Вечером 29 июня в Клубе Алексея Козлова состоялось уникальное джазовое событие. Американский дуэт мульти-инструменталиста Эвана Мариена и барабанщика Даны Хоукинс дал свой первый концерт в столице, днём ранее отыграв на сцене фестиваля Усадьба Jazz в Воронеже.

Удивительный проект Эвана Мариена и Даны Хоукинс – явление интереснейшее. Выделяясь на фоне всех остальных музыкантов, исполняющих электронный джаз, они вдвоём создают богатую звуковую и ритмическую палитру. Бас-гитарные мелодии и барабанные ритмы сопровождаются дорожкой сэмплов на фоне. Бесшабашная, изящная игра Даны Хоукинс поражает с самых первых тактов. Создаётся впечатление, будто он играет на ударных инструментах всю свою жизнь, потому что на лице его не заметно и капли напряжения, он будто бы наоборот совершенно расслаблен и спокоен, даже когда выполняет немыслимые брейки, умудряясь при этом забавно корчиться, подмигивать и улыбаться Эвану Мариену. А тот ловкими и быстрыми передвижениями пальцев заставляет бас-гитару не только передавать ритм, но и звучать совершенно иначе, не так, как мы все привыкли воспринимать этот инструмент. Что и говорить – этот дуэт полностью меняет наше представление о музыке, о том, какой она может быть.

За этот прекрасный вечер стоит особенно поблагодарить Николая Моисеенко, блестящего саксофониста и друга американских гостей, который и сделал эту встречу возможной. Ближе к концу вечера Эван Мариен пригласил его на сцену вместе с гитаристом Антоном Хабибулиным, играющим с Николаем в одной группе (Nikolay Moiseenko Project). Остаток концерта был дополнен тёплыми мелодиями электрогитары и саксофона, и этот синтез был более чем удачен. Четырём музыкантам удалось представить своим слушателям интереснейшую программу, несколько красивых композиций, которые, возможно, нельзя будет услышать больше нигде и никогда.

Наверное, именно этим и объясняются многочисленные аплодисменты и радостные улыбки на лицах слушателей на протяжении всего концерта – встреча на одной сцене двух американцев — одного из гениальнейших барабанщиков мира и замечательного бас-гитариста, а также двух русских – виртуозного саксофониста и гитариста, вылилась в успешный проект, приятный сюрприз для всех присутствовавших в зале. Впрочем, для Николая Моисеенко и его коллектива такие сюрпризы, к счастью, не редкость, и уже 8 июля в клубе Мастерская состоится презентация их нового проекта под названием Horsepower. Всем любителям джаза – присутствовать обязательно!

Артём Сухомлинов, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Елены Белкиной смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.