Амфигительный фестиваль

И снова здравствуйте, мои маленькие любители музыки и приключений. Торжественно продолжая марш по Германии, мы IMG_2501решили посетить Кёльн. Повышая градус пафосности, скажу, что мы поехали прямиком на юбилейный десятый по счёту Amphi Fest. Мероприятие славится тёмным, преимущественно немецким лайнапом и грибоподобными зонтиками, накрывающими главную сцену.
Покупка билетов, бронь гостиницы, получение виз, больше не вызывают особых затруднений. И вот мы уже в аэроэкспрессе, предвкушаем трёхчасовой перелёт до Франкфурта. Тем, кто собрался повторить наш трип, сообщу, что проще и дешевле добираться до Кёльна с пересадками. Из франкфуртовского аэропорта ходят экспрессы, доставляющие вас, вместе с пожитками, прямо в центр рейнско-вестфальской земли.
От вокзала можно добраться в любую точку Кёльна, с поправкой на то, что ты в курсе всех немецких транспортных приколов. Мы были в курсе. Нам было точно известно, что перемещаться в Германии на общественном транспорте мы умеем, но плохо. Совершенно предсказуемо, что перед  тем, как попасть в уютный гостиничный номер, мы совершили часовую пешую прогулку по ночному городу. Обилие населения на ночных улицах, открытые клубы, кафе и магазины нас приятно удивили. Европа поле 11 ночи обычно засыпает беспробудным сном. Тут жизнь била ключом.
Добравшись до нашего милого лофта, мы ударно отметили начало путешествия, и провалились в царство Морфея.
Ни свет ни заря мы уже бегали по центру Кёльна в поисках нужной остановки. Видя наши безумные глаза, добрый дяденька пытался накормить нас конфетами, дабы быстрые углеводы усилили мозговую активность, но мы предпочли свой собственный низкокалорийный утренний напиток.
Положившись на удачу, мы увязались за двумя стильными аборигенами, которые привели нас к заветному Рейн — парку. К тому времени страждущих было уже около сотни. Наряженная толпа радовала глаз, и поднимала настроение. Сильная половина в килтах, карманастых штанах, увешанных цепями, барышни в корсетах, чулках, какой-то рванине. Зрелище для эстетов!IMG_2529
Нас, словно птиц, быстро окольцевали синими ленточками, и мы двинулись на встречу прекрасному.
У меня порой создаётся впечатление, что лайнапы и концертные программы создаются по странному садистскому принципу: перед группой, которую хотят все, ставят коллектив, который не слушает никто. Очевидно для того, чтобы повысить самооценку команд, на концерты которых ходят только их мамы и бабушки. Естественно, что первые ряды ждали отнюдь не тех, кого им показывали с 12 до 3-х дня. Мальчики и девочки откровенно скучали, повиснув на решётке фотопита, в ожидании чего-то послаще и повкуснее. Но никто из присутствующих даже не мог представить каким экзотическим блюдом их будут потчевать.
Долгожданные брутальные гамбургские боги привыкли удивлять публику и ублажать видавших виды фотографов. Ладно сложенные, словно выточенные Арно Брекером (1), они могут позволить себе любые эстетические вольности. В этот раз четверо были плотно закрашены густым чёрным аква-гримом. Они широко и хищно улыбались публике, поблёскивая на солнце влажной кожей. Под звуки интро на сцену снизошёл верховный бог пантеона Крис Лорд Хармс, совершенно белый, словно античная статуя. Вчерашний вечер Lord of the Lost явно провели просматривая «Одинокого рейнджера», так как лицо вождя украшал громадный тёмно серый искообразный крест. Дальнейшее выступление прошло в дыму. Химический пар заволок сцену, а магические пассы Лорда затуманили мой мозг. Зато сука (Bitch) и Лолита (BlackLolita), уютно спавшие до этого в моём подсознании, проснулись и стали спорить кто главнее. После лордовского сета их неуёмный пыл пришлось заливать холодным пивом. Его тут, кстати, было много, как, впрочем, и других веселящих напитков. Не смотря на то, что все посетители активно выпивали, за два дня фестиваля нам так и не удалось увидеть ни одного подвыпившего немца. Возможно любители дарк-вейва на столько брутальны, что алкоголь их просто не берёт? Вопрос остался открытым.
