В минувшее воскресенье 10 ноября в небольшом культурном центре с уютным названием «ДОМ» в самом центре города состоялся долгожданный концерт группы Амели на Мели, чьи концерты на данный момент являются если не редкостью, то праздничным и счастливым событием не только для московской публики, но для всего постсоветского пространства.

Александра Образцова – она же центр и главный вдохновитель всего коллектива, выдающийся поэт и музыкант – свою первую песню написала в возрасте 15-16 лет и с тех пор практически не расстаётся с гитарой. В 17 лет ею была написана композиция «Наизусть» – самая, как признаётся сама Александра, эмоционально близкая ей вещь. В 2009 году была создана группа Вконтакте, которая до сих пор остаётся единственным источником информации от Саши, главным «хранилищем» её творчества. Этой зимой ребята обещают открыть официальный сайт, на котором будут рассказывать о процессе студийной работы, делиться новостями и сообщать о предстоящих концертах. Также группа всерьёз задумывается над съемками клипа.

Каждый концерт Амели на Мели наполнен сюрпризами, волшебством и сказочно теплой атмосферой. Представьте, что у вас позади тяжелый день, вы дико устали, продрогли до кончиков пальцев, дождь, как назло, идёт целый день, и некуда от него спрятаться. И вот вы забегаете к другу, которого давно не видели, а друг вам несказанно рад, улыбается, просит располагаться поудобнее, ухаживает за вами, приносит чашечку чая с бергамотом, и вы понимаете, что именно сейчас счастливы, и с каждым глоточком чая чувствуете внутри и вокруг себя гармонию, спокойствие и любовь. Точно так же вы чувствуете себя на концерте Амели на Мели. Сама Александра говорит, что не любит разделять сцену и зал, ей хочется, чтобы всё, что происходит во время концерта, было общим делом. В самом начале концерта Александра попросила всех сидящих в зале повернуться направо и налево и познакомиться со своими соседями. И это далеко не единственная изюминка концертов группы. Вопросы из зала, забавные истории из жизни Саши и музыкантов, тёплые слова: всё это делает каждый концерт необыкновенным.

На воскресном концерте всё внимание слушателей было приковано не только к Саше, но и к её друзьям, выступавшим в этот вечер с ней на одной сцене. Так, например, Александра представила публике своего друга Дениса Урсу, прилетевшего из далёкого города Ангарск специально на концерт. Денис продемонстрировал мастерское владение скрипкой и эффектом «луп». На вопрос, где Саша нашла такого замечательного скрипача, она рассказала удивительную историю о своей подруге из Анапы, которая попросила Сашу показать ей и её другу Денису Москву. За три дня прогулок по Москве ребята так подружились, что с тех пор начали мечтать о том, чтобы когда-нибудь сыграть на одной сцене. Именно в этот день их мечта исполнилась. Также Александра предоставила слово гитаристу, Александру Самодуму, который на любопытном инструменте под названием харп-гитара исполнил одну из своих мелодий. Слушатели опять не остались равнодушными, утопив весь культурный центр в громких аплодисментах. К сожалению, в концерте не принимал участия кудесник Ализбар, чья игра на кельтской арфе и флейте так полюбилась слушателям на прошлых концертах. А для Александра Савина, молодого пианиста в малиновых джинсах, этот концерт стал третьим на одной сцене с Амели на Мели. Дело в том, что на летних концертах Амели на Мели в Москве 7-ого и 8-ого июня не смог присутствовать пианист группы, он же – отец Александры. А Саша Савин, знакомый группе по своему кавер-ролику в интернете, идеально влился в коллектив. Александре особенно нравится его исполнение песни «Море волнуется», единственной песни, написанной под фортепиано. Сам Саша играл далеко не во всех песнях и постоянно куда-то убегал. А за ритм-секцию на концерте отвечали контробасист Андрей Самойлов и перкуссионист Кирилл Ошеров.

На протяжении всего концерта складывалось такое ощущение, что Александра Образцова – безумно счастливый человек. Счастливый, потому что по-настоящему любит своих близких и родных, заботится о них, умеет за них держаться. А они отвечают только взаимностью. На прошедшем концерте помимо папы, мамы и бабушки певицы, присутствовали её лучшие друзья, будущий муж и даже первая учительница по хореографии. В середине концерта Александра попросила своего молодого человека позвонить её хорошей подруге Вике, которая сейчас готовится к серьёзной операции, и дать ей послушать композицию «Это лето», чтобы она почувствовала общую поддержку. Кстати, эта композиция причудливым образом вылилась в кавер-версию песни «Весна» группы 5’nizza, что стало приятным и неожиданным сюрпризом для всех.

Группа сыграла на «бис» композицию «Кто-то», после чего во второй раз за концерт прозвучала песня «Наизусть», ставшая хорошим завершением этого уютного, по-летнему тёплого ноябрьского вечера. На протяжении двадцати минут Сашу окружали поклонники, дарившие ей цветы и комплименты, греющие душу слова и пожелания. А Саша каждого благодарила за то, что они сегодня пришли. Ведь главной целью для неё является то, чтобы люди могли в своей сумасшедшей беготне немножечко затормозить, что-то почувствовать и понять, кто они, ради чего и кого они живут. Александра поражает всех своей искренностью и открытостью, а её голос способен проникать в самые укромные уголочки нашей души.

Артём Сухомлинов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Оськиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.