And One

Немецкие герои синти-попа And One вернулись в Петербург в рамках мирового тура «World Vibration Tour», приуроченного к 30-летию коллектива. 9 сентября на сцене «Aurora Concert Hall» они исполнили два десятка своих хитов, продемонстрировав отличную концертную форму.

 

Глядя на живые выступления And One, сложно поверить, что они начинали в далеком 89-м году. В то время двое молодых людей — Стив Нагави и Крис Руиз на волне увлечения музыкой Front 242, Depeche Mode и Кraftwerk решили создать свой музыкальный проект в схожем стиле. Изначально для записи было решено использовать лишь драм-машину и два синтезатора. Дебютный альбом «Anguish», выпущенный в 1991 году, принес группе награду «Лучший новый немецкий артист», а их песни плотно обосновались в чартах синти-музыки. Все последующие годы они исправно выпускали альбомы, ездили в совместные туры с коллегами по музыкальному цеху и отстаивали завоеванные позиции.

 

В 2011-м году произошла частичная смена состава — из группы ушли Крис Руиз и Джио ван Оли, основавшие собственный проект PAKT. На смену им пришли музыканты Джоук Джей и Рик Жак, уже принимавшие участие в записях ранних альбомов группы. В новом составе And One выпустили альбомы «S.T.O.P.» (2012) и первую трилогию «Magnet» (2014). Вторая трилогия, в которую войдут альбомы «Vibrator», «Joker» и «Kontakt», увидит свет 30 сентября нынешнего года. Кто-нибудь из музыкантов выпускает по три альбома кряду? А вот And One могут себе это позволить.

 

And OneКонцерт начался с минимальной задержкой без разогрева. Участники группы заняли свои рабочие места за синтезаторами и барабанной установкой, а Стив Нагави под радостные возгласы поклонников исполнил вступительную композицию «Krieger». Поначалу публика казалась несколько пассивной, так что And One потребовалось время, чтобы несколько растормошить людей в зале. Музыканты постепенно наращивали интенсивность воздействия, пуская в ход проверенные временем хиты, так что вскоре партер превратился в танцевальный в буквальном смысле слова.

 

Музыка коллектива достаточно однородна — четкие ритмичные структуры ebm (electronic body music) дополнены яркими, запоминающимися синтезаторными мелодиями и резковатым вокалом Стива. Лирика песен как на английском, так и на родном немецком языках. Музыканты практически не используют акустические инструменты — в их арсенал входят лишь синтезаторы и барабанная установка, однако этого вполне достаточно.

 

Электронная музыка накладывает свои ограничения — большую часть концерта музыканты были с головой поглощены процессом музицирования, а все внимание зрителей обращал на себя как раз фронтмен. Стив Нагави устраивал забеги по сцене, взаимодействовал с публикой, танцевал и пел, пел, пел… Харизмы Стиву явно не занимать, он буквально дирижировал эмоциями публики. Для любого фронтмена имидж так же важен, как и харизма, и с этим у Нагави тоже проблем нет — чего стоит одна его фирменная стрижка, которую ни с кем не спутаешь.

 

Барабанщик Джоук до поры до времени оставался в тени вокалиста, однако длилось это где-то до середины концерта. Сначала Джоук и Стив поменялись ролями для исполнения песни «High», а во время исполнения композиции «Metalhammer» они разделили вокальные обязанности. И только клавишник не вмешивался в их игры, сосредоточенно музицируя в правом углу сцены.

 

And One

В сетлист концерта вошло 20 песен, охватывающих весь период творчества группы: «Body Company», «Love You to the End», «Second Voice», «Deutschmaschine», «Unter meiner Uniform», «Sometimes» и многие другие. А для эпичного финала музыканты приберегли убойную связку в виде песен «Techno Man», «Military Fashion Show» и «Shouts of Joy». Примечательно, что во время «Techno Man» Джоук решил прогуляться по всей территории клуба, включая бушующий танцпартер, а ранее такой же фокус провернул и Нагави, наглядно демонстрируя, что они не строят стен между собой и слушателями. За эту открытость их и ценят.

 

Концерт продолжался около двух часов, хотя показалось, что пролетел он намного быстрее. У And One нет вымученности, которая присутствует у некоторых исполнителей, чуть ли не умирающих во время выхода на бис. Немцы играют бодро, с огоньком, заряжая позитивом. Будем надеяться, что немецкая синти-машина And One еще не раз окажется в наших краях.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Романовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.