All This Beatles

Битлз23 мая 2018 года в Дипломатическом зале Кремлевского дворца выступил Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова с программой «Большой джазовый оркестр играет «Битлз».

Сейчас уже стало забываться то, что в 70-е годы прошлого века знал каждый мальчишка. «Жуки» были не просто эстрадным ансамблем на «крайнем западе». The Beatles были создателями ВСЕЙ современной на тот момент (и современной сейчас) рок-музыки. Любой стиль и любое направление (не исключая гордящуюся своим своеобразием «жёсткую» музыку), если изучить их генеалогию, происходил из того или иного музыкального эксперимента «Ливерпульской Четвёрки». А экспериментировали они много и разнообразно. Выступая сначала в аккуратных костюмах с незамысловатыми песенками о любви, они менее чем за десятилетие прошли путь до концептуальных альбомных композиций, эксцентричного сценического имиджа, всемирной славы («Мы популярней Иисуса Христа!») и претензии на культурное безсмертие. Про них снимали кино (и не раз). Да что кино? Про них сняли полнометражный мультфильм («Четверо на жёлтой субмарине»), который стал классикой мировой анимации! Ни про один другой музыкальный коллектив не было столько легенд, начиная тайным концертом в Москве для членов Политбюро и заканчивая обвинением в сотрудничестве с британскими спецслужбами в отработке технологий разрушения сознания. Этим творческо-культурным взрывом мы обязаны, прежде всего, сотрудничеству двух людей – бунтаря Джона Леннона и тонкого лирика Пола Маккартни. Один, как и положено бунтарям, погиб от пули, второй вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный музыкант и композитор современной истории. И стал рыцарем.

Первые джазовые интерпретации музыки «Битлов» появились ещё в середине 60-х годов прошлого века, когда волна «битломании» была на своём пике. Будучи чисто коммерческими проектами, они, тем не менее, стали предвестниками новой традиции в джазовой музыке, которую спустя 50 лет (!) с блеском представил в Кремле Большой джазовый оркестр. В состав этого немногочисленного, но вполне себе громкого коллектива входят молодые таланты: студенты и выпускники ведущих музыкальных вузов России (РАМ им. Гнесиных и МГК им. Чайковского), солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей, таких как «Все цвета московского джаза», «Джаз в саду Эрмитаж», «Российские звезды мирового джаза», «Koktebel Jazz Party», «Битломания» и другие. Руководит этим достаточно разношёрстным коллективом единомышленников в музыке Пётр Востоков, дирижер-трубач.Битлз 2-2

Это моё личное мнение, но в словосочетании «джазовый оркестр» есть что-то неистребимо московское. Да, признаю, что я культурная жертва, как Леонида Утёсова, так и позднесоветского кинематографа, стремящегося «сбежать в ретро» в таких картинах как «Мы из джаза» и «Покровские ворота». Но ничего не могу с собой поделать – в выступлении музыкантов из разных городов и регионов России именно в самом центре Москвы мне видится нечто знаковое. Исполняемые композиции не раз и не два уносили меня во времена, в которых я никогда не жил и, соответственно, не могу их помнить, которые, конечно, были совсем другими, но которые были реконструированы для нас великими художниками, композиторами, писателями и кинематографистами. Это притом, что сотворившие такое со мной мелодии никак не могли звучать (официально) в те времена. Воображение играет с нами в злую игру, подменяя в нашем сознании действительность своими яркими образами.

Первое отделение концерта было посвящено упомянутым выше первым джазовым интерпретаторам музыки «Битлз». И это были не никому не известные музыканты, искавшие дешёвой популярности. Музыку этих «выскочек» в своё время играл джаз-банд Каунта Бэйси, чья успешная карьера началась задолго до того, как Леннон и Пол сделали свои первые шаги (даже не в переносном, а в буквальном смысле).

Концерт начался с «Yesterday». Конечно, это было не лучшее исполнение этой композиции, но вины музыкантов в этом нет. Есть вещи, которые идеальны только под акустическую гитару в руках Пола. Остальные композиции, исполненные в первом отделении, звучали гораздо лучше. Здесь была и ударная «Help!», и лирические «And I Love Her» и «Michelle», и по-мужски сдержанно-романтическая «Norwegian Wood» (посвящённая совсем не романтическому поводу – похмелью Джона Леннона). Не смотря на нагнетаемые Петром Востоковым страхи по поводу аранжировщиков, все мелодии были легко узнаваемы, доказывая, что «The Beatles» всё же стали классикой. Не случится ли так, что их перестанут отличать от другой классики, как сейчас человек, не интересующейся музыкой, не отличает Моцарта от Бетховена, а Чайковского от Вагнера?

Второе отделение было посвящено не столько славным ливерпульцам, сколько тому, что стало результатам их деятельности, то есть творчеству других рок- и джаз-рок-музыкантов. Прежде, чем заиграла музыка, дирижёр предупредил, что это отделение будет более рок-н-рольным, контрабасист поменял контрабас на бас-гитару, гитарист акустическую гитару на электрическую, а ударник обычные палочки на металлические для более звучных ударов. Эта музыка действительно отличалась от той, что была исполнена в первом отделении. Первое личное впечатление – призрак Москвы в стиле ретро меня покинул )) Второе – я не уважающий себя меломан – музыка исполнена безупречно, но ни одной композиции я не знаю (( Могу только отметить, согласившись с анонсом дирижёра, что композиция «Macarthur Park» действительно великолепна (была воспроизведена аранжировка более чем 40-летней давности). Помимо этого была композиция Баккара для известной (не у нас, конечно) соул-певицы, две композиции из репертуара известных джаз-роковых коллективов и… много чего ещё. Под конец Большой джазовый оркестр порадовал наиболее преданных поклонников «Битлов» своей версией композиции «Hey Jude» и композицией (на мой взгляд, немного ускоренной) «With a Little Help From My Friends». Концерт оставил самые лучшие впечатления, но наверно, только у тех, кто в теме.
Про тех, кто в теме. Дипломатический зал Кремлёвского Дворца красивый, но не большой. Зрители заполнили его весь. Это были люди самых разных возрастов. Не берусь судить об убеждениях, но точно разных стран и национальностей – иностранцы среди зрителей тоже были. Реагировали сдержанно (нет бы, начать танцевать под «Hey Jude»), но видимо к порядку призывала как солидность некоторых зрителей, так и сама роскошная обстановка зала. Оркестру («Большому» только на словах), вполне удалось в неё вписаться, и теперь они ждут декабря, когда они планируют выступить на малой сцене Кремлёвского Дворца. Пойдём туда вместе?
Сергей Моторков специально для Musecube

Фоторепортаж Наталии Белик можно увидеть здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.