделать совместное селфи. Иногда актеры выходят в фойе театра, чтоб пообщаться  с публикой. И в этом огромная разница с европейскими зрителями, тебя очень рады видеть за пределами сцены, бурно приветствуют!

О детских мечтах, примерах для подражания, ролях мечты и альтернативной профессии

Кем Вы хотели стать в детстве? Всегда хотели быть актером?

— Я всегда мечтал стать именно актером. Я с детства люблю кино, моим любимым актером был Джон Траволта, это мой №1. Мои любимые фильмы с ним «Бриолин» и «Лихорадка субботнего вечера». Я мечтал исполнить роль Дэнни в «Бриолине»! И когда я вернулся из тура по Азии (2016г, в составе труппы «Ромео и Джульетты» — прим.), мне предложили участвовать в проекте «Бриолин». И, конечно же, я согласился, так как это была моя мечта, это одна из моих ролей мечты!

Я обожаю комиксы, DC Сomics, например, позже я увидел фильм «X-Men», и примером для подражания стал Хью Джекман! Он мне очень нравится как актер и как человек, он потрясающий, он кажется очень надежным, он женат на своей жене уже много лет, у него есть благотворительный фонд. Мне всегда казалось, что он очень хороший и добрый человек. Мне посчастливилось встретиться с ним в Париже во время промоушн-тура «Бриолина» (показывает их общую фотографию на телефоне), а у Хью Джекмана была презентация своего проекта. И это потрясающе ощущение, когда ты встречаешься со своим кумиром, ожидаешь чего угодно, но твои ожидания оправдываются — мистер Джекман оказался действительно очень добрым, приятным человеком, я был снова впечатлен в тот момент. И он для меня до сих пор №1!

Хью Дженман восхищает меня как актер. Он, кстати, исполнял роль Гастона в Австралии! И я тоже захотел исполнить эту роль, это была еще одна моя мечта, когда я узнал об этом факте, мне показалось, что практически повторяю судьбу Хью Джекмана. Неплохой образец, правда? Но когда я пришел на прослушивание, мне сказали: «Да, ты нам подходишь, ты выглядишь как Гастон, поешь как Гастон, но тебе надо подкачать мускулы». И я согласился – мне это нравится само по себе, тем более, если нужно для роли. И я с удовольствием ходил в зал!

— Нередко на вопрос «А о какой роли Вы мечтаете или какая Ваша лучшая роль?» актеры говорят, что это у них еще впереди. У Вас получается, что роли Денни и Гастона, о которых Вы мечтали, уже сыграны. Ваши мечты сбылись? Или есть какая-то еще роль, которую Вы хотели бы сыграть?

— Да, есть такое ощущение, что я сыграл роли, о которых мечтал – и что же дальше? Какая следующая цель и мечта? Сейчас я хочу реализовывать себя в продюсировании, это одна из моих основных целей. Но также я когда-нибудь хотел бы сыграть Жана Вальжана в «Отверженных».

— Алексис, а над чем Вы работаете сейчас? Если это не секрет конечно!

— Нет, не секрет! Сейчас я работаю над проектом, который выйдет в Париже в 2021 г., это мюзикл. Также я и еще 2 соавтора работаем над фильмом, это приключенческий рассказ. Есть еще задумки нескольких проектов, но об этом подробно рассказать сейчас я не могу. Я снял несколько короткометражных фильмов. Мне нравится заниматься продюсированием кино, так как я обожаю индустрию кино с детства.

— А кем бы Вы стали, если бы не профессия актера?

— Я всегда хотел быть актером, но, вместе с тем, мне всегда нравилось общаться со старшим поколением, эти люди пережили историю, пережили множество событий, у них есть опыт — это очень интересно для меня, мне очень нравилось слушать их. Меня вырастили мои бабушка и дедушка. И если не актер, я бы стал работать в специализированных центрах по уходу за пожилыми людьми.

(После паузы добавляет) Моя продакшн-компания носит имя моего деда.

Об отдыхе, описании себя и частых вопросах

У Вас такая насыщенная творческая жизнь, столько проектов! А как Вы отдыхаете при этом, что для Вас отдых?

— (улыбается) Иногда я сплю! Читаю, люблю ходить в кино, для меня это перезагрузка, разгрузка мозга, я в этом нахожу что-то новое для себя. Я занимаюсь спортом, хожу в спортзал, но не только для наращивания мышц, но это перезагрузка самого себя и своего мышления. Это как с йогой, я, кстати, много занимаюсь йогой, для меня это способ сосредоточиться, успокоить мысли. Я не просто тягаю железо, чтобы быть в форме, но и чтобы сосредоточиться на себе, чтобы связать ум и тело, чтобы убрать лишнее и сконцентрироваться на чем-то одном.

— Алексис, опишите, пожалуйста, себя в 3-4-5 словах.

— Хм, какой интересный вопрос! (Отвернулся и задумался) Постоянный, амбициозный, скромный, трудоголик и мечтатель. Вот, получилось 5! (улыбаясь, показывает раскрытую ладонь – 5 пальцев). Да, иногда эти качества не совместимы между собой, но часто они проявляют себя, правда, конечно не всегда все вместе.

Алексис аккуратно смотрит на часы, и я понимаю, что время подходит к концу.

— Алексис, тогда последний вопрос — а какой вопрос Вам бы хотелось, чтобы Вам задали, но его все никак не задают?

— О, и это прекрасный вопрос! (надолго задумывается) Такого нет, наверное, но я расскажу о чем меня чаще всего спрашивают. Чаще всего мне задают вопрос, на мастер-классах например, «В чем секрет успеха, успешных людей?». Но факт в том, что на этот вопрос нет ответа, нет единой формулы. Нужно быть трудоголиком, нужно очень много работать, нужно уважать себя и своих коллег, с кем ты вместе работаешь, нужно ставить себе цели и идти к ним, отдавая себе отчет – что тебе потребуется для этого. Нужно быть очень ответственным, упорным, всегда приходить вовремя, постоянно развиваться, заботиться о себе и партнерах и обязательно много репетировать и ходить на прослушивания.

Я хотела попросить Алексиса под занавес дать несколько советов молодым актерам или подросткам, которые думают выбрать этот путь – и, сам того не зная, он ответил на этот вопрос.

Алексис производит впечатление доброго, открытого и ответственного человека. Месье Луазон очень эмоционально рассказывает какие-то истории, отвечая на вопрос, активно жестикулирует, но при этом рассказ не сумбурный, все, как говорится, «по полочкам».  Он очень интересно отвечает на некоторые вопросы, особенно небанальные: сначала отворачивается, думает несколько секунд, а потом развернуто и подробно рассказывает. Исходно время интервью было ограничено 30-40 минутами, но в итоге мы незаметно проговорили почти час.

Прощаясь, Алексис выразил надежду на скорый приезд в наш город, а мы, конечно, будем рады его видеть!

Musecube благодарит STARDUTS.inc и лично Наталию Ростову за организацию интервью, а также переводчицу Марину Гринь за помощь в его подготовке и проведении.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии из личного архива Алексиса Луазона (Alexis Loison)