Отдельно хочу отметить, что громадная открытая площадка была удивительно чистой. Во всяком случае кроме изобилия окурков (тут курят все и везде) другого бытового мусора замечено не было. Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. За пластиковый стакан из под пива или бутылку из под колы, щедро вернут твои кровные 50 евро-центов, а упаковку от быстрой еды ты в состоянии выкинуть в урну сам. Сознательность публики зашкаливает. Все добрые, отзывчивые и милые и как меня учили в советской школе alle immer hilfst bereit (2).IMG_2591
IMG_2678 copyНаскоро перекусив, и залив пивом дерущееся раздвоение личности, я отправилась щупать деятелей. Длинный извивающийся хвост желающих прикоснуться к прекрасному напоминал жирную анаконду. Удивительно, но среди публики бОльшим спросом пользуется закорючка от музыкантов известной группы, а не личное тактильное общение. На мит энд гритах немноголюдно.
12 часов беспробудной прогулки, обилие народа и событий умотало и размотало нас. Как обычно с большим трудом отыскав нужную нам остановку хоть какого-нибудь транспорта, мы отправились в гостиницу, чтобы вернуться, и повторить день сурка.
Следующий день  начался значительно позже предыдущего. По традиции заблудившись и поплутав по городу, мы добрались до Рейн-парка. Там нас ждали гостеприимные Unzucht, предусмотрительно подгадавшие свою встречу с поклонниками именно к нашему фееричному приходу. Но главным блюдом второго дня Amphi для нас были London After Midnight, которых мы видели в Москве за день до путешествия. Там они были холодны и недоступны. Зато в Германии позволили себе расслабиться, и подпустили совсем близко. Их выступление на фестивале звучало для нас как своеобразный энкор.
На закуску мы послушали Eisbrecher и DieKrupps. Lacrimosa, предложенная нам на ужин, оказалась слишком сухой с удушливым неприятным привкусом тления и сундучной пыли. Чихнув и поперхнувшись, мы отправились в обратный путь. Утром нас ждал большой город со своим грандиозным Кёльнским собором и множеством псевдо-готичных церквей.
Собор нас встретил открытыми дверями и меланхоличными трелями органа. В отличие от привычной христианской традиции, IMG_2697свечи тут в свободном доступе. Цену определяет сам прихожанин.
Площадь, перед грандиозным сооружением, заполнена до отказа. Тут не только те, чьи средства к существованию – это подаяния, здесь же, под высокими крепкими стенами, пьёт, поёт и обитает шумная семья панков.
Вокруг на площади много пивных баров. Можно расположиться на открытой веранде, пить Кёльш (местное лёгкое пиво) и наслаждаться красотами.
Отмокнув на сырых после дождя стульях, облившись пивом, мы отправились на поиски ещё одной достопримечательности – бронзовых гномов.  Их придумал Йоханн Кристоф Винтер, у которого был кукольный театр. В бронзе их увековечил Вольфганг Рейтер. Добродушный, пухлый  Тюннес и высокомерный, хитрый Шель. По легенде, если встать им на ноги и потереть нос Тюннесу, держась за руку Шеля, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Примерно так мы и сделали. Погоня за деятелями для нас в этой поездке была закончена.
Подводя итоги очередного безумного путешествия, сообщу, что желание посещать российские фестивали во мне умерло, кремировано и развеяно по ветру. В очередной раз я умилилась отзывчивостью и добротой коренного населения, убедилась в непостижимости немецкого общественного транспорта, и насладилась изысканными готичными постройками. Общество в котором восьмидесятилетние бабули посещают музыкальные фестивали заслуживает уважения, потому что, к сожалению в нашей деревне, построенной на стереотипах и завешенной громадными кожаными шорами, до такой свободы нравов я не доживу. Верю в перерождение.
_______________________________________________________________________________________________
(1) — Арно Брекер — немецкий скульптор, поставивший свой талант на службу Третьему рейху.
(2) — Аlle immer hilfst bereit — (нем.) всегда готовый прийти на помощь

Елена Чурикова специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.