Аншлаг на концерте «Morcheeba» в клубе «Морзе»Термин «загадочная русская душа» изглодан до скелета, но попробую «сгрызть» ещё одну кость на примере одного из многих концертов в нашей стране британского коллектива под крайне провокационным названием Morcheeba, голосом и лицом которого является очаровательнейшая темнокожая певица Скай Эдвардс. Чего стоят только одни заголовки московских газет во время первого визита группы в 2002-ом году — «Во МХАТ привезут марихуану». Сейчас эта шутка вызывает только лёгкую улыбку. Шутки шутками, но кто сможет обоснованно объяснить почему почти две тысячи людей как заколдованные готовы подпевать: «Oh, let me see… oooh, let me know», и причём так слаженно, будто они только вчера были на массовой репетиции? Не говоря уже про хореографию, продемонстрированную главной «шаманкой», которую поддержали даже стойкие «солдаты» у стойки бара, несмотря на обе занятые руки. И это только один из ярких моментов в буквальном смысле ослепительного концерта. Но самое убийственное, что это регулярно происходит почти каждый год…

 

Morcheeba предстала в уже, можно сказать, классическом составе коллектива, который назывался «Skye & Ross», после того как один из братьев Пол Годфри оставил группу. Состав не иначе как «семейным» не назовёшь. На бас-гитаре играет Стив Гордон — муж вокалистки, а на барабанах её сын Джейга. Время пика этой музыки прошло, музыканты не идут на эксперименты, уже не надо ничего доказывать фанатам. Но вдохновение и талант остались, получив воплощение на новом альбоме «Blaze Away». Тонкая, но довольно-таки непростая красота мелодий, спокойный темперамент, некоторая южная ментальность, а главное до скрупулёзности профессиональная подача очарует любого зрителя. Если новую песню «Never Undo» использовали в виде открывашки концерта, дабы придать публике настроения, то «Sweet L.A.», тоже из последнего альбома, выдали в самом конце как самое сладкое блюдо. Затяжное вступление клавишника сменилось классическим соул-номером слегка непривычным даже для нашей изысканной публики. Тем паче было удивление артистов от рева восторженного зала после исполнения такой нежной и меланхоличной песни.

 

Впервые попавшие на концерт, видимо, были шокированы от того, почему публика так неистово реагирует на так называемую классику трип-хопа. Morcheeba это совершенно живая музыка, с абсолютным минимумом электроники, что и отличает их от своих коллег по жанру. На концерте такие классические номера как «Otherwise» и «World Looking In» воспринимались, скорее, как джаз-рок. Динамичности добавляла Скай Эдвардс, с чарующей пластикой, в платье с африканским мотивом и чёрном цилиндре, который, как не странно, смотрелся на ней совершенно не комично. Про образы Скай Эдвардс на сцене надо писать отдельный материал. Учитывая то, что изначально она хотела стать дизайнером одежды, это оставило свой след в её реальном образе на сцене.

Аншлаг на концерте «Morcheeba» в клубе «Морзе»

В каком образе себя чувствовал Росс Годфри предположений более чем достаточно. Его магия игры на гитаре лежит в диапазоне от Гилмора до Сантаны, не достигая их по техничности, но прекрасно создавая атмосферу. Живое, сырое и настоящее на концерте делал именно он, иногда даже чуть увлекаясь, выходя далеко за рамки жанра. А зал привык и с удивлением терпеливо выносил продолжительные соло, сопровождая их концовку аплодисментами словно завершение оперы.

 

Помимо безупречного звука, Morcheeba устроила для слушателей и визуальное представление. Не было никакого экрана с проекцией образов. Был удивительный яркий свет, пучок лучей, который пронизывал сцену изнутри. Всего лишь шарик, установленный за спинами музыкантов, при поддержке клубного света создавал изумительный эффект сюрреализма при этом подчёркивая всё происходящее на сцене. Очень выразительный, а главное простой технический ход.

 

Morcheeba удивительно владеет стилями, британская школа как не крути… Исполнение песни Дэвида Боуи «Let’s Dance» многие сочтут за апофеоз концерта и будут правы, но только наполовину. Энергия, которая как пружина застряла в каждом участнике концерта по обе стороны, освободилась и вылилась в настоящий праздник. Люди танцевали, сотни рук вскинуты вверх, от грустной «морчибовской радости» не осталось и следа! «Rome Wasn’t Built in a Day» в концертном исполнении в этот день при совершенно спонтанной, но парадоксально слаженной подпевки зала, прозвучала как самая веселая песня самого мрачного месяца Петербурга. Довольно хорошая акустическая система стоит в клубе «Морзе», отличный драйв устроили музыканты, да так, что именно концертную версию и хочется слушать.

 

На самом деле никакого парадокса и тайны «загадочной русской души» нет. В нашем городе, как и в любом другом, люди хотят доброй и светлой музыки. Превосходные музыканты Morcheeba её нам приносят. И ещё — в этот день публика была громче, чем порталы клуба «Морзе». Переорали, нет, вернее — перепели.

 

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.