И вот наконец-то группа Alt-j вернулась в Москву, чтобы дать свой единственный концерт в России. Трудно описывать концерт, после того как он ураганом пронесся сквозь Crocus City Hall. Так вот Alt-j, сегодня были незабываемые. Мне до самой первой ноты не верилось, что они смогут произвести все звуки, имеющиеся в их песнях. Но у них получилось создать потрясающую атмосферу, их музыка выносила слушателей на реку с топленым молоком и медом. Она полностью поглощает, проникает через твое ухо и, концентрируясь в брюшном отделе, взрывается похлеще, чем эмоциональная ядерная боеголовка. Вибрации проходят по всему телу, отдаваясь во всех чувствительных нервных клетках тела. Все происходило с невероятной точностью швейцарских часов, произведенных на фабрике в Великобритании. Музыка подходила к свету, а свет к теплу, а тепло к свету… Ну вы поняли, если нет, то перечитайте предыдущие предложение пару раз, иначе вы не поймете, что тут будет проходить в следующей главе.

Вы с дуба рухнули? Я тут статью пишу, а не роман. Какие нахер главы, побежали по этим абзацам дальше, ну или можете пройтись пешком, но я не думаю, что вы такие ленивые задницы. Вернемся же к статье, мозаика была собрана, все на месте и вот оно с первых минут это странное волшебное звучание, которое издают инструменты. Нет не возможно, все на месте, все на своих местах, не к чему придраться, да и как тут можно придраться. Каждая песня готова поднять тебя над землей и заставить парить. Слишком пресно станет,если я начну перечислять различные инструменты, коих было много, или буду описывать звуки, которые они издавали. Сухо не правда ли, да и мне как-то не нравится. Верхний текст прям таки сочится мякотью. А сухие факты будут произносится как бы вскользь, чтобы вы были в курсе, но при этом не умирали со скуки. Как всегда, я советую, посещать подобные концерты, так как невозможно передать атмосферу такого разноцветного выступления, проходящего в таком умиротворенном темпе, где баланс схвачен, его держат и не отпускаю до последней секунды и последнего выдоха Джо Ньюман. Обещал не описывать инструменты, но чёрт побери, барабаны, гребанные барабаны Тома Грина, это нечто. Звук, издаваемый ими, приходил откуда-то из космоса. В общем, все четверо парней, родом из Лидса, включая Гаса Ангера Гамильтона, вот это имечко, и Кемерона Найта, творили музыкальный шедевр.

Многие выходя повторяли, что они похожи на тех или на этих или же у них много общего с этими. В этом есть частичка правды, однако группа очень самобытная. Музыка похожа на удавшийся музыкальный эксперимент,за который группа и получила престижные музыкальные награды: Mercury Prize(2012) и Grammy(2014). Да такое случается, люди встречаются, дружатся и создают музыкальные группы, которые покоряют весь мир. По словам Ганса, все началось с дружбы, а затем переросло в совместный музыкальный проект. Не верите? Можете проверить. Не умеете, то или это, так научитесь тому ли этому, ведь жизни и дана для того, чтобы учиться. Если бы все в мире пели и танцевали, когда захочется и где захочется, в мире больше не было бы голода и смертей, войн и болезней. Спросите себя когда вы в последний раз танцевали, бешено двигались или конвульсивно искривлялись? Люди сидевшие в партере подпрыгивали на своих сиденьях, ягодички, спина, шея и руки уносились в пляс, а ноги легонько постукивали в такт. Но в танц-партере ограничений не было. Все извивались, прыгали, дергались двумя словами танцевали и веселились. Словно малые дети выбежали на лужайку, играться с одуванчиками. Сомневаюсь, что кого-то в эту минуту что-то заботило. Пусто, нет дел, только ты, толпа фанатов и Alt-j. Атмосфера и цвет, создаваемые приборами освещения, пронизывают все пространство. Массовая эмпатия перекидывается как добрый вирус с человека на человека,вызывая улыбку на лице и ощущение похожее на духовный экстаз. Вот такой вот краткий репорт с концерта в Москве.

Антон Вяткин, специально для Musecube
Фото Егора Дубинина тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